Comme son nom l'identique Fou de Chêne , cette bouteille connaîtra une élevage en barrique de plusieurs vins et ça se sent ! Ici on ne joue pas la carte de la discrétion mais plutôt de la rondeur et de la maturité du fruit. Le nez présente une générosité teintée d’agrumes enveloppés d’une minéralité volcanique. La bouche démontre une profonde gourmandise, présentant les qualités d’une ampleur charnue et intense, alliée à la finesse d’une minéralité racée tenant la dégustation sur des longueurs passionnantes pour une finale vibrante et sapide !
La gamme Flying Solo du domaine Gayda a eu un véritable succès en dégustation. Que ce soit en rouge, en blanc ou en rosé avec cette cuvée typiquement méditerranéenne, elle constitue une trilogie parfaitement équilibrée, orientée sur le plaisir facile, accessible et terriblement délicieux ! Ce vin blanc est une petite bombe de fraîcheur à lui tout seul : le Grenache blanc et le Viognier apportent des notes de fruits blancs et d’agrumes juteuses qui donnent l’impression de croquer dans un fruit frais. Comment résister à ce rapport qualité-prix imbattable ? Testez ce vin de charme à petit prix : du plaisir sans limite pour se retrouver entre amis !
Découvrez vite le coup de cœur dégustation des experts Vinatis : un vin qui nous a bluffé par sa fraicheur, son fruité tout en rondeur et son rapport qualité/ prix rarement égalé. Issu d’un assemblage de 15 parcelles, Le Macon La Roche-Vineuse offre un superbe équilibre avec une pointe de salinité qui fait la différence ! A quand le coup de cœur client ?
Découvrez l'expression unique de 3 vignobles, tous situés à plus de 900 mètres d'altitude pour un plaisir intense dès la première gorgée...Minéralité, acidité et une extrême fraîcheur. Servez-le en apéritif, il sera juste parfait. Le sommellier du restaurant BRAS *** le recommande...Acceptez sans risque de changer quelques sensations gustatives et initiez-vous aux vins blancs d'Argentine !
DOMAINE LAFAGE & CHATEAU SAINT-ROCH BY JEAN-MARC LAFAGE
Issu d'une tradition solidement ancrée chez les viticulteurs du Roussilon, le Muscat de Noël est en fait une partie de la production de Muscat mise de côté par les vignerons après les vendanges dans le but de le déguster en famille à Noël ! C'est un vin d'une grande gaieté qui offre une belle vivacité, notamment grâce à ses belles notes d'agrumes. D'une grande intensité, il offrira une bouche puissante, parfaite pour accompagner apéritifs et desserts !
Le domaine de Cigalus est entièrement cultivé en biodynamie, le soin apporté à la vinification et à l’élevage de cette cuvée s’en ressent avec un vin tout en fraicheur, rondeur et suavité. Une alliance de fruits du soleil et d'agrumes bien mûrs à savourer autour d'un poisson grillé ou d'une escalope sauce à la crême ! Une valeur sûre en vin blanc du Languedoc !
Ce très frais et aromatique premier cru Vaillons est une pure réussite. Tout en finesse et en équilibre, il associe avec prouesse des notes de fleurs et de fruits. Vif et rond en bouche, il révèle une texture généreuse qui vous envoûtera immédiatement. Un terroir d'exception et une authenticité respectée, pour un plaisir inégalable signé William Fèvre.
Le Château d'Aydie, signe avec ce Pacherenc sec un équilibre parfait, au nez comme en bouche. Les fruits se mêlent harmonieusement à la discrète vanille de l'élevage. Le tout donne un rendu 100% fraîcheur avec une pointe de rondeur sur une finale longue et tonique. Les vendanges manuelles confèrent à ce vin une qualité indéniable. Bref, ce vin nous laisse sous le charme ou l'élégance rime avec plaisir. Ce vin, aromatique et structuré, rappelle que les Pacherenc peuvent être de grands vins blancs secs.
