Le domaine Gallety continue de mettre en avant les qualités des vins ardéchois dans la Vallée du Rhône grâce à cet assemblage Syrah/Grenache d’une belle élégance. Aromatique et généreux, sur des arômes de fruits noirs, ce vin racé, issu d’une viticulture traditionnelle et soignée offrira un beau moment de dégustation, par exemple autour d’une belle terrine de chevreuil.
Dans la lignée des remarquables vins de l'excellent Château Capion, ce Chemin des Garennes, crémeux et luxuriant, est éclatant ! Il dévoile un style très élégant et expressif, vous allez tomber sous le charme de ses arômes de fruits noirs et rouges. A cela s'ajoute une bouche intense, profonde, et souple, d'une grande persistance. Vous l'aurez compris, tous les éléments sont réunis pour vous faire passer un excellent moment de dégustation !
Ce vin doit sa complexité à l'assemblage de toutes les parcelles de vieilles vignes du domaine, d'une moyenne d'âge de 55 ans. D'un rouge vif aux reflets rubis, le Vieilles Vignes 2018 s'ouvre sur des notes de cassis, de framboise et de cerise. Franc dès l'attaque, il ne manque pas de tonicité tout en laissant une impression de rondeur grâce à des tanins soyeux. Un vin dense tout en restant stylé et élégant. N'hésitez pas à le garder en cave, il saura encore s'affiner avec le temps !
La couleur est rouge grenat. Au nez, les fruits rouges dominent, mêlés à des arômes subtils de torréfaction, signe d’un élevage en barriques bien maîtrisé. Viennent ensuite de complexes notes florales signes des plus grands terroirs de Graves. En bouche, l’attaque est délicate, ouatée, puis le vin s’affirme vite comme dense et racé avec un boisé qui ne dépasse pas. On retrouve une dominante fruitée qui s’allonge sur une finale mentholée. Les tanins, à la fois fins et structurants, garantissent une trame continuellement en équilibre.
En tous points plus abordable que la cuvée phare du domaine en Terrasses du Larzac, cette déclinaison Autour du Cinsault des Vignes Oubliées nous a littéralement séduits à la dégustation. On retrouve avec évidence la patte de Jean-Baptiste Granier : le fruit est sublimé et le terroir est fantastiquement mis en valeur par une très agréable fraîcheur. Une gourmandise à l’état pur !
Albaran est une superbe cuvée du Moulin de Gassac qui puise ses origines sur des terroirs aux fortes personnalités. C'est un vin expressif et complexe comme en témoigne un nez avec des notes de fruits mûrs confits. En bouche, l'attaque est basée sur les fruits rouges très mûrs aux tanins ronds et chaleureux. Un vrai vin pour accompagner un réconfortant repas d'automne !
Les 8.50 ha de la Croix Romane sont situés à moins de 2 km du célèbre plateau de Pomerol sur une étonnante croupe graveleuse comportant près de 10% d'argiles mêlées à du sable en surface et des graves en sous-sol. La robe du 2018 est intense et jeune le nez, aussi puissant qu’élégant, allie les fruits confits et le merrain toasté. Tout aussi intense le palais charme par son attaque tout en souplesse et en suavité, par ses belles rondeurs soutenues par des tanins denses, boisés et vanillés, par sa longueur. Un plaisir durable !
Malgré la disparition de Marcel, l'énergie du Domaine reste intacte. La tradition perdure avec ce vin dominé par des arômes de cerise et de réglisse. Enfin disponible, il est grand temps de se régaler avec le millésime 2020 de cette référence de l’appellation. A boire dès à présent, même si les plus patients attendront encore un peu. - DISPONIBLE AU FORMAT MAGNUM/JEROBOAM -
Très pur et très fruité, ce Lama Carmenère Rouge 2020 livre un jus suave, très glissant, aux tanins fins et à la matière gourmande, avec de fines notes de poivron rouge, de cassis et de baies noires. L'ensemble séduit immédiatement et pourra se frayer un chemin à table sur de nombreuses viandes et même quelques dégustations ou apéritifs entre curieux !
