Fort d'une solide expérience, ce domaine familial travaille ses différentes parcelles en respectant au maximum la vie et l'équilibre de leurs terroirs et vignes en travaillant en Biodynamie. La cuvée Châteauneuf du Pape Blanc Pure Roussane est peu conventionnelle, car elle est issue d'un seul cépage, vinifié et élevé en fut plusieurs mois sur lies selon les méthodes bourguignonnes. Ses arômes de pêche blanche, d'agrumes caramélisés, de brioches et de fleurs blanches, avec beaucoup de richesse en bouche, vous séduiront à coup sûr et vous feront tomber amoureux de ce cépage qu'est la Roussane.
Situé dans le coteau du cher, le vignoble travaille en culture raisonnée des vignes agées en moyenne de 20 ans. Ce terroir est constitué de sols argilo-calcaires et de craies ce qui permet aux cuvées de dévoiler beaucoup de fraîcheur et de minéralité. Le Touraine, 100 % sauvignon du domaine, dévoile de beaux arômes de fruits tropicaux, avant de laisser place à une bouche fraîche, franche, souple aux notes légère d'agrumes et minérales. Un délice de Loire a consommé en accompagnement d'un excellent plateau de fruits de mer.
Original et complexe, de millésime en millésime, la cuvée La Falaise blanc du Château la Negly, ravie les papilles du célèbre journal Wine Advocate de Robert Parker, mais aussi de tous les amateurs de blanc du Languedoc Roussillon. Incontournable pour un blanc de l'appellation La Clape, ses saveurs gourmandes d'amande, de pistache et de litchi en font un vin typique. Pour les amoureux du Languedoc-Roussillon, ce vin est un petit bijou !
Ce Saint-Romain Vieilles Vignes vous propose un voyage au coeur des magnifiques terroirs bourguignons. Cette beauté s'exprime sur des arômes floraux et des notes minérales. La bouche se veut vive avec des saveurs de fruits à chair blanc qui justifie une acidité si bien maitrîsée, viennent ensuite prendre place des notes toastées apportant un gras en finale tout simplement somptueux !
Cette cuvée Saint-Péray Version est à l'image des vins du domaine François Villard: un travail assidu de la vigne au chais au profit de cuvées hors pair! Ce Saint-Péray nous offre de belles notes florales, d'arômes de fruits blancs et pêche. Sa bouche est tout en rondeur, ample, et sa longue finale saline nous donne immédiatement envie de nous resservir! A déguster sans plus attendre sur un poisson en sauce.
Le Domaine du Cellier des Gorges de l'Ardèche nous propose un vin blanc cette fois, mais fédérateur comme à chaque fois !! Découvrez vite cette cuvée élaborée avec du 100% Viognier: un vin frais, fruité, aromatique de tous les instants !! Le plaisir est immédiat. A l'apéritif ou même sur un beau poisson façon meunière : Une exquise découverte, qui, ne peut que vous faire pâlire de plaisir surtout à ce prix !
Doté d’une belle énergie crayeuse, de notes de poire juteuse et d’un bouquet légèrement acidulé, il offre un équilibre idéal entre concentration, finesse et fraîcheur. La personnalité franche et revigorante de ce blanc sec est totalement réjouissante !
Issu de vignobles de très haute altitude dans les Pyrénées (plus de 1000 mètres), l'exceptionnelle cuvée Taleia 2018 repose en grande partie sur le sauvignon blanc mais comprend aussi 20% de sémillon pour un assemblage élevé 9 mois en cuve et en barrique. Ce vin de toute beauté offre un bouquet vif et intense d'agrumes, de fleurs blanches avec une pointe de minéralité saline. C'est un vin racée, incroyablement juteux d'un équilibre et d'une harmonie rare. La finale est longue et laisse une impression de plénitude absolument remarquable. Un vin qui touche à la perfection déjà présent sur les plus belles table !