La cave des vignerons de Pfaffenheim, aujourd’hui considérée comme l’une des caves les plus qualitatives de la région comme nous montre leurs nombreuses récompenses obtenues, propose un Sylvaner récompensé d’Or à Paris et à Macon. Sec et fruité, ce blanc d’Alsace à petit prix accompagnera vos plats de tous les jours : Des fruits de mer à la tarte aux fruits, en passant par la choucroute, ce Sylvaner fera honneur tout au long d’un repas !
Cette cuvée est issu de sauvignons blancs fermentés et élevés rapidement en cuve inox pour conserver tout le croquant naturel de ce cépage. Un profil variétal et minéral très avenant ! Le premier nez s’exprime sur les fleurs blanches, sur les agrumes et les notes de pierre à fusil typiques des beaux vin de la région. Une petite pointe exotique à l’ouverture s’exprime et nous emporte dans les senteurs les plus gourmandes avec le pamplemousse et la prêche fraîche. En bouche, la structure joue la carte de la vivacité. L’attaque tendue se développe sur un corps éclatant et persistant, voilà un Pouilly Fumé qui va en charmer plus d'un !
Avec ce 100% Chardonnay, le Cellier des Demoiselles prouve une fois encore sa capacité à produire des vins blancs d’une fraîcheur exubérante. De sa robe brillante aux reflets or clair jusqu’à son bouquet riche et fin reposant sur les fruits jaunes et blancs et les fruits secs, vous aurez le sentiment d’être envahi par une vague vivifiante des plus agréables. Un vin blanc du Languedoc synonyme d’éclat et de fraîcheur, au rapport qualité-prix bluffant !
Ce Premier Cru à la robe or jaune brillante développe gras et richesse tout en laissant une bouche qui s’impose à l’attaque par une structure volumineuse. Une touche de minéralité attrayante ajoute de la nuance aux arômes de noix, de poire et de zeste d'agrumes torréfiés, on retrouve un bel équilibre puis la finesse reprend ses droits pour guider la fin de bouche qui s’appuie sur une belle tension...
Ylirum 2020 se présente sur un fond anisé, un fruit pur, tirant sur des arômes de fleurs blanches et d’agrumes. On perçoit clairement la variété du Verdejo avec ses notes typées d'amande et de fruits à noyaux. Cette cuvée du domaine Vega Demara qui a charmé nos clients Vinatis depuis plusieurs années maintenant, est une superbe réussite à partager à l'apéritif sans modération !
Le Château d'Aydie, signe avec ce Pacherenc sec un équilibre parfait, au nez comme en bouche. Les fruits se mêlent harmonieusement aux discrètes notes beurrées de l'élevage. Le tout donne un rendu 100% fraîcheur avec une pointe de rondeur sur une finale longue et tonique. Les vendanges manuelles confèrent à ce vin une qualité indéniable. Bref, ce vin nous laisse sous le charme, ou l'élégance rime avec plaisir. Ce vin, aromatique et structuré, rappelle que les Pacherenc peuvent être de grands vins blancs secs.
Après pressurage en grappe entière et un élevage de 6 mois sur lies fines, ce Chardonnay nous dévoile une jolie robe jaune brillante et un bouquet d'arômes allant des fruits tropicaux, en particulier l'ananas et la banane, à des notes vanillées et toastées complétant ce nez expressif. Il est corsé et équilibré en bouche, la finale est longue et persistante sur les fruits blancs murs.
Stern Sauvignon 2020 est une cuvée élaborée dans un climat optimal :naturel et ensoleillé, procurant alors toutes les sensations de fraîcheur et les arômes pleins de fruits frais. Des arômes fleuris et légèrement acides viennent construire cette cuvée et lui donner tout son équilibre. Dans le verre, une robe clair viendra exprimer les arômes de cassis et de groseilles et laisseront place à la douceur des notes de sureau lors de la dégustation. Une bouche fine et délicate qui sera accompagnée par une longueur dominée par le fruit confit.
