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Présentation La vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux de la famille des Vitacées. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. Originaire d’Europe méridionale et d’Asie, la vigne est cultivée dans toutes les régions tempérées, tant pour son fruit que pour la fabrication du vin. C’est une plante utilisée par l’homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation. Les feuilles, riches en anthocyanosides, aident à réduire la sensation de jambes lourdes et fatiguées en favorisant un bon débit sanguin dans les jambes.

9.90 €
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Présentation Dioscorea opposita, est une plante de la famille des Dioscoreacées qui pousse dans les régions boisées et humides de l’Amérique septentrionale et centrale. La racine, riche en diosgénine, était traditionnellement utilisée par les Aztèques et les Mayas pour réguler le cycle hormonal. Aujourd’hui, la racine est couramment employée pour maintenir une ménopause calme et confortable et aider les femmes à s’accommoder des signes révélateurs associés à la ménopause comme les bouffées de chaleur, la transpiration, la nervosité et l’irritabilité.

9.70 €
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Présentation La maca, Lepidium meyenii, est une plante vivace qui pousse au Pérou sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes, entre 3800 et 4800 mètres d’altitude, dans la région de Puno. La maca appartient à la famille des Brassicacées. Dans plusieurs secteurs de Puno, la maca a toujours été d’un grand intérêt. En effet, la maca possède des qualités nutritionnelles qui sont rares dans les cultures de haute montagne. De plus, peu de plantes poussent dans ces conditions difficiles, ce qui explique l’utilisation du tubercule de la maca, en tant que légume, chez les peuples anciens des hauts plateaux (les Incas). De nos jours, la maca est plus connue pour ses propriétés bénéfiques sur l’organisme que pour ses utilisations alimentaires. Cette popularité est en partie due à ses propriétés stimulantes sur les performances physiques et mentales et ses qualités aphrodisiaques. Véritable source d’énergie, la maca est surtout reconnue pour stimuler le désir sexuel des hommes et des femmes. En raison de ses vertus, la maca est aussi connue sous le nom de « ginseng péruvien ».

9.59 €
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Présentation L’escholtzia, Eschscholtzia californica, ou pavot de Californie, est une plante herbacée de la famille des Papavéracées qui pousse à l’état sauvage dans l’Ouest de l’Amérique du Nord, en Californie. Depuis sa découverte, l’escholtzia a fait l’objet de nombreuses études afin de déterminer sa composition chimique. La plante renferme des phytostérols, de l’acide cyanhydrique, des caroténoïdes, des flavonoïdes, une cétone et surtout des alcaloïdes (protopine, cryptopine). Les indiens d’Amérique l’utilisaient déjà traditionnellement pour diverses applications.

9.48 €
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Présentation Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut, Cynara scolymus, était à l’origine un chardon sauvage qui, sous l’influence de croisements et d’améliorations culturales, est devenu la plante que nous connaissons. Durant l’Antiquité, les Grecs et les Romains attachaient déjà une grande valeur à l’artichaut. L’artichaut fut introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis. Le légume devient également le péché mignon de Louis XIV, qui l’appréciait tellement qu’on dénombre 5 espèces différentes à Versailles à l’époque du Roi Soleil. Les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur richesse en principes actifs (acide chlorogénique, cynarine, etc.).

9.15 €
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Présentation Le Desmodium adscendens, est une plante herbacée vivace de la famille des Fabacées originaire des zones équatoriales d’Afrique et d’Amérique du Sud. La plante est utilisée dans la pratique traditionnelle notamment au Pérou et au Brésil pour son action bénéfique sur le foie. On lui reconnaît des propriétés détoxifiantes et dépuratives. Elle est ainsi couramment employé pour favoriser le bon fonctionnement et le drainage du foie.

9.16 €
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Présentation L’harpagophytum, Harpagophytum procumbens, plus communément appelé « griffe du diable » appartient à la famille des Pedaliacées. C’est une plante native d’Afrique du Sud qui pousse dans les étendues de sable sec du désert du Kalahari et dans les steppes de Namibie entre 1100 et 1800 m d’altitude. Son nom vernaculaire de griffe du diable lui vient du fait que ses fruits sont recouverts de petites protubérances en forme de griffes. L’harpagophytum a été utilisé traditionnellement pendant des siècles par les Khoisan, peuple du désert de Kalahari, en cas de raideurs articulaires. Cette activité est reliée à la présence dans la racine d’iridoïdes et particulièrement d’harpagoside. Aujourd’hui, l’harpagophytum est utilisé pour le confort articulaire, afin de maintenir des articulations et des tendons flexibles, ainsi qu’une bonne mobilité.