Ekam 2019 dégage des arômes puissants de pamplemousse rose, de zeste de citron vert, de fleurs blanches et de gingembre tout en offrant un vin d'une clareté saisissante. La bouche est vive et bien concentrée, offrant des saveurs minérales, d'agrumes et de fruits du verger ainsi qu'une touche fraîche de chèvrefeuille. La finale fait fortement écho aux notes florales et d'agrumes et s'accroche avec une ténacité remarquable. Ce vin vibrant et minéral a été fermenté dans des cuves appelées lagars qui ont été littéralement sculptées dans le granit du domaine au XIIe siècle. Une découverte qui va fera sensation !
Le travail exigeant d'Olivier Morin à la vigne se retrouve avec un GRAND plaisir à la dégustation ! Dans la cuvée Olympe, le Chardonnay est sublimé, élégant et fruité avec ses arômes de fleurs blanches et de brioche qui se prolongent dans une bouche à la matière étoffée et au boisé léger. Une cuvée récompensée chaque année et on comprend pourquoi...
Cette cuvée les maisons de Victor regroupe toutes les qualités des plus grands Saint-Péray! Elle est l’expression de la richesse de son terroir, ainsi que d’un savoir-faire minutieux et d'un travail à échelle humaine. Le résultat de cet assemblage de trois parcelles est probant: ce vin est doté d'un très bel équilibre, d'une fraîcheur et d'une très belle richesse aromatique. Son acidité est très bien maîtrisée, et la finale laisse apparaître des notes boisées. Cette cuvée vaut le détour!
Issus de vignes âgées de plus de 50 ans et situées en altitude, cette cuvée fait partie des vins confidentiels du Languedoc-Roussillon, catégorie un peu à part, qu’on se partage comme un secret entre épicuriens passionnés. Sous la trame minérale de ce blanc expressif, s’ouvrent des notes délicates de poire, de figue, de cédrat et de poivre blanc. A réserver pour sublimer vos plats de poissons.
Contigu au Château Yquem, le Château de Rieussec profite d’une superficie totale de 105 hectares de vignes d’un seul tenant, dont 87 sont consacrées à la vigne blanche. L’excellente et très ancienne réputation de ses vins lui a valu d’entrer au classement des crus les plus renommés de Sauternes. Ce millésime 2015 exceptionnel est un Rieussec soyeux, rond et riche.. De grand caractère, généreux avec un fruit d'une pureté exemplaire c'est un classique du millésime.. Magnifique!!
Le sauvignon trouve ici de belles notes de genêt, de menthe, une palette d'arômes très exotique qui signe la belle maturité du raisin. Pour autant, tout reste frais, incisif, très équilibré, complexe. Ce vin trouve la frontière idéale entre consistance et finesse, minéralité et épaisseur. Une réussite totale à découvrir ou à offrir pour le plaisir de tous. Un Sancerre fédérateur par exellence qui séduira neoéphytes et amateurs.
Véritables artisans-vignerons à la solde du bon goût, la famille Dubourdieu fait merveille au sein de l’appellation Sauternes (aussi appelée Barsac). Ce 2015 nous mène à Barsac dès le premier nez, avec cette touche de poudre de fer. La bouche est extrêmement bien équilibrée et très pure. Des notes d'agrumes, de pêche blanche, coing mènent à une finale très précise et soutenue. Un grand Doisy-Daëne!
Issu d'un assemblage « diabolique » de 6 cépages autochtones, aussi rares qu’aromatiquement puissants, cette cuvée Général se révèle d’une complexité et d’un charme rare. Finement enrobé sur les fruits blancs et d'une longueur superlative, ce vin constitue aujourd’hui un des sommets de ce que la Corse peut produire comme grand blanc ! D’une profondeur vertigineuse, il accompagnera à merveille un poisson comme un rouget à la crème de romarin !