Situé à 500 mètres d’altitude, les sols limoneux et crayeux confèrent un caractère minéral à ce Sauvignon d'une grande finesse. On retrouve un équilibre subtil entre la fraicheur des fruits exotiques, et le soyeux d'une texture ronde. Les aromes oscillent entre la pomme et la pèche mure, c'est élégant, juteux sur une finale minérale et fondante. Vous serez ravi de déguster ce en apéritif, sur des asperges, des escargots ou encore un poisson.
Séducteur, fruité et harmonieux, cet assemblage propose un vin de grande tenue, caractérisé par une belle concentration et une attaque d'une très belle finesse. Une bouteille incontournable, une référence en Bandol blanc !
Millésime façonné par Charles Gonnet, ce chignin est vraiment une belle représentation de la Jacquère et de cette belle région de la Savoie... Protégé du vent du Nord, la vigne s'épanouit dans des conditions exceptionnelles grâce à une superbe exposition Sud/Sud-Est. Cette cuvée pleine de vivacité et de minéralité offre également une belle rondeur avec des notes d'agrumes et de fruits de la passion. N'attendez plus et faites vous plaisir sur ce superbe blanc de Savoie!
Que rajouter de plus ? Cet assemblage judicieux (60% Chardonnay – 40% Viognier) propose un vin expressif, rond et tout en fraîcheur… bref, un indispensable pour vos apéritifs ! Alors n’hésitez pas à vous stocker, cette bouteille va rapidement devenir l’un de vos vins du Languedoc incontournables !
Le domaine de la Coulée de Serrant, à Savennières, est réputé pour produire des vins blancs exceptionnels. En biodynamie depuis 1981, le domaine travaille les sols en partie avec un cheval (terroirs escarpés) et est également une AOP à part entière de 7 hectares, détenue en monopole par la famille Joly. Élevé en fûts de chêne pendant 6 à 8 mois, produit en très petite quantité, la Coulée de Serrant est issue de vignes de plus de 35/40 ans, certaines ayant plus de 80 ans. Les vendanges manuelles ou à cheval se font en 5 fois, sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible... Il est conseillé de carafer 24 heures avant la dégustation afin de profiter de sa puissance aromatique, de sa longueur, et de sa superbe minéralité...
Issue de vignes de la Vallée d'Aconcagua, bercées par les vents et le climat frais de l'ocean Pacifique, cette cuvée 100% Sauvignon Blanc impressionne par sa générosité et sa vivacité. Des arômes de fleurs et fruits tropicaux enrobent une chair et une structure très vive très révélatrice de ce cépage. Une cuvée ficelée de main de maître par LA Winery référence Chilienne. Une réussite qui surprendra en accompagnement d'un plateau de fruits de mer ou d'un simple poisson grillé à la plancha.
L'Altesse sous son plus beau visage sur les coteaux argilo-calcaires de Chapareillan en Isère ! Cette Roussette témoigne de ces magnifiques conditions en dévoilant un vin flatteur et racé au nez exotique et à la bouche opulente et élégante. L'ensemble est salin et nous offre une finale sur de beaux amers, parfait pour accompagner vos apéritifs, repas autour de viandes blanches ou de poissons, et bien entendu tous vos plats montagnards !
Voici une Jacquère vive et minérale, au nez floral et citronné qui sera idéale pour l'apéritif ou pour accompagner de nombreux mets ! C'est un modèle du genre qui vous surprendra par sa belle longueur, sa finesse et son équilibre. Redécouvrez l'Abymes grâce à cette cuvée à la palette aromatique remarquable que vous prendrez plaisir à proposer à vos convives !
Ce vin est produit à partir de raisins issus de vielles vignes situées à St.Nikolaus di Egna, dans la province de Bolzano, à une altitude allant de 550 à 600 mètres. Les jus sont élevés en barrique françaises pendant environ 10 mois. Une grande finesse émane du bouquet exprimant des notes de poire juteuse, de tilleul et de vanille. L’attaque est une caresse, dotée d'une matière onctueuse qui révèle un cœur acidulé et sapide, souligné de notes végétales nobles et d’une tension minérale racée pour une finale de belle longueur.