Ce Côtes de Brouilly 2020 impressionne par son gros volume en bouche marqué par des fruits bien mûrs ! Des tanins bien présents qui maintiennent un ensemble encore un peu fermé même si le toucher en bouche reste vraiment superbe ! De la fraîcheur et de l'intensité qui iront gentilment sur une finale plus avenante rappelant la tendresse du Gamay...
Le Pinotage (croisement du pinot noir avec l'hermitage = cinsault) d'Ernst Gouws & Co est un coup de coeur de nos experts, il emprunte aux meilleurs terroirs de Stellenbosh son identité croquante et savoureuse. Enjoué, sauvage et même presque animal avec des notes de cuir et de musque, ce rouge est à partager sans attendre sur des viandes de goût, un beau filet de bœuf par exemple avec sa sauce aux morilles.
Un vin à l'âme artistique : Plein, en nom et en fait. La robe est d'un rouge rubis profond et le nez est complexe avec des nuances de cerise acide, de myrtille et de prune, suivies de café, des nuances de café, de réglisse et de cuir. Puissant et corsé en bouche, ce rouge possède des tanins doux et une fraîcheur enjouée et une fraîcheur enjouée. Le pruneau persiste en arrière-goût avec des notes de réglisse et de cacao qui offrent une finition élégante. Un rouge polyvalent, parfait pour toutes les occasions.
Le Caiarossa 2017 affiche un fruit vif et concentré, encadré par une élégante note minérale de calcaire broyé. L'expression du vin se décline sur la cerise noire et la mûre sucrée, mais le vin présente également des notes savoureuses de feuille de tabac et de cuir séché. Cependant, ce sont bien les notes de cerise confite et de framboise qui ressortent avec distinction et soulignent la chaleur du millésime. Les tanins sont bien présents mais la texture est douce et la finale longue qui s'étire sur de beaux amers.
Quelle fine expression d’un Tempranillo quasi-pinotant venu du Sud de l'Espagne ! Rarement nous avons la possibilité de gouter des Tempranillos de cette région et le résultat est formidable. Des notes poivrées, florales et épicées dans une texture veloutée. Ce rouge de partage va faire des heureux !
Entre terroir magnifique et talent incontesté du vigneron Jérôme Bertrand, le domaine Bertrand-Bergé s’est largement imposé comme le domaine star de l’appellation Fitou. La cuvée Mégalithes exprime à merveille la minéralité de ces terres argilo-calcaires alliée à la richesse et la profondeur des vieux Carignans. Une cuvée incontournable, d’un domaine incontournable : c’est ce qui s’appelle une valeur sure !
Ce millésime 2017 du Château Pierrail est une cuvée élevée 12 mois en fûts de chêne. Dans sa robe d'un pourpre intense, il dégage un nez riche et chaleureux, où les arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs se mêlent à de jolies notes boisées. D'une belle structure, la bouche se montre dense, ample, concentrée et puissante, adossée à des tanins de velours.. Avec une fine fraîcheur qui porte loin la finale, ce Château Pierrail est un vin complet, bâti pour se garder des années en cave.
Un Saint-Joseph définitivement porté sur le fruit. Les vignes sont situées sur les coteaux granitiques des communes de Mauves et Tournon. Un élevage d'un an en fûts de chêne donne à ce vin une belle structure, une puissance ajustée accompagnée d'une pointe d'épices douces. Au nez, des arômes de petits fruits noirs, d’épices et un ton lardé. La bouche se révèle charnue et équilibrée avec une belle minéralité qui provient de ce terroir granitique. Ce millésime 2019 est promis à un bel avenir. Une valeur sûre en Saint-Joseph !
Ce millésime 2017 du Château Pierrail est une cuvée élevée 12 mois en fûts de chêne. Dans sa robe d'un pourpre intense, il dégage un nez riche et chaleureux, où les arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs se mêlent à de jolies notes boisées. D'une belle structure, la bouche se montre dense, ample, concentrée et puissante, adossée à des tanins de velours.. Avec une fine fraîcheur qui porte loin la finale, ce Château Pierrail est un vin complet, bâti pour se garder quelques années en cave.