Cette cuvée de Marsannay Blanc Les Longeroies, est, pour nous, l’une des plus belles expression des terroirs à Blanc de Marsannay. Ce climat apporte aux vins un fruité très particulier, témoignage d’un climat très précoce et assez chaud (abricot, fruit de la passion, …). Elle est contrebalancée par le caractère froid des calcaires dures qui tendent le vin sur une minéralité saline. C’est un vin très racé avec une personnalité très forte. Un nectar très prometteur, qui ne craindra pas de rester une bonne dizaine d’année en cave pour exprimer tout son potentiel.
La Chablisienne nous offre une dégustation des plus plaisantes avec ce Chablis Grand Cru Blanchots 2007. Entre tension et minéralité, cette cuvée qui tient toutes ses promesses, est à la hauteur de la renommée de ce climat d'exception situé sur la rive droite du Serein, dans le prolongement du Grand Cru Les Clos. A la fois puissant et doté d'un bel équilibre, ce Chablis Grand Cru a tout pour plaire, et ses notes miellées sauront ravir les palais des plus grands connaisseurs... Un millésime à découvrir!
Quelle belle surprise lors de la dégustation à l’aveugle ! Idéal à déguster tout de suite, ce Bourgogne Aligoté vous séduira par sa complexité, sa puissance et sa richesse. Un délice de petit Bourgogne blanc, frais et floral au nez, et fruité en bouche ! Son prix canon est la cerise sur le gâteau !
Comme souvent avec le Domaine Pfister, vous ne serez pas déçus par ce formidable Riesling. Ses notes de pomme, d'agrumes et de fleurs rendent ce Riesling, plutôt sec, léger et séduisant. Il possède la grâce et l'agilité d'un danseur qui se complètent parfaitement avec une touche acide et vive dans un ensemble frais et minéral. A découvrir sans plus attendre pour accompagner de nombreux mets !
Avec une belle robe couleur jaune claire, ce très élégant Pinot Blanc dégage un nez intense de fruit mûr (poire,coing, épices), avec une expression de pain chaud, de viennoiserie... En bouche, ce millésime 2019 est souple et offre une belle fraîcheur. Le vin est tout en finesse, rond, le fruité intense et dominant. On retrouve une acidité fine et discrète avec une forte persistance du fruit. Elégant et agréable, il s'accordera sur de nombreux mets du quotidien. Une valeur sûre!
Le Domaine Pfister nous offre un assemblage de Pinot Blanc et de Pinot Auxerrois merveilleusement réalisée ! Les arômes sont gourmands : poire tranchée, notes citronnée, le temps dans un ensemble frais et minéral. Issue d'une agriculture biologique, cette cuvée Paar surprendra vos convives grâce à un équilibre en arômes savoureux et notes salines, parfaite pour l'apéritif ou accompagner un joli poisson !
Cette cuvée est réalisée sur une sélection de parcelles argilo-calcaire, composées de Tuffeau et de roche calcaire tendre et blanche. L’élevage est réalisé dans des demi-muids de 600 litres pendant 10 mois. Le vin présente 70 grammes de sucres par litre. Le nez est divin, sur des notes d’ananas confit, de pommes et de poires caramélisées, d’épices douces et miellées. La bouche est tendre, douce et fraiche, une acidité sublime qui fait oublier le sucre, un équilibre digne des plus grands blanncs moelleux au monde.
Le Domaine Rotier signe un grand vin blanc moelleux très concentré, opulent et complexe. Il offre des arômes d'abricot, de figues, de coings. Toujours bien équilibré et sans aucune lourdeur, le vin est capable d'une longue garde tout en étant déjà très agréable dans sa jeunesse. Superbe en carafe, il se sert à 10-12°C. S'il fait merveille en dehors d'un repas, il accompagnera parfaitement de nombreux plats!
Un Chenin qui affiche sans complexe un beau niveau de Fraîcheur. Marqué par ces senteurs d'agrumes il offre un profil frais et vibrionnant. Son croquant naturelle s'allie à une maturité assumée, une matière plutôt riche, ce qui le rendra tout aussi attrayant à l'apéritif que sur un service à table sur des plats de poissons grillés.