Le délicieux mariage du colombard et du sauvignon offre ici une cuvée pleine de fraîcheur et d'élégance, une sublime expression du fruit. Sur des notes de fleurs blanches d’agrumes et de fruits exotiques, il conviendra parfaitement à l’apéritif ou accompagnera à merveille poissons, coquillages et crustacés. Une bouteille à avoir en toutes circonstances ! Une révélation ! Moment de plaisir assuré !
Voici un des cépages qui fait la fierté de la Suisse, la Petite Arvine, véritable merveille de finesse, de salinité et de longueur. Le domaine Jean-René Germanier la travaille dans le soin et l’élégance, valorisant le terroir d'argile et de schiste. La vinification et l’élevage s’effectuent en cuves sur lies, la fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de préserver la tonicité des jus. D’une grande pureté, le bouquet exhale des notes d’agrumes (pamplemousse, citron vert) dans une envolée florale envoutante. Dynamique, la bouche évolue avec beaucoup de tension et de direction sur une trame saline de haute voltige soulignant un fruité juteux pour une finale éclatante de belle allonge.
Sur les terroirs riches du Valais, ce Savagnin Blanc appelé localement Heida, repose sur des ardoises, l’un des sols les plus propices. De là sont produits des jus emplis de fraîcheur, à l’acidulé sublimé par un élevage sur lies en cuve. Au nez, les fruits jaunes se présentent légèrement rôtis pour une ampleur gourmande et grandiose qui invite à la dégustation. Cette générosité se retrouve dès l’attaque en bouche, caressant le palais par un envoûtement brioché finement fumé. Quelle longueur sur la finale, sapide et complexe ! Un chef d'oeuvre !
Signé par le domaine familial Albert Grivault qui s’attache à une culture irréprochable, ce Meursault 1er cru séduit par la fraîcheur de son parfum et son énergie en bouche, c'est une cuvée qui ne manque pas de densité et de caractère ! En bouche, on découvre avec beaucoup de plaisir l'onctuosité et la fraîcheur de ce vin gourmand, dont les notes de beurre, de miel et d'agrumes se partagent la vedette pour une cuvée des plus équilibrées ! Un superbe flacon qui saura aussi bien ravir vos palais comme se bonifier encore quelques années en cave...
Avec une couleur doré vif, le Bagnol blanc 2020 est un bel exemple de la typicité du millésime. C'est un vin blanc complexe, charmeur et aromatique qui s'ouvre sur de beaux parfums de fruits à chair jaune, d'agrumes, de fleur blanche et d'ananas frais. La bouche est croquante, élégante et vive, le vin dessine une belle longueur qui finit sur d'agréables amers minéraux. Délicieux!
Issue d'un assemblage séduisant de Viognier et de Chardonnay, la cuvée Faune dévoile une personnalité séduisante et charmeuse. Son nez intense constitue une véritable explosion aromatique. Sa bouche est harmonieuse et équilibrée et dévoile des arômes de fleurs blanches et de fruits à chair jaune. C'est un vin dense, gras et frais, qui vous emmènera délicatement vers une finale longue et exotique !
Un nez frais et minéral, exaltant des parfums de fruité vanillé rehaussés d’un boisé fin encore perceptible, une bouche dévoilant une texture pleine et une évolution grasse. Ce Meursault aura convaincu grâce à sa matière ample et généreuse et son allonge équilibrée, fine et noisettée. Déjà très avenant, il est promis à un très bel avenir !
Ici le Chenin (cépage typique de Loire) est travaillé à la perfection et avec précision pour que toute la minéralité et l’acidité du raisin se fondent dans un nectar sec et fruité impressionnant de pureté. La structure serrée de ce « Petit Clos » est telle qu’on se croirait presque en Bourgogne. Bref, un vin blanc Haute-Couture au potentiel de garde énorme !
Le Côtes du Jura Savagnier 2020 est un 100% Savagnin élevé exclusivement en cuves inox pour préserver le caractère variétal et présenter un blanc floral, aérien et frais. Très agréable en bouche avec une minéralité remarquée et une finale longue et savoureuse. Ici la fraîcheur est toujours présente malgré une année très chaude et une belle maturité des raisins. Un très joli Savagnin ouillé!
