VIGNOBLE : Dordogne. TERROIR : sol argilo-calcaire, sous-sol calcaire. ENCEPAGEMENT : Sémillon, Sauvignon. DEGUSTATION : liquoreux, d'une teinte ambre doré, le Monbazillac est élaboré à la suite de vendanges tardives par tris successifs, pour permettre la concentration des sucres sous l'action de la 'pourriture noble'. VIEILLISSEMENT : comme tous les grands vins liquoreux, il se bonifie en vieillissant, peut se conserver jusqu'à 30 ans en grande année.
UN NOUVEAU STYLE DANS LE MONDE DES VINS DE BOURGOGNE.'L'AURORE'produit dans l'extrême sud de la Bourgogne, de vins teintés de soleil, élégants, aromatiques et d'une grande fraîcheur. Nos vins peuvent se déguster jeunes et à tous moments de la journée, apéritif, déjeuner ou dîner.
Monoprix innove et lance une gamme de vins biologiques atypiques car naturellement allégés en alcool et en calories. Villa Chavin est une gamme de vins biologiques avec une teneur en alcool abaissée à 8,5° et un taux de calories ainsi réduit de 25%. Cette gamme, de surcroît Vegan, a été pensée avec un habillage éco-conçu (bouteille allégée, verre recyclé, papier bio-sourcé) afin de répondre aux grands enjeux de responsabilité sociétale et environnementale du moment. 100% Sauvignon Blanc - Vin de France, Occitanie Robe jaune aux reflets verts. Le nez révèle de délicieuses notes de fruits exotiques et dagrumes. La bouche est fraîche et harmonieuse. Récoltés en tre 2h et 6h du matin afin de préserver la fraîcheur. Les raisins sont directement déposés dans un pressoir sous gaz neutre pour protéger les arômes. Après un débourbage statique à froid, les jus fermentent à basse température entre 15° et 17°C.
Monoprix vous propose une gamme de vins biologiques dont le mode de culture respecte l'équilibre de la nature. Ces vins sont éco-conçus, chaque élément ayant été analysé afin de réduire son impact environnemental : bouteille et capsule allégées, bouchon garanti FSC issu de forêts durables, étiquette fabriquée à partir de fibres de canne à sucre, colle sans solvant et absence de vernis.
Origine/Terroir : Rive droite de la vallée du Rhône, terroir argilo calcaire sablonneux. Vinification/Elevage : Débourbage puis préfermentation à froid. Fermentation en cuves inxo thermorégulées (18°), élevage sur lies fines 4 mois. Vinification séparée des cépages. Le vin : Robe dorée. Au nez se mêlent des arômes de fruits à noyaux, pêche, abricot ainsi que des notes de fleurs blanches. En bouche l'attaque est fraîche puis laisse place à un beau volume. Très ample et long sur une finale douce et ronde. Le domaine : Domaine familial depuis le 16eme siècle. Véritable fer de lance des appellations gardoises. Le Domaine compte aujourd'hui 95 Ha sur 4 AOP ; Tavel, Laudun, Lirac, Côtes du Rhône en agriculture raisonnée. Doté d'une unité de v inification innovante, la philosophie de vendange à maturité se retranscrit à merveille en dégustation. 25% de la production du Domaine est en vin blanc.
Origine/Terroir : Chablis est un vignoble de bassin sédimentaire, cette zone dépressionnaire, occupée par la mer à une certaine époque, s'est peu à peu rempli de matériaux constituant aujourd'hui le sol et le sous-sol du vignoble chablisien. Le kim méridgien est un étage géologique datant du jurassique supérieur, il y a environ 150 millions d'années. A Chablis, on trouve dans le sous-sol des marnes grises qui alternent avec des bancs de calcaire parfois très riches en fossiles d'Exogyra virgu la, petite huître en forme de virgule caractéristiques des marnes du kimméridgien moyen et supérieur. Vinification/Elevage : la vendange est apportée dans un pressoir pneumatique, puis le moût repose pendant 12 heures à basse température dans de largues cuves qui accélèrent la sédimentation naturelle et permettent d'obtenir un moût très clair. Elevage : Minimum 6 mois sur lies fines en cuve inox. Le vin: Robe or pale. Nez frais, vif et minéral. La bouche se révèle fraiche et harmonieuse.
Monoprix vous propose une gamme de vins biologiques dont le mode de culture respecte l'équilibre de la nature. Ces vins sont éco-conçus, chaque élément ayant été analysé afin de réduire son impact environnemental : bouteille et capsule allégées, bouchon garanti FSC issu de forêts durables, étiquette fabriquée à partir de fibres de canne à sucre, colle sans solvant et absence de vernis.
Origine/Terroir : AOC Côtes de duras. Vinification/Elevage : Elevage sur lies en cuve de béton traditionnelle. Le vin : Descriptif: Un assemblage très original de 4 cépages. Le sauvignon très mûr apporte le fruit et les arômes. Au nez riches parfums d'agrumes et fruits exotiques, ou les litchis, ananas et mangue se développent à l'agitation. Puissance aromatique légèrement patinée par des notes florales plus légères autour de l'aubépine. Le sémillon donne le gras et la rondeur en bouche. L'U gni blanc et le chenin redonne de la fraicheur et de l'acidité au Sauvignon. Le domaine : Le Domaine de La Belle est un petit vignoble qui fait partie de l'aire d'appellation des Côtes de Duras, voisine de celles de Bordeaux et de Bergerac . Pari ambitieux pour Delphine et Gilles Vazeux de devenir vigneron, lorsqu'en 2002, ils décident de s'installer au Domaine de la Belle .