Cet assemblage issu de cépages 100 % portugais offre à cette cuvée, un équilibre parfait entre acidité et fruité. Un Douro blanc maîtrisé au pouvoir de séduction non négligeable...Quelques poissons grillés ou crustacés relèveront à merveille les saveurs très aromatiques de cette cuvée. A servir bien frais...Bonne dégustation !
Dès les premières senteurs, ce Condrieu très aromatique exhale des notes de fruits exotiques (mangue, ananas, mandarine) et de pêches confites qui, par la suite, vont littéralement exploser en bouche avec une puissance magnifique. Avec ce millésime, la Maison Delas persiste et signe : son Condrieu reste une vraie merveille !
Ce Blanc des Demoiselles croquant, juteux et rafraîchissant, est une superbe affaire pour vos apéritifs entre amis ou en amoureux. Avec son léger côté exotique, ce vin blanc de Corbières s'adapte également à la perfection à un plateau de sushis. Ce vin blanc du Languedoc-Roussillon est donc un vin sur-mesure pour vos instants de retrouvailles autour d'un plat commun et de beaucoup, beaucoup de rires ! Une véritable gourmandise à partager en toutes occasions !
Le Torrontes offre des arômes délicats de fruits jaunes exotiques, cadeau de ce cépage emblématique d’Argentine. Son très bel équilibre en fait un vin blanc d’une grande élégance. Une magnifique référence de la Bodega Piedra Negra qui nous offre cette véritable bombe de saveurs. Faites-le déguster à l'aveugle, vos invités seront plus qu'enchantés !
Orné de ses deux médailles d'Or, tout le monde s'accorde à dire que nous faisons face à une nouvelle pépite de la cave de Pazac !! On ne démentira pas ! Au nez, superbe fraîcheur : des fleurs blanches, des fruits blancs frais. En bouche, un beau volume et une grande persistance... On ne peux qu'approuver son rapport qualité prix irréprochable !
A l'apéritif ou sur des mets éxotiques typés sucrés-salés, ce Macon Village va vous étonné de part ses arômes discrets de coing et d'agrume ! Belle trouvaille de nos experts sur ce nectar au très bon rapport prix-plaisir ! Palette arômatique complexe que ce soit au nez comme en bouche, avec des bouquets floraux qui viendront se mêler à des nôtes beaucoup plus beurrées & vanillées... A ce prix on ne peux que dire un grand OUI !!
Dans la gamme Nobles Rives, voilà une petite pépite à ne pas manquer. Coup de cœur de nos experts en dégustation à l'aveugle, on découvre dans ce Saint-Joseph la Marsanne dans un style sur la finesse, la richesse, tout en gardant sa fraîcheur et son fruité. Nul doute, c'est la cuvée idéale à marier à vos plats de poissons.
La Cave de Pazac nous régale avec cette très jolie cuvée ! Au nez, c’est une explosion aromatique de fleurs blanches et de fruits à chair jaune (abricot, pêche). En bouche, nous retrouvons cette puissance aromatique fraîchement citronnée. En somme, c'est un vin blanc fruité très élégant et équilibré, qui fera sensation à l'apéritif...mais pas que !
Cersius est le fruit d'une réflexion et dégustation menée par une idée fixe, offrir de la sensualité, du charme, des arômes qui vous ensorcellent au cœur d'une texture croquante et d'une bouche fruitée aussi délicieuse qu'une caresse. Laissez-vous envoûter par ses notes de fruits exotiques, ses touches miellées, sa gourmandise et son ampleur en bouche. À ce prix-là, vous ne vous trompez pas, c'est la cuvée idéale pour un joli moment de plaisir !
Composée d'un assemblage de 2 parcelles emblématiques du terroir, ce vin de plaisir promet une dégustation sous le signe de la fraîcheur et de l'harmonie. Tout en arômes flatteurs, ce vin offre dans une bouche ronde, un bel équilibre entre gras et acidité...Le top pour un superbe rapport qualité/prix !