Aussi appelé or du jura dû à son intense couleur jaune dorée, ce vin blanc s'apprécie d'abord avec les yeux, mais la suite est tout autant spectaculaire. Composé exclusivement à partir de Savagnin, il révéle ses exceptionnelles qualités aromatiques, tournées sur les fruit secs, les épices et la noix. Ce vin tout aussi puissant qu'élégant fait des merveilles avec le temps, même s'il se déguste volontiers à tout moment, de l'apéritif au dessert ! Une rareté à ne pas manquer ! En savoir plus sur le blog : ? Vin jaune, vin de paille, macvin : Quelles différences entre ces vins du Jura ?? Accord mets / vin : Vin jaune + Poulet au curry
Issu de la plus ancienne parcelle de Chardonnay du domaine sur des sols de marnes de Trias, cette cuvée Poirière a été embouteillée séparément pour la première fois en 2019 pour produire un Côte du Jura qui remplace la cuvée Balanoz, qui avait été produite pour la dernière fois en 2016 parce qu'elle avait gelée en 2017 et qu'elle était trop mûre en 2019. Cette nouvelle cuvée est élevée en fûts pendant dix mois avec ouillage. Elle se révèle juteuse et vibrante, avec des notes de pêche blanche, de pamplemousse et d’orange. La trame est minérale et la finale complexe, persistante et limpide. Une valeur incroyable qui est déjà un délice mais qui va continuer à se bonifier pedant quelques années. A ne pas manquer !
Le Rochoy s’illustre par une complexité et une subtilité magnifiques. Cette cuvée est issue d'une sélection parcellaire et le terroir de Silex ressort merveilleusement bien, surtout au nez mais la bouche est d'une noblesse se distinguant par un style caressant, des notes d’agrumes et de fleurs blanches. Il fait partie des beaux blancs du vignoble français… Précision et émotion sont au rendez-vous alors ne perdez plus une seconde...Un bain de minéralité, d'équilibre et de précision signé Laporte...
Le Château des Quarts n'est autre que l'association de Olivier Merlin et Dominique Lafon, deux des plus grands et reconnus vignerons du Macônnais. Souvent sous-estimé, ce vignoble de la Grande Bourgogne livre ici un nectar d'une vivacité et d'une minéralité folle. Ce Clos des Quarts 2018 est digne d'un Grand Cru, la fraîcheur, le fruité et la rondeur se fondent parfaitement avec une acidité précise... UN BIJOU !!!
Dominé par la montagne Sainte-Victoire, célèbre emblème de la région, le Domaine des Masques se déploie à 500m d'altitude dans un cadre exceptionnel. Particulièrement expressif, ce 100% Chardonnay se dévoile à travers une belle robe or limpide aux reflets verts. Franc, intense et complexe, le nez est porté par des arômes de fruits blancs (poire, pêche, mirabelle), avec des nuances d'amande et de miel. La bouche est fraîche, ample et savoureuse, sur des notes d'agrumes mûrs, de beurre fumé et minérales. Ce superbe 2019 sera le compagnon idéal d'un grand nombre de plats pour un pur moment de dégustation!
Le Château Coutet est une ancienne propriété de la famille De Lur-Saluces, ce superbe vignoble s'étend sur plus de 35 ha sur la commune de Barsac. D'appellation Sauternes, le cru appartient à la famille Baly depuis 1977. Premier Grand Cru Classé en 1855, il est un puissant ambassadeur de l’appellation Barsac. Les vignes restituent la fraîcheur des sols pour produire ce vin riche et vif, aux arômes de fleurs blanches, d’agrumes, de miel et de vanille lorsqu’il est jeune. Après quelques années, se développent dans une harmonie délicate des notes d’épices, de fruits exotiques et confits. Ce millésime 2017 a la robe claire et pâle. Le nez, d’une grande complexité, offre des notes d’agrumes (citron vert, citron confit), de gingembre, et d’abricot, mais également de fleurs blanches. En bouche, l’attaque est d’une belle vivacité avec une remarquable fraîcheur aromatique. Le caractère croquant et gourmand est souligné par les agrumes et l’essence d’orange. Le milieu de bouche est plein, et garde une agréable onctuosité. L’ensemble offre un bel équilibre. La fraîcheur allonge le vin et la finale est longue. Une très belle réussite !
