Avec le pionnier allemand de la 'troisième vague de café', ralf rüller, nous avons choisi un café de la vallée centrale du costa rica : volcan azul. Les grains qu'il torréfie sont plus 'verts' que les mélanges typiques pour espresso afin de préserver les notes intenses et florales. josef farthofer, dans le mostviertel autrichien, crée un esprit très différent à partir de ce café aux saveurs de figues séchées, de cardamome noire et d'abricot. Après kochere natural, kangunu aa et mahembe, il distille à nouveau un alcool de café pour freimeisterkollektiv. Contrairement aux précédents, il a transformé le café voclan azul en un alcool de café à infusion froide. Cet alcool met en valeur des aspects très différents de la complexité des saveurs de ce café exceptionnel. volcan azul 340 est la cinquième collaboration entre ralf rüller, pionnier du café de spécialité à berlin, et josef farthofer, agriculteur biologique et distillateur autrichien pour le freimeisterkollektiv. Volcan azul est un microlot de café provenant de la vallée occidentale du costa rica. La variété caturra pousse ici entre 1400 et 1500 m au-dessus du niveau de la mer et est traitée de manière naturelle. Ralf a choisi un profil de torréfaction qui est idéal pour l'infusion à froid. Volcan azul est extrait à froid par josef et distillé en tant que spiritueux. Nous ne sommes pas autorisés à appeler volcan azul 340 une liqueur, car selon le législateur, elle contient beaucoup trop peu de sucre. Pays d'origine : Allemagne
Notre cassis n'est pas fabriqué en france, et nous ne suivons pas les processus de fabrication conventionnels. Nous réinterprétons la méthode traditionnelle. Selon le règlement européen sur les spiritueux, la crème de cassis doit avoir une teneur en sucre d'au moins 400 grammes de sucre par litre. Pour la cassis 775, la teneur en sucre a été réduite de moitié pour équilibrer le rapport entre l'acidité et la douceur. Comme pour la plupart des produits du freimeisterkollektiv, de nombreux ingrédients proviennent d'une seule source. La famille mozer du district de hohenlohe, dans le bade-wurtemberg, cultive elle-même les cassis et les transforme dans sa propre ferme. les recettes traditionnelles décrivent la crème de cassis comme une liqueur appliquée dans laquelle les cassis sont macérés dans l'alcool. Fritz-martin mozer renonce à cette macération, mais presse au contraire les cassis frais. Ce jus direct ou jus-mère - pour un litre de jus, il faut environ deux kilos de baies - est la base de la liqueur, qui est allongée de feu de cassis. Celui-ci est gagné par fritz-martin moser à la macération et à la distillation et a été développé spécifiquement pour le freimeisterkollektiv. L'ajout d'autres arômes ou d'acide citrique est totalement omis. le résultat est une liqueur complexe qui offre fraîcheur et fruité et moins d'arômes herbacés ou, par exemple, un goût de baies cuites. Avec 25 % vol, la teneur en alcool est légèrement supérieure à celle des produits commerciaux (environ 20 %), ce qui la rend idéale pour mélanger des cocktails. Pays d'origine : Allemagne
Le vermouth est un vin fortifié qui tire son nom de 'wermut', le mot allemand pour l'absinthe (artemisia absinthium). Notre vermouth extra trocken 015 est composé à plus de 95% de vin et de vin distillé. Il est donc clair qu'un vermouth de qualité exceptionnelle nécessite le meilleur vin. Et pour le kollektiv, c'était clair : un vermouth unique ne pouvait être développé que si nous pouvions trouver un freimeister qui était à la fois un vigneron expérimenté et un excellent distillateur. Après une longue recherche, nous avons trouvé la personne que nous cherchions dans le coin sud-est de la styrie, la soi-disant terre volcanique où les frontières de la hongrie, de la slovénie et de l'autriche se rencontrent. lisa bauer est une viticultrice et une distillatrice qui a acquis une riche expérience internationale, malgré son jeune âge de 28 ans. Freimeister parfaite pour créer un vermouth exceptionnel, elle est installée dans une région réputée pour la culture du muscat blanc à petits grains, le cépage le plus prisé des anciennes recettes de vermouth. le wermut extra trocken 015 est dérivé d'un vin de raisin muscat jaune (moscato giallo), dont la moitié est distillée dans un alambic sous vide. Lisa bauer est l'une des rares personnes à utiliser une telle installation. La pression négative générée par ce système permet de réduire le point d'ébullition de l'alcool (éthanol) de 78°c à environ 38°c. La distillation est donc particulièrement douce pour les arômes. Ce procédé de distillation rare n'est pas la seule particularité : très peu de fabricants utilisent un distillat de vin issu du même cépage et de la même vendange pour arroser le vin. le distillat de vin ou de raisin n'est généralement pas du tout utilisé dans la production de vins fortifiés tels que le vermouth, car le législateur ne l'exige pas. l'utilisation d'un distillat dérivé du même vin que celui avec lequel il est fortifié augmente considérablement les arômes épicés caractéristiques du raisin muscat jaune (moscato giallo). en revanche, l'extraction des herbes ne se fait ni dans le vin ni dans le distillat de vin. Lisa bauer préfère nettement extraire les arômes avec un alcool neutre, pour un meilleur contrôle et une plus grande précision. Elle mélange une macération très concentrée (ratio 1 : 22) avec du vin, du distillat de vin et du sucre. La teneur en sucre du wermut extra trocken 015 est de 26,8 grammes par litre, bien en dessous du maximum décrété de 30 grammes pour 'extra dry'. Pays d'origine : Allemagne
Le seigle était autrefois le whisky le plus populaire aux états-unis, avant d'être évincé par le bourbon. La tradition d'utiliser le grain de seigle dans la production de whisky remonte aux immigrants allemands et d'europe de l'est. Des cocktails tels que le manhattan, le whiskey sour et le old fashioned étaient à l'origine mélangés ou secoués avec du whisky de seigle, ce qui donnait des versions beaucoup plus sèches que celles réalisées avec du bourbon. le straight rye whiskey de rüdiger sasse s'inspire de la tradition américaine et la réinterprète avec des ingrédients régionaux de la région de münster. Pour la saccharification, sasse utilise 25% de seigle malté, et se passe entièrement du maïs habituellement utilisé dans les rye whiskeys américains. Une teneur élevée en seigle de 75 % permet d'obtenir un goût très sec avec des notes de vanille, de chocolat noir, de clou de girofle et d'orange. l'alcool brut de la première série est distillé dans un alambic à colonne (breveté), avant que la série la plus fine ne soit distillée dans un alambic en cuivre datant de 1880. ce whisky de seigle est vieilli pendant cinq à onze ans dans des fûts de chêne blanc américain, qui ont été moyennement grillés. Rüdiger a accordé une attention particulière à la conception de son entrepôt de fûts, dans lequel un système de ventilation naturelle sophistiqué tire le meilleur parti des variations de température saisonnières, ce qui favorise le processus de maturation du spiritueux. Pays d'origine : Allemagne