Pionnier du Pouilly-Fuissé, le domaine Ferret nous dévoile ici une une cuvée toute en élégance. Fine et ciselée, la matière du Clos des Prouges enveloppe le palais et vous séduira avec sa palette aromatique dominée par un boisé toasté. Un très joli vin de garde, d'une délicatesse et d'une ampleur rare !
Autour de la Roche est le nouveau nom de la cuvée Sous Vergisson . Elle est le fruit d'un assemblage des meilleurs terroirs situés tout autour de la Roche de Vergisson. Domaine incontournable du vignoble des vins de Bourgogne, ce cru est très remarqué ! En bouche, cette cuvée donne l'impression de croquer dans le fruit, enveloppée dans un boisé délicat, sa fraîcheur, son équilibre et sa tension vous séduiront à coup sûr !
Le Domaine de l’Espérance a été une belle surprise en dégustation. Ce Muscadet encensé par le Guide Hachette tient effectivement toutes ses promesses grâce à son fruit généreux, son intensité aromatique et son élégance en bouche. Un superbe rapport qualité-prix qui devrait en ravir plus d’un !
Le Domaine de Montine travaille dans le plus grand respect de l'environnement depuis plus de 20 ans. Sa cuvée Gourmandises est une cuvée diablement savoureuse qui s'imposera naturellement comme votre atout numéro 1 pour vos apéritifs entre amis et accompagnera magnifiquement bien poissons grillés, salades et tapas. Gourmandises est une cuvée légère et élégante, qui possède une superbe palette aromatique, douce et raffinée. Le palais se montre consistant, frais, et d'une belle longueur !
Un nez à la fois éclatant de fruits exotiques, d’abricot, et chaleureux avec des notes de chocolat blanc et de pêche de vigne. Une bouche équilibrée, sur des notes à la fois fraîche en attaque d'agrumes et plus ronde en finale de miel. Un grand blanc du Château Puech-Haut, charmeur, frais, étonnant, opulent, équilibré et accessible dès aujourd'hui. Les adjectifs ne manquent pas pour qualifier tout simplement un des plus grands blancs du Languedoc...
Ce Saint-Joseph blanc régale par sa gourmandise et sa fraîcheur. Exprimant parfaitement son caractère rhodanien, il se livre sur de belles notes de fleurs et de fruits blancs, d’amandes et de coing. C’est un blanc dynamique et intense, à la bouche ample et souple. Une bouteille de grande finesse, un très bel ouvrage qui fait honneur à l'appellation, à garder à portée de main et à ouvrir en toutes circonstances !
Cette cuvée Réserve Blanc est en tout point une affaire ! D’une qualité irréprochable avec ses notes harmonieuses de fleurs blanches et d’agrumes, ce Côtes du Roussillon blanc est parfait en accompagnement de poissons et de fruits de mer. A découvrir sans hésiter, vous ne serez pas déçus !
Ce Chablis 1er cru structuré et floral est issu d'un terroir profond et argileux: il honore l'une des appellations phares de la région bourguignonne, de par sa finesse et sa minéralité. Il sera l'allié parfait de vos poissons préférés crémés ou grillés, ou d'un plateau de fruits de mer à partager.
Un viognier nommé plaisir ! Le Domaine de Montine propose un vin blanc conçu pour le partage et la convivialité. Sa finesse, sa fraîcheur et son élégance en feront un allié de taille pour ravir vos convives et accompagner les mets les plus raffinés ! Le Viognier 2020 séduit par son intensité aromatique (agrumes, vanille, notes beurrées), par sa rondeur et son équilibre . Par ses arômes légèrement exotiques de pêche et de fleurs blanches, la juste combinaison de fraîcheur et d’onctuosité s’équilibre à merveille. Un vin blanc qui s’ouvre volontiers autour des mets les plus raffinés (omelette aux truffes, coquilles Saint-Jacques, foie gras), mais qui prend aussi toute sa dimension lors d’un convivial apéritif.