Origine/Terroir : Village le Landreau , vieilles vignes de 40 ans, terroir de Schistes, Exposition Sud- Sud/Est. Vinification/Elevage : Vendanges à la main, presse pneumatique, débourbage au froid et vinification thermo-régulée à 20°, fermentation pendant 4 à 6 semaines par les levures indigènes du terroir. Moût transféré par gravité en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre.Vinification et élevage SUR LIE pendant 7 mois jusqu'à la mise en bouteille. Le vin: Robe jaune pâle aux re flets verts, nez d'agrumes, de citron et de pamplemousse, légèrement iodé. Fraiche et saline, la bouche reste souple et tendre. Le domaine: Le Vignoble du Domaine Pierre Luneau-Papin, couvre 45 hectares de vignes sur les coteaux ensoleillés du Sèvre & Maine. Nous sommes la 9 ème génération de vignerons. Respectueux de l'expérience apportée par les générations précédentes, nous perpétuons la tradition familiale en élevant un Muscadet de Terroir qui fait le renom du Domaine Pierre Luneau-Papin.
CEPAGE : 100 % Sauvignon. ROBE : Blanc. BOUCHE : friand et pur, le valencay blanc est très convaincant dans la fraîcheur de sa sève. LE DOMAINE ET LE VIN : 'Aux confins du Berry, de la Sologne et de la Touraine, le vignoble de Valençay (moins de 200 ha) a acquis son titre d'AOC en 2004. Les rouges (60 %) sont produits à partir de gamay et de pinot noir, avec un appoint de côt. Les blancs sont réalisés à base de sauvignon et de chardonnay. Des vins dans l'ensemble aromatiques, dédiés à l'expression du fruité, que Bertrand Minchin bouscule avec talent. Arrivé de Menetou-Salon, il apporte, dans la sélection et dans la vinification, une rigueur qui a tout de suite créé l'écart avec le reste de l'appellation. La gamme se montre très homogène.
L'AVIS DE MONOPRIX: Au nez le vin rappelle la citronelle, la verveine et les agrumes. En bouche on sent toute la richesse du sud de la bourgogne. Le vin sera très à l'aise avec des plats crêmé. REGION: Bourgogne. CEPAGE: Chardonnay 100%. ROBE: Or jaune paille. BOUCHE: Des nuances de pin, de coing, de fenouil apparaissent en fin de bouche. NEZ: Les arômes suggèrent le genêt, la rose blanche, l'acacia, le chèvrefeuille, les agrumes . LE DOMAINE ET LE VIN: Il était une fois, en Bourgogne, un jeune homme répondant au nom de Jean-Christophe Perraud. Toute sa vie, il grandit sur l'exploitation familiale adhérente à la cave coopérative. Un beau jour, le jeune homme entreprit des études viticoles qui le rendirent plus vaillant et plus motivé que jamais. Il lui prit alors l'idée de sortir du giron de la cave coopérative quelques hectares pour se faire la main et tenter de produire son vin, jusqu'à, finalement, vinifier l'ensemble du domaine. Et c'est ainsi que naquit l'oeuvre de Perraud
L'AVIS DE MONOPRIX : Un Pouilly Fumé connu et reconnu du rayon Monoprix. Ce sauvignon bien mûr est souligné par des notes de pierre à fusil. REGION : Val de Loire. CEPAGE : Sauvignon blanc 100%. ROBE :Or pâle, brillant BOUCHE : Bouche gourmande, qui séduit par son équilibre et ses arômes de fruits mûrs : pamplemousse, orange, ananas... NEZ : Très expressif, aux notes d'agrumes et de fruits exotiques. LE DOMAINE ET LE VIN : Domaine familial, installé à Pouilly-sur-Loire depuis cinq générations, La bine est le terme local, à Pouilly-sur-Loire, qui désigne une cigale, que l'on peut entendre pendant les fortes chaleurs dans les coteaux du vignoble. DISTINCTION : Médaille d'Or aux Vinalies Nationales 2015
CEPAGE : 50% Semillon, 40% Sauvignon, 10% Muscadelle. ROBE : Pâle bien brillante. BOUCHE : En bouche le vin est tendu et finit avec une belle longueur très aromatique. NEZ : nez très délicat sur des arômes de pèches, d'agrumes et de fleurs blanches. LE DOMAINE ET LE VIN : Depuis 2014, le Château Monestier La Tour a décidé de convertir la totalité de son vignoble à la culture bio et biodynamique. Cette méthode, basée sur le respect de la nature et des cycles, permettra de refléter au mieux les beaux terroirs de Monestier. La restructuration a pour but d'avoir un vignoble le plus qualitatif possible. Nous souhaitons une répartition des cépages la plus harmonieuse en fonction du terroir, tout en conservant les vignes les plus âgées.