Elégant et fruité avec ses arômes d'agrumes et de fruits exotiques, cet assemblage de jeunes vignes et de vieilles vignes complantées, offre un style vif et frais fusionné à une sensation minérale exceptionnelle. Cette cuvée Empreintes dévoile sa grande finesse aromatique où l’on retrouve puissance et complexité. Frais, salin et chargé du soleil de Collioures : une merveille !
Un assemblage atypique, peu commun, surprenant mais si ingénieux pour ce Côtes du Rhône blanc du Domaine de la Janasse ! En effet, Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Roussanne et Viognier se tiennent main dans la main pour proposer des saveurs fraîches qui arrivent à associer puissance, finesse et acidité ! Sur ce millésime 2020 très réussi, c'est une petite perle en Côte du Rhône blanc, à découvrir sans aucun prétexte accompagné de ses meilleurs amis !
Ce Chablis 1er Cru Les Fourchaumes Vieilles Vignes, qui compte parmi les plus les Chablis les plus prestigieux, se démarque de par son style unique et son caractère racé! Sa longue finale minérale et saline nous invite à plonger nos lèvres à nouveau dans ce nectar frais et fruité: Attention de ce fait à ne pas en déguster plus que de raison!
Yves Cuilleron nous offre un Condrieu tout en finesse, sur le fruit et la fraîcheur. Un boisé discret et une structure parfaitement dessinée complètent le tout ! A découvrir absolument ! Richesse et amplitude, c'est ainsi que peut être défini ce Condrieu avec son ensemble exubérant et complexe d'arômes. Avec une toute petite production (moins de 2000 bouteilles produites par an), les amateurs ne s'y trompent pas et savent que ce vin devient rapidement rare à la vente. Alors faites vite vos provisions avant que cette cuvée ne soit en rupture !
Le domaine Bordenave, situé au cœur de l'appellation du Jurançon, à Monein, est l'une des plus vieilles propriétés de la région, exploitée de père en fille et fils depuis 1676. Les Copains d'Abord sec est un Jurançon issu de vielles vignes de Gros Manseng récolté début octobre, et élevé sur lies fines en cuve et en fûts pendant 9 mois avant la mise en bouteilles. D'une robe or pâle aux reflets dorés, le nez nous dévoile des arômes de fruits frais très expressif et de subtiles notes florales. La bouche est bien équilibrée entre la fraîcheur, le fruit et la rondeur amenée par cet élevage long sur lies, qui apportent également une légère influence boisée. La matière est bien présente pour assurer une belle évolution en cave, mais vous vous ferez assurément plaisir dès à présent sur de beaux poissons ou des crustacés par exemple !
Un flacon au profil minéral et boisé sur un magnifique terroir qu'est Savigny les Beaune. La parcelle est située à l'extrémité ouest du village sur une exposition Sud favorisant la maturation des grappes. Le nez minéral et floral offre un ensemble très expressif. L'élevage en fûts à 100 % dont 25 % de fûts neufs pendant 15 mois apporte un coté séducteur à ce cru.
Clarendelle puise son inspiration dans la qualité, l’élégance et l’harmonie de la famille des vins de Domaine Clarence Dillon, propriétaire du prestigieux Château Haut-Brion.De par sa structure subtile et harmonieuse inspirée par les vins blancs de Domaine Clarence Dillon, Clarendelle blanc est issu d'un assemblage de deux cépages bordelais traditionnels (Sémillon, Sauvignon) auxquels une note de Muscadelle peut être ajoutée selon les millésimes. En résulte un vin aromatique d'un équilibre et d'une fraîcheur remarquables, idéal pour découvrir le charme du Château Haut-Brion !