Souvent noté par Parker, ce domaine aime retrouver son terroir dans ses bouteilles ! Et on ne peut qu'apprécier cette démarche avec un élevage en cuve qui offre un premier cru alliant le registre floral et végétal à la perfection. En résulte un vin ciselé, frais et vif qui ne manque ni de persistance ni d'ampleur ! A déguster d'urgence !
Gloria Eichinger un vin hors normes d'une grande pureté, très bien défini, à peine pétrolé, fort d'un caractère minéral fumé intense et accompagné de notes minérales et d'une point iodée. A l'aération sa complexité s'amplifie : des notes d'épices s'ajoutent, de pistils de fleurs et une pointe safran. La bouche est grasse, suave, voluptueuse, elle charme tant par sa densité et sa texture enveloppante. La minéralité traverse le vin et lui donne de la persistance. C'est un très grand vin qui a sa place à la table des plus grands Rieslings !
Une introduction des plus sympathiques aux vins blancs italiens grâce à cette cuvée et au travail remarquable des œnologues mondialement reconnus Alberto Antonini et Roberto Cipresso : fruité, fraîcheur et bouquet délicat pour tous les palais gourmands ! A marier avec des poissons, viandes blanches et soupes froides... Un vrai régal !
Plantés en altitude, dans un petit vallon oublié au coeur des Alpilles, les blancs développent une richesse aromatique tout en fraîcheur et finesse, et un gras agréablement équilibré pas de jolies notes acidulées. Aérien et marqué par des notes subtiles d'abricot et de pivoine, l'Éole blanc affiche tension et pureté jusqu'en finale. Ce blanc des Alpilles est un délice!
Nous sommes fiers de pouvoir présenter l'un des vins les plus recherchés du domaine Jakob Kuhn. Le nez se montre déjà incroyablement expressif, exhalant des notes d’abricots bien mûrs, de gelée de poires et de coings sur une trame d’épices douces apportant racé et raffinement. La bouche s’équilibre entre le gourmand du fruit enrobé d’épices, la tension minérale et la complexité des arômes. Le tout d’une élégance incroyable pour une dégustation mémorable! Initiez votre palais à la grandeur des GG Allemands, l'équivalent de nos Grands Crus avec cette cuvée modèle !
Dans sa robe jaune doré, ce Château La Rose Perrière blanc s'ouvre avec beaucoup d'expression avec un nez aux notes de silex, mirabelles, d'agrumes, de fleurs. L'attaque en bouche est saline et charmante. Avec une ligne d'acidité rafraîchissante et une finale pure et nette de fruits à noyaux et d'agrumes, ce millésime 2019 est vivement conseillé pour tous les amateurs de grands blancs!!
Cette cuvée cultivée en bio fait l’unanimité auprès de la presse, elle est une véritable explosion de fraicheur ! Ce vin expressif aux arômes de fruits murs déborde de saveurs et du soleil du Roussillon, pour un plaisir des plus agréables. Un 100% Chardonnay avec le petit truc en plus ! Une étiquette fun et moderne, enthousiasmante au premier coup d’œil, encore un Jeff Carrel parfaitement réussi !
Amoureux de l’Afrique du Sud, Jean-Luc Sylvain y acquiert en 2008 une ferme, Kroonpoort Vineyard. Ce vignoble de 10 hectares se situe dans la partie la plus méridionale du Western Cap entre l’Océan Indien et l’Océan Atlantique, une nouvelle région viticole propice à la culture du Sauvignon blanc grâce à un climat plus frais que dans les régions historiques. L’élégance, la puissance et la complexité aromatique du Sauvignon blanc caractérisent ce vin floral. Les arômes d'agrumes et de fleurs blanches en font un vin généreux et rond en bouche. A découvrir absolument !