9.15 €
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Présentation L’olivier, Olea europaea, est un arbre de la famille des Oléacées qui peut atteindre 3 à 10 mètres de hauteur. Originaire d’Asie mineure, il a été l’un des premiers arbres cultivés par l’homme. Il fut dès l’Antiquité introduit dans tout le bassin méditerranéen et importé, en 1560, en Amérique du Sud. C’est un arbre d’une très grande richesse symbolique et est utilisé par de nombreuses civilisations. Essentiellement cultivé pour la production des fruits et de l’huile, ses feuilles étaient jadis totalement délaissées. Aujourd’hui, elles représentent un grand intérêt notamment pour favoriser la circulation sanguine et une tension artérielle normale.

9.15 €
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Présentation Le chardon-Marie, Silybum marianum, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Astéracées originaire d’Europe du Sud et du pourtour méditerranéen. Les grecs de l’Antiquité utilisaient déjà le chardon-Marie pour diverses applications. Plus de 200 recherches ont été effectuées sur le chardon-marie. Elles ont permis d’identifier dans le fruit (la graine) trois substances actives (silybine, silychristine, silydianine), formant un complexe connu sous le nom de silymarine.

9.13 €
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Présentation Le gingembre, Zingiber officinale, est une plante herbacée vivace de la famille des Zingiberacées, originaire des régions tropicales d’Asie. Épice et condiment très répandu, le gingembre est également l’un des remèdes les plus utilisés au monde. Depuis les temps les plus reculés, il est très prisé en Asie. Le gingembre est reconnu, entre autres, pour contribuer au bien-être physique, soutenir les défenses naturelles, aider à gérer les douleurs inflammatoires, maintenir la mobilité des articulations. Enfin, le gingembre présente également des propriétés antioxydantes reconnues.

9.01 €
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Présentation Le théier, Camelia sinensis, est un arbuste à feuilles persistantes de la famille des Théacées, originaire d’Extrême-Orient. Connu depuis des millénaires par les civilisations asiatiques, le thé vert est utilisé autant comme breuvage que comme remède, les pratiques traditionnelles asiatiques lui prêtant effectivement de nombreux bienfaits. Le thé vert est reconnu pour soutenir le métabolisme et l’oxydation des graisses. Source d’antioxydants, il permet également de renforcer les défenses naturelles de l’organisme contre les effets nocifs des radicaux libres.

8.93 €
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Présentation Le myrtillier sauvage, Vaccinium myrtillus, est un sous-arbrisseau vivace de la famille des Ericacées qui s’épanouit dans les sous-bois humides et sur les landes des régions tempérées et montagneuses de l’hémisphère Nord. De nombreuses propriétés sont attribuées au myrtillier en fonction de la partie de plante utilisée. La baie, riche en anthocyanosides et en tanins, est employée pour stimuler la circulation oculaire ainsi que pour réguler le transit intestinal.

8.89 €
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Présentation Originaire de Chine, le soja, Glycine max, est une légumineuse de la famille des Fabacées qui fut introduit en Europe au début du XVIIIe siècle. La pression de ses graines donne naissance à un liquide épais et doré, un mélange d’huile et de lécithine, que l’on sépare par décantation. La lécithine de soja constitue une source importante d’acides gras polyinsaturés dont l’acide linoléique. Les autres principaux constituants de la lécithine de soja sont les phospholipides (phosphatidylcholines, phosphatidylétanolamines, phosphatidylsérines, phosphatidylinositols). Par sa richesse en acides gras essentiels (acide linoléique), la lécithine de soja contribue au maintien d’une cholestérolémie normale*. * L’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 g d’acide linoléique.

8.87 €
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Présentation Le radis noir, Raphanus niger, également appelé raifort noir, est une racine de forme cylindrique, à peau noire ou violacée, dont la chair blanche possède une saveur piquante caractéristique. Bien que son origine reste quelque peu obscure, on pense que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie. Présent dans nos contrées depuis le Néolithique, le radis était très populaire pendant l’Antiquité. Les différents peuples qui le cultivaient l’employaient comme légume et comme remède.