Si le succès d’Argali rosé n’est plus à prouver, le sort réservé à son homologue en rouge semble prendre le même chemin. Issu de Syrah, de Grenache et de Merlot provenant de terroir de galets roulés, ce vin rouge se définit par ses fruits croquants et sa fraîcheur assumée. Entre 8 et 12 °C, Argali sera un allié de poids en accompagnement d’apéritif dinatoire et de barbecue.
Cette cuvée 100% aglianico, cépage italien par excellence, nous a littéralement charmés ! Intense, profond, Aglianico offre des parfums de fruits rouges aux notes épicées. Ample et parfaitement structuré, ce vin se combinera à merveille sur vos viandes rouges grillées ou en sauce ! Le rapport qualité/prix de ce vin italien amènera certainement des discussions à votre table !
Le Brunello di Montalcino Podere Brizio 2015 est un vin plein et généreux. On découvre à la dégustation une expression élégante et percutante du Sangiovese qui impressionne par la pureté et la finesse de ses arômes. De délicates nuances de framboises séchées et de cerises mais aussi d'épices. Ces arômes floraux sont joliment soulignés par des nuances de lilas, de violette et de lavande. Une touche de minéral s'insère en douceur sur la finale longue et sensuelle.
Ce Chénas Les Carrières 2018 du domaine Thillardon est un réel plaisir en dégustation, offrant un joli bouquet de pétales de rose, de framboises et d'épices. Satinés et enveloppants, ses tanins fondants sont dissimulés par son amplitude et sa palette portée sur le fruit croquant et parfumé. Ce beaujolais sans bavure, d'une élégance exquise, est tout aussi irrésistible sur un poulet rôti qu'une côte de veau.
Dominé par la montagne Sainte-Victoire, célèbre emblème de la région, le Domaine des Masques se déploie à 500m d'altitude dans un cadre exceptionnel. Elaboré par Yannick Burles et sous les conseils avisés d'Yves Cuilleron, les vins rouges du Domaine des Masques sont impressionnants. En témomigne cette cuvée Essentielle Rouge 2020 à la robe griotte aux reflets pourpres. Le nez offre une belle expression de fruits rouges (cassis, mûres, cerises) et des notes florales. L'attaque en bouche est agréable avec des tanins souples. On retrouve une grande fraîcheur avec une allonge veloutée, une harmonie rare et une belle sapidité.. C'est délicieux!!
Maison incontournable des appellations Collioure et Banyuls, le domaine de la Rectorie excelle par la profondeur et la richesse de ses vins. Thérèse Reig est un Banyuls d’exception, avec des notes de fruits confits, de réglisse et un équilibre parfait en bouche qui allie la gourmandise, la fraîcheur et une matière veloutée. Avec cette bouteille, l’appellation Banyuls prend toute la dimension de son ampleur et sa grandeur : c’est parfait !
Le Chianti Classico Riserva Novecento 2017 par son intensité aromatique et sa sophistication est déjà à un niveau tellement supérieur à bien de nombreux Chianti Classico. Ce vin aux multiples facettes révelent de belles nuances de fruits noirs, d'épices, de notes fumées et minérales. Ce beau millésime offre une texture veloutée et riche sans jamais paraitre excessif ou lourd. La finale est vive et toute en longueur. Un très beau vin partenaire idéal à des viandes braisées !
Très belle œuvre signée par le fameux Domaine du Colombier. C'est un flacon des plus raffiné, qui présente des arômes fruités et gourmands. En bouche, on perçoit toute l'opulence et la finesse d'une cuvée aboutie. Celle-ci entre tout doucement dans son apogée, même si quelques petites années supplémentaires en cave permettront de révéler tout son potentiel !
Rien que le nom fait rêver... Une référence en Givry 1er cru ! Ce millésime 2019 est un pure concentré de fruits rouges bien mûres, de prune, d'épices douces et de cacao ! Une explosion en bouche relevée par une finesse et une précision des tanins... Une superbe cuvée d'épicurien et d'amoureux de Bourgognes énergiques !
