10.50 €
CELLER DEL ROURE
Vermell est un assemblage fait à partir de 70% de Garnacha Tintorera (ou Alicante Bouchet) qui a été largement planté après le phylloxéra. Il était initialement prisé pour sa couleur sombre et ses rendements productifs. Il a progressivement trouvé son chemin vers la péninsule ibérique avec des plantations importantes en Galice, La Mancha, Valence et le sud du Portugal. Vermell comprend également 30% de Mandó, un cépage autochtone, issu de jeunes vignes. Récolté à la main, égrappé avec fermentation à base de levures indigènes dans des cuves en inox et des lagars en pierre, puis vieilli en amphores, Vermell met en valeur des saveurs vives. On retrouve ainsi des arômes de fruits rouges juteux ainsi que de guarigue - si typiques du Garnacha Tintorera - sans que le style ne soit trop mûrs, ou boisé. C'est une excellente introduction au renouveau du «style à l'ancienne» des vins élaborés au Celler del Roure. Une magnifique découverte !
21.50 €
CELLER DEL ROURE
La cuvée phare du domaine a radicalement changé depuis 2016, avec un assemblage de 80% Monastrell et 20% Cariñena. La Maduresa 2019 suit cette recette avec une petite adaptation, car 10% chacun de Cariñena et Mandó accompagnent le Monastrel. La fermentation s'est faite avec 30% de grappes entières et levures indigènes dans des cuves inox et n'a eu que 10 mois de vieillissement en fûts de chêne français de 225 et 500 litres. D'un style charmeur avec un boisé parfaitement intégré et une grande harmonie, très méditerranéen et expressif, accessible dès maintenant.