8.81 €
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Présentation L’ail, Allium sativum, est une plante herbacée vivace de la famille des Liliacées. « Allium » provient du celtique « AlI » qui signifie « brûlant », en raison des propriétés de la plante et de la saveur de son bulbe et « sativum » signifie « cultivé ». L’ail est originaire d’Asie Centrale. Cependant, sa culture est désormais largement répandue en Europe. Depuis l’Antiquité et au Moyen-Age, l’ail est employé comme condiment cru ou cuit et comme antiseptique. De nos jours, l’ail, source d’antioxydants, est reconnu pour participer au maintien de la santé cardiovasculaire et à un taux normal de cholestérol.

8.63 €
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Présentation La sauge, Salvia officinalis, est une plante aromatique de la famille des Lamiacées. Son nom vient du latin « salvare » qui signifie « sauver », « guérir ». Originaire des pourtours de la Méditerranée, la sauge est un sous-arbuste qui fut introduit en Europe de l’Est et du Nord au Moyen Âge. Connue depuis l’Antiquité égyptienne, la sauge a traversé les siècles et les continents aussi bien comme aliment que comme plante médicinale. Un dicton en Provence soutient d’ailleurs que « Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin d’un médecin ». La sauge présente de multiples propriétés, notamment pour les femmes. Elle est reconnue pour contribuer à un bon confort pendant la ménopause.

8.63 €
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Présentation Le ginkgo, Ginkgo biloba, est vraisemblablement le plus vieil arbre du monde, le seul survivant du très ancien ordre des Ginkgoales, très répandus sur terre il y a trois cents millions d’années. Le ginkgo est un véritable fossile vivant. La bombe d’Hiroshima aura marqué l’histoire de l’homme à jamais. Lors de la catastrophe, la bombe anéantit toute la ville, détruisant ses habitants, sa faune, sa flore et toutes ses structures. Rien ne repoussa du sol calciné sauf un ginkgo, duquel on vit surgir avec stupéfaction des repousses le printemps suivant. Originaire de Chine, il est cultivé là-bas comme un arbre sacré. Les moines du Tibet attribuaient aux décoctions des feuilles de ginkgo la même puissance magique qu’avait l’infusion de thé : maintenir l’esprit en éveil lors des longues séances nocturnes de méditation. Le ginkgo est composée de flavonoïdes ainsi que de lactones terpéniques qui contribuent à améliorer la circulation sanguine, notamment au niveau cérébral. Il représente ainsi une aide dans l’entretien du bien-être mental et de la mémoire. Aussi, il contribue aux activités intellectuelles et cognitives.

8.54 €
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Présentation Originaire des régions tempérées de l’Eurasie, l’ortie dioïque, Urtica dioica, est une plante herbacée vivace de la famille des Urticacées. L’ortie est aujourd’hui naturalisée sur tous les continents où il y a des zones tempérées. Traditionnellement, on reconnait à la feuille d’ortie de nombreuses vertus. Elle est notamment reconnue pour contribuer à une peau nette et pour aider les peaux à problèmes.

8.57 €
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Présentation Le gattilier, Vitex agnus-castus, est un arbuste de la famille des Verbénacées dont les feuilles dégagent une odeur de poivre lorsqu’on les froisse. C’est pourquoi, il porte également le nom d’arbre au poivre. Originaire d’Asie occidentale et du bassin méditerranéen, le gattilier est cultivé dans les zones subtropicales et pousse désormais dans de nombreuses régions. Connu depuis l’Antiquité, c’est l’une des principales plantes qui régularisent la production d’hormones féminines. Il est ainsi employé pour aider à maintenir un bon confort avant et pendant le cycle menstruel.

8.51 €
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Présentation Originaire du sud de l’Asie, le curcuma, Curcuma longa, est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées. L’utilisation traditionnelle de la racine de curcuma remonte à plusieurs millénaires. Il est particulièrement présent dans la vie socioculturelle du sous-continent indien où il est même considéré comme étant un ingrédient sacré entrant dans de nombreux rites spirituels et religieux. Les effets bénéfiques du curcuma sont liés à sa composition en composés phénoliques, les curcuminoïdes, dont le principal est la curcumine. Le curcuma représente ainsi une aide précieuse pour favoriser le confort digestif et soutenir la fonction du foie mais également pour améliorer l’état général en agissant à plusieurs niveaux : il aide à maintenir la santé des articulations et des os, il renforce les défenses naturelles, il protège les cellules du stress oxydatif.