Créé en 1985, le Clos est essentiellement issu des jeunes vignes. Il est constitué de Merlot et de Cabernet Franc dont le pourcentage varie selon la qualité du millésime. Le nez offre de puissantes notes de chocolat et de fruits noirs. En bouche, une sensation de fruits noirs bien mûrs et d'épices enveloppent le palais sur des tanins polis, ainsi qu'une belle finale sur des notes de cacao amer. C'est un style de vin accessible et appréciable immédiatement.
Ce Morgon Côte du Py se dévoile dans le verre avec un nez jeune et réservé de fruits rouges et noirs (framboises, prunes), mais aussi d'épices et de pétales de rose. C'est un vin qui fait preuve d'une grande profondeur, très bien étagé, qui possède une très belle concentration. En bouche, vous adorerez ses acides vifs et ses tanins poudrés. Un vin qui mérite quelques années en cave.
Voilà un Fleurie d'exception signé du domaine du Mont Verrier, qui reflète à merveille le caractère délicat et féminin que l'on associe souvent à cette appellation. Issu du climat La Tonne, coteau d’exception de granit rose orienté Est-Sud et balayé par le vent du nord, les vieilles vignes de gamay murissent lentement et développent des arômes intenses. Ses tanins fins et souples lui apportent une bouche à la fois gourmande et très délicate, qui fait sans aucun doute de ce Fleurie un allié de taille pour vos plats de volaille, en toute occasion !
Les Griffons de Pichon Baron 2018 dévoile une robe intense presque noire. Le nez est délicat, sur les fruits noirs avec une touche boisée subtile et bien intégrée. La bouche est généreuse, pleine, aux tanins puissants et gourmands. L'équilibre est riche et harmonieux avec de la tension. La finale est racée et d'une grande longueur rafraîchissante. Un vin de garde, qui interprète le terroir et exprime tout le potentiel du millésime. Les Griffons invite à une expérience tonique et fraîche, ample et droite, toute en énergie. Ce vin peut être conservé en cave plus de 20 ans mais peut se déguster dès maintenant.
Voilà un Beaujolais typique du terroir de légende des Pierres dorées: un vin solaire, opulent et suave, qui déborde de gourmandise et fait preuve de grande richesse aromatique. Double médaillé d'or, ce Beaujolais est littéralement un festin de fruits rouges, à la finale minérale et portée sur des notes délicates de cerises. Une belle cuvée dont on se délecte volontiers sur des grillades de viande blanche.
Propriété du négociant Patrick Bernard, la Fleur de Peyrabon est issue de vignes idéalement situées sur Pauillac. Les vins qui en découlent sont de belle tenue et offrent un excellent rapport qualité-prix. La Fleur Peyrabon 2015 affiche une robe violacée dense. Si le nez de ce Pauillac présente à ce stade une légère note boisée (note d’élevage), il n’en demeure pas moins que le vin est doté d’une belle matière qui n’aura aucun mal à digérer le bois. A l’agitation, le vin se montre plus docile en exprimant des parfums de fruits noirs essentiellement dominés par la myrtille et une petite note réglissée. La bouche est construite avec intelligence sur des tanins parfaitement mûrs avec une sève rafraîchissante. Le tanin est de grande qualité. Le vin a du poids et se montre prometteur pour l’avenir.
Le Château Malartic Lagraviere est cultivé sur le plus ancien terroir viticole bordelais. Ce millésime 2014 nous offre des merlots denses, ronds, opulents et offrant beaucoup de volume. Ils sont très homogènes et dessinent un vrai style Malartic. Les cabernets sont très droits, purs et longs, d’un fruit éclatant, presque solaire, à la sucrosité marquante. Les tannins sont en volume et en souplesse, remarquables. Un millésime surprenant par sa précision et sa qualité, qui doit son éclat au superbe été indien, sublimé par les pratiques culturales et la maitrise des terroirs du Château Malartic Lagravière.
Ce Morgon fait honneur à son appellation ! Il dévoile un bouquet aromatique remarquable composé d'arômes de fruits des bois, d'écorce d'orange et de prunes. Il possède une structure souple offrant des tanins fondus et vifs. C'est un vin savoureux, à boire dès maintenant, qui accompagnera parfaitement bien apéritifs et repas !