Le vignoble « Clos Sainte Hune » est une propriété exclusive de la famille Trimbach depuis plus de 200 ans. Le Clos Saint Hune est considéré comme un des plus grands blanc du monde. (le célèbre magazine Decanter -juillet 2006- a élu Trimbach parmis les 10 meilleurs vinificateurs de vins blancs au Monde). Le Riesling Clos Ste Hune 2017 présente un nez minéral très net et profond avec des notes fumées, qui reflète de manière impressionnante le terroir du Muschelkalk. Ce riesling expressif et riche, précis et pur, avec une belle texture et d'une grande élégance. Il est minéral mais très juteux. La finale est extrêmement longue et complexe. Très prometteur mais déjà incroyablement accessible!
Souvent moins connue du grand public que ses appellations voisines de Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet, les Saint-Aubin méritent toutefois une attention toute particulière. La famille Roux œuvre depuis trente ans à la notoriété de l'appellation Saint-Aubin en produisant des Crus d'une grande qualité et d'une pureté sans faille. Ce Saint-Aubin 1er cru Combes au Sud 2018 nous offre un incroyable moment de dégustation, parfaitement équilibre entre le fruit et la minéralité.
Contigu au Château Yquem, le Château de Rieussec profite d’une superficie totale de 105 hectares de vignes d’un seul tenant, dont 87 sont consacrées à la vigne blanche. L’excellente et très ancienne réputation de ses vins lui a valu d’entrer au classement des crus les plus renommés de Sauternes. Ce millésime 2017 est d'une belle robe or pâle. Le premier nez présente une belle profondeur. L’aération révèle la complexité des très grandes années. Tout est là : la fraîcheur, la précision, la pureté. En bouche le vin impressionne car il allie puissance et finesse. Il ouvre une finale interminable et très harmonieuse. Comme souvent dans les années exceptionnelles, la richesse en sucres disparaît derrière l‘équilibre du vin. Un très grand Rieussec pour demain, pour dans 10 ans, ou pour beaucoup plus loin…
Voilà le fleuron du Domaine ! Une beauté qu'il est difficile de décrire tant les qualificatifs nous manquent ! Un nez frais et ciselé. Des arômes magnifiquement intégré dans une belle minéralité. La trame épicée permet de conserver une très belle fraîcheur. La bouche est massive et ciselée. L'équilibre acide monte en puissance et offre une finale saline très typique des sols de Silex! La production est confidentielle, seulement 3100 bouteilles sur ce millésime.
Traditionnellement, le Gewurztraminer est servi à l’apéritif ou en accompagnement de fromages forts. Mais avec son nez de pêche, de rose délicate et d’épices douces ainsi que ses arômes prononcés de fruits exotiques, cette cuvée bio s’accorde également à merveille avec des foies gras ou des plats de cuisine du monde. Sa bouche fraîche, bien équilibrée, sans lourdeur ni sucres excessifs offre un Gewurztraminer finement parfumé, à prix tout aussi gourmand !
Le Château de Myrat est une propriété familiale de 22ha de vignes plantées sur le magnifique terroir de pierres du Haut-Barsac. La famille de Pontac élabore avec passion et engagement un vin de Sauternes fin, élégant et racé, vrai Barsac , avec comme ligne directrice la recherche de l’équilibre. Le Chateau de Myrat 2007 est le millésime où cette propriété historique est finalement remontée sur le ring après avoir repris sa production en 1990. Ce 2007 nous offre un nez est rôti, avec des notes concentrées d’abricot, de fruits très confits, et des notes minérales en fin de nez. L’attaque est fraîche, la bouche ronde, grasse, franche, sur des arômes de fruits exotiques. Très belle liqueur, épaulée par l’acidité, et une finale sur le fruit mûr, avec des notes grillées et minérales.
Le seul hectare de blanc est planté de 80 % de Sauvignon et de 20 % de Sémillon. Il est vinifié avec la même précision que les grands vins blancs de Chevalier, par l’équipe du Domaine. Elevé en barriques sur lies fines, ce vin a une teinte légèrement dorée et cristalline. Les arômes vifs du Sauvignon ont dans ce sol une connotation exotique enrobée d’agrumes. On se surprend à sentir longuement ce vin avant de le déguster ! En bouche on est instantanément envahi par une opulence fruitée, fraîche et caressante sans aucune lourdeur. Une délicate acidité contient cette générosité et prolonge le plaisir du palais pendant de longues secondes. L’équilibre et la minéralité de ce vin blanc sec traduisent un grand terroir et un grand respect du fruit.
Le Château de Myrat est une propriété familiale de 22ha de vignes plantées sur le magnifique terroir de pierres du Haut-Barsac. La famille de Pontac élabore avec passion et engagement un vin de Sauternes fin, élégant et racé, vrai Barsac , avec comme ligne directrice la recherche de l’équilibre. Ce millésime 2016 à la robe couleur citron pâle s'ouvre au nez sur des notes de cèdre, de crème de citron, de pamplemousse et de pêches blanches, avec des touches de miel, d'épices et de caramel. Ample et expressive, la bouche est remplie de saveurs d'agrumes, d'épices et de miel, arômes qui se prolongent dans une finale des plus savoureuses.
Le domaine Bordenave, situé au cœur de l'appellation du Jurançon, à Monein, est l'une des plus vieilles propriétés de la région, exploitée de père en fille et fils depuis 1676. Les Copains d'Abord moelleux est issu de vielles vignes de Gros Manseng récolté par tries successifs, puis élevées sur lies fines en cuve et fûts pendant un an et demi. Au nez, ce Jurançon moelleux exprime de façon exubérante et flatteuse des odeurs de fruits exotiques et de fleurs blanches. En bouche on retrouve une structure moelleuse qui en font un vin de tous les instants, délicat et fin avec une fine ligne d'acidité et une texture d'une belle pureté. Idéal à l'apéritif, à savourer en compagnie d'amis avec quelques toasts de foie gras ou en dessert, il accompagnera également un plateau de fromages.
Cépage phare du domaine, découvrez l'autre facette du Sauvignon : Vin riche, expressif en parfums fruités (agrumes et fruits exotiques). Relevée d'une pointe anisée, sa fraîcheur persiste jusqu'en finale. Une cuvée qui fera l'unanimité auprès des connaisseurs, des amateurs et des curieux ! La presse internationale va certainement aduler au même titre que les autres millésimes...
Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est issu d'une sélection des terroirs les plus prestigieux du domaine. Ce vin entièrement élaboré sur mesure, se révèle d'une incroyable complexité. D'une longévité remarquable, il allie avec harmonie et puissance des arômes de fleurs, de fruits, de raisins confits et rôtis. La robe de Château Suduiraut 2007 est d'un beau jaune doré, avec des reflets ambrés. Il présente un nez fin et intense, marqué par des notes d'abricot confit. Des senteurs de pêche jaune, de vanille, de miel et de cire d'abeille se révèlent ensuite, associées à une touche minérale. La bouche est tendue, très élégante avec une belle liqueur. On retrouve les fruits jaunes bien mûrs, du miel, des épices et une touche boisée. La finale longue se prolonge sur la réglisse, l'orange amère et une touche pimentée. Elle est droite et très nette. Château Suduiraut 2007 possède une trame serrée d'une grande pureté. Après 11 ans il commence à s'ouvrir : à ne pas manquer pour les fêtes !
Ce Nuits Saint Georges 1er Cru Clos de l'Arlot Blanc 2019, élevé fût de chêne neuf à 20%, dégage tout en finesse des arômes de fleurs blanches, de fruits exotiques, de miel et de vanille ce qui offre un vin ample, rond et généreux. Ce 1er cru, à la fois élégant et complexe affiche dès aujourd’hui un plaisir certain … Le temps le rendra encore meilleur !
Véritable triangle d'or au milieu des grands rouges et du voisin Clos de Vougeot, ce Chardonnay aboutit sur un blanc d'une complexité aromatique impressionnante. La bouche est remarquable par son équilibre, sa densité et sa puissance. Enfin, le gras tout en finesse, soutenu par une belle minéralité, rend ce vin éblouissant !