Dans sa belle robe jaune bouton d'or, le nez offre un profil aromatique riche et complexe avec des arômes de fruit à chair blanche, de fleur d'acacia, de notes de poivre. En bouche, le vin est ample, gourmand avec une note poivrée qui apporte de la fraîcheur. On retrouve les fruits à chair blanche (poire) qui accompagnent une finale structurée et aromatique. Un blanc coup de coeur!
Issu d'un hectare de domaine cultivé en biodynamie depuis trois ans, le Meursault Les Clous 2017 dévoile un joli bouquet de poire d'Anjou, d'huile de citron, de fleurs blanches et de beurre tiré. En bouche, il est moyennement corsé, acidulé et tendu, avec un profil pur et minéral qui se définit par son origine de coteau. Ce superbe blanc sera sublimé accompagné d'un foie gras poelé ou d'un plateau de fruits de mer.
Une aromatique gourmande se révèle dès le premier nez laissant place peu à peu à un boisé délicat et subtil. On trouve de la pêche, poir et des fleurs blanches en majorité. En bouche, le corps est riche sans jamais manquer de tension. Finale de miel frais, de chamomille aux fins amers.
Implantées sur les pentes escarpées des coteaux qui entourent le village du même nom, les vignes de Saint-Romain sont emblématiques du paysage bourguignon. Ce Saint-Romain à la robe pâle et aux arômes de fleurs blanches offre une bonne minéralité et saura vous faire découvrir le terroir unique de la Côte de Beaune. Cette cuvée légère s'accordera parfaitement à vos plats préférés à base de poisson et fruits de mer, et saura faire l'unanimité auprès de vos convives. Un rapport qualité/prix imbattable pour cette cuvée envoûtante signée Aegerter, audacieux vignerons de la région bourguignonne!
A la dégustation, cette cuvée Le Meix sous le Château se pare d'une robe or pâle à reflets verts. Son bouquet parfumé dévoile des notes de fruits secs et d'agrumes mariées à de subtiles notes grillées et boisées. La bouche est généreuse, ample et riche, à la longue finale soyeuse. Profitez de ce millésime 2019, prêt à boire, en l'accompagnant sur des crustacés en sauce : délicieux ! Une belle affaire en Meursault comme il se fait de plus en plus rare d'en débusquer !
Quel plaisir cette cuvée les Pins issu d'un terroir de calcaire et de granit, marquée par sa minéralité et sa fraîcheur ! Ce vin, élevé en fûts de chêne et foudres, se révèle sur des notes de pêche et de fleurs blanches et se mêle aux épices douces du bois. Un vin vif et gras à la fois, qui se déguste tant à l’apéritif qu’en accompagnant un plat.
Cette cuvée est issue d'une sélection massale d'origine savoyarde (au lieu de choisir un pied acheté chez un pépiniériste, le vigneron choisis ses greffons en coupant un sarment des plus beaux pieds de vigne, cela de conserver une haute qualité de production, notamment lorsque le vignoble possède de très vieilles vignes de qualité). Les vignes s'enracinent dans un sol volcanique, 100 % basalte, sur la face sud du volcan de Purchon à une pente moyenne de 45 % ! Le résultat est bluffant et offre dans nos verres un panel d’arômes qui oscillent entre l’ananas, la mangue fraîche et les zestes de pamplemousse. C’est une version du roussanne, ciselée et croquante, ample et acidulée qui se laisse accompagner par quelques notes beurrés sobres et élégantes, de levures certainement dû à un petit élevage sur lies en cuve. C’est une cuvée de grande classe, d’un raffinement total. Il ne reste plus qu'à sortir des sentiers battus pour découvrir ce 100% Roussanne sur terroir volcanique !
Voilà un excellent Pinot Gris de gastronomie. C'est un vin doté d'une grande richesse et d'une superbe concentration. Il possède un nez raffiné, délicat, et expressif, où dominent les arômes de fruits jaunes très mûrs accompagnés d'une pointe de miel. Ce Pinot Gris offre en bouche un équilibre parfait entre sucres résiduels et acidité, et impressionne par sa matière, sa texture, et sa douceur en bouche.