Vinatis est toujours à votre écoute ! Vous vouliez la perle rare en Beaujolais ? La voici : Un vin frais, fruité, structuré avec des tannins bien fondus, qui a comme un fort goût de « reviens-y ». Une cuvée fédératrice, qui au quotidien vous égaillera les papilles comme pas deux ! Le Château du Chatelard n’a de cesse de nous impressionner par le rapport Qualité/Prix de ses vins !
Créé pour le millésime 1986, le second vin est issu principalement de la parcelle Sainte Anne, majoritairement plantée en merlot, cépage qui représente souvent 60% ou plus dans l’assemblage final. Les Tourelles de Longueville 2017 dévoile une très belle couleur rubis sombre. L'expression est plutôt minérale au premier nez, puis plus fruitée au second nez pour mettre en avant les fruits rouges bien mûrs comme la cerise noire et les airelles. L'attaque est vite en place sur une structure présente, intégrée et persistante. Les tanins sont précis et étirés. Le vin se termine sur une belle longueur toute en fraîcheur !
Gourmand et invitant, le Chénas Les Blemonts 2018 s'envole du verre avec des arômes de cerise, de baies sauvages, de pétales de rose et d'écorce d'orange. En bouche il est satiné et étagé avec une attaque souple, des tanins fondants et un profil texturé et charnu. Même si aujourd'hui c'est difficile de lui résister, voilà un flacon qui a la pureté et l'équilibre nécessaires pour évoluer avec grâce pendant plus d'une poignée d'années.
Les vendanges se déroulent sous un soleil radieux, représentatif de ce millésime chaleureux. Les baies ramassées sont plutôt petites et aux peaux épaisses. Elles libèrent une très belle couleur intense et présentent un joli fruit croquant et généreux, ainsi que des tannins soyeux et raffinés. Ce millésime 2018 du Château d'Issan est marqué par l'intensité et la précision du fruit de ses Merlots qui lui donne une attaque irrésistible. Il se développe ensuite sur le sérieux du Cabernet de ce grand millésime, qui n'est pas sans nous rappeler les fameux 2016. Un très beau Margaux d'une grande élégance.
Le Seuil de Mazeyres est le premier pas vers le grand vin. Complexe et expressif, ce vin issu des jeunes vignes plantées sur des graves offre une belle typicité, et une réelle maturité. La robe de ce 2019 présente une jolie couleur grenat. Le nez est élégant avec une certaine complexité composée notamment de griottes confites et d’épices douces. L’attaque est souple, onctueuse et fruitée. Le vin se développe avec des tanins fondus, un touché de bouche velouté et une belle fraîcheur. La finale offre un joli retour de fruits noirs et une légère note torréfiée. Un vin harmonieux qui présente un superbe équilibre.
- MAGNUM - C'est depuis 2010 qu'un jeune couple et leur ami se sont lancés dans cette magnifique aventure... Et quelle réussite ! Une petite production mais des vins qui en disent beaucoup. Cette cuvée Premier Regard est le porte drapeau du Domaine ! Un
2018 a été une année formidable : chaude dans l'ensemble, pluvieuse au printemps, puis sèche pendant l’été. La robe de ce Château Mazeyres 2018 est sombre et brillante. Au nez, le vin développe des arômes de purée de fraises et de mûres. À l’aération, le cassis s’invite. Le vin est très complexe et promet une grande douceur tactile. En bouche, il ne déçoit pas. Il a beaucoup d’amplitude et de profondeur. Le grain est caressant, soyeux à souhait. La finale s’étire sur une palette aromatique complexe et une belle fraîcheur.
La cuvée Chassignol est tout bonnement le fleuron du domaine Thillardon. Elle provient du lieu-dit éponyme constitué d'une parcelle pentue au sol de granit et de quartz. Particulièrement difficile à cultiver, la mécanisation du travail est impossible. Ce vin dévoile de superbes arômes de fruits rouges et noirs, rehaussés de nuances florales et épicées. La bouche d'une élégance exquise. Le grain de tanin est fin et cette minéralité assure à l'ensemble une parfaite harmonie.
Cha?teau du Cartillon se situe a? Lamarque a? e?gale distance des crus de Margaux et de Saint-Julien. E?tablie en plein coeur de l’appellation Haut- Me?doc, la proprie?te? de 69 hectares jouxte trois prestigieux repre?sentants de l’appellation Moulis, les Cha?teaux Poujeaux, Maucaillou et Chasse Spleen… La qualite? du terroir, identifie? de longue date, a fait du Cha?teau du Cartillon une proprie?te? connue depuis le XIXe sie?cle. En 1850, le domaine e?tait re?fe?rence? de?s la premie?re e?dition du Guide Fe?ret. Très complet, avec autant d'intensité dans le bouquet que dans la robe ou la structure, ce 2017 est un vrai vin gourmand avec un beau fruité, de la rondeur et une vraie puissance. Une belle bouteille harmonieuse et persistante. Une très belle affaire pour ce Cru Bourgeois qui progresse d'année en année !
Fruit d'un sol de Schistes Bruns des terroirs de Maury, Compartir est issu de vinification intégrale en barrique se terminant par un élevage de 12 à 24 mois. Les fruits noirs s'expriment au nez, accompagnés d'un bouquet de violette. La bouche puissante et riche, séduit par ses arômes complexes de chocolat, de mure et de thym. Les tanins sont élégants et d'une grande finesse.
Quel jus, quelle précision, le domaine des Remizières parvient a extraire la finesse et la justesse des grands vins du Rhône au travers d'une gamme rare tout en offrant des tarifs qui restent sages. Cette cuvée surprend par sa fraicheur salivante et le touché soyeux de ses tanins. De plus, son élevage en foudre de chêne de plusieurs vins le rend plus accessible à la dégustation aujourd'hui. Plus besoin d'attendre des années avant de se faire plaisir avec un beau vin !
Les Gourmandes , cette cuvée port son nom à merveille ! Fruitée à souhait, léger, frais,élégant, généreux et précis en arômes, ce vin offre un pinot noir de toute beauté. Dégusté et approuvé par nos sommeliers, ce Chorey est à déguster dans sa jeunesse pour profiter pleinement de son fruité si génereux.
Ce Ventoux est une véritable bombe de fruits frais (framboise) et de fruits noirs (cassis, mûre). Une bouche fraîche, gourmande et savoureuse des plus agréables : à la dégustation, nos experts ont adhérés de suite au concept : du fruit, de la matière et du plaisir ! Une superbe expression du Ventoux : l’appellation montante de la Vallée du Rhône.
Tout d’abord, le nez séduit par son dynamisme offrant de belles notes de fruits rouges, d'épices et de violettes. Puis, les senteurs de garrigues, de thym et de menthe se réveillent pour s’harmoniser parfaitement aux parfums de mûres, de réglisse et de myrtilles, donnant envie de se précipiter dans cet élixir. Pure et expressive, la bouche nous subjugue de par la finesse des tannins ainsi que par sa structure très bien équilibrée. Une ampleur et un volume digne des plus grands Hermitage !
Bouchon est un domaine familial situé dans la vallée du Maule. Les vieilles vignes de Carignan proviennent d'un sol granitique très ancien et riche en minéraux. Les raisins sont vendangés à la main. Cette cuvée a été élevée 12 mois en foudre et 12 mois en bouteille. Au nez, il révèle des jolis arômes de fruits noirs, notamment le cassis et des notes minérales. En bouche, un bel équilibre entre la puissance et l'élégance. Les tanins sont mûrs et fondus. Le vin affiche une finale longue et juteuse. Il est déjà excellent, mais il s'améliorera avec le temps.
Un potentiel de garde hors-du-commun, voilà la clé du succès des vins de la maison beaunoise Camille Giroud, fondée en 1865. Aujourd'hui encore, celle-ci nous surprend millésime après millésime, par le travail assidu et minutieux des terroirs et de la vigne, pour produire des vins des plus purs et de très grande qualité. Ce Chambertin Grand Cru 2014 est une valeur sûre signée d'une maison dont la renommée dépasse les frontières !
Toujours dans un style très charmeur et gourmand, cette cuvée toute en finesse et en légèreté est remarquable. Elaborée en hommage aux Gardians qui veillent sur le merveilleux écosystème que l'on trouve à quelques lieues des vignes du Domaine, cette cuvée développe une très belle palette aromatique avec des saveurs très riches. A déguster à l'apéritif ou pour accompagner vos grillades !
Sensibilisée dès son plus jeune âge par son grand-père Gaston au travail respectueux des hommes et de l’environnement, Béatrice Larribière obtient dès le millésime 2012, la certification en agriculture biologique. On aime d’emblée la jolie robe rubis foncé de Chateau La Chapelle 2019, et son bouquet de fruits rouges mûrs légèrement confiturés. Après une belle sucrosité à l’attaque, la bouche se révèle fruitée, équilibrée, suave. Château La Chapelle est un vin dense avec en finale de la longueur et une belle persistance aromatique.
Issu d'un demi-séchage mais avec le même affinement que pour l'Amarone, ce Valpolicella Valpolicella Superiore Monte Lodoletta 2014 déborde d'une dense concentration et d'une couleur encre. La bouche est imposante, presque impénétrable, et les sensations sont une longue succession de saveurs de fruits noirs, d'épices, de notes fumée, de mesquite et de barbecue. Le vin est corsé et très opulent, mais il porte cette intensité massive avec grâce et précision. Ce Valpolicella Superiore est très impressionnant !
Le Domaine Melody nous éclabousse de toute sa classe au travers de cette cuvée Etoile Noire le porte drapeau du Domaine qui fait parlé par sa rareté ! C'est un vin au grand caractère, typique de l'appellation, qui possède une texture crémeuse et moelleuse qui enveloppe formidablement bien une palette aromatique remarquable ! Il fait preuve d'une grande finesse, vous allez adorer ses arômes de chocolat noir ou d'expresso !
Ce Cotes Catalanes Grenache Rhapsody 2018 est issu des sols de schistes noirs des terroirs de Maury, il est vinifié intégralement dans une jarre en grès. Au nez, la framboise et le cassis explosent dans un duo détonnant et séducteur. En bouche, Les petits fruits bien murs se mêlent à une touche méditerranéenne de cistes et de maquis. Le tout est riche, élégant, la fraicheur séduit en finale, c'est un vin tout en délicatesse.
Entre fraîcheur, puissance et finesse, la cuvée Particulière du Domaine des Remizières brille par son style engagé. Robe très dense pour un Crozes révélateur d’un vin profond diffusant de belles notes de fruits noirs et d’épices. La bouche est serrée avec un corps puissant mais empreinte d’une grande fraîcheur et beaucoup de finesse sur le plan tannique. Ce 2019 nous offre une race tout à fait incroyable avec une définition aromatique très précise, minérale et sensuelle.
On ne saurait qu’approuver ce commentaire tant Mezura nous a subjugué par son immense potentiel. Tout en retenue et en maîtrise (Mezura signifie la mesure !), cette cuvée née sous le signe d’un millésime solaire se confond déjà en complexité et en richesse par ses notes intenses de fruits, de poivre et de garrigue. Les plus curieux savoureront ce rouge au plaisir immédiat dès à présent, tandis que les plus patients laisseront ce vin ambitieux gagner en ampleur par quelques années de cave. Nous vous conseillons de l'ouvrir une heure avant, afin de lui permettre de réveler au mieux l'étendue de ses capacités aromatiques. Dans tous les cas, le coup de cœur sera forcément au rendez-vous !
Vermell est un assemblage fait à partir de 70% de Garnacha Tintorera (ou Alicante Bouchet) qui a été largement planté après le phylloxéra. Il était initialement prisé pour sa couleur sombre et ses rendements productifs. Il a progressivement trouvé son chemin vers la péninsule ibérique avec des plantations importantes en Galice, La Mancha, Valence et le sud du Portugal. Vermell comprend également 30% de Mandó, un cépage autochtone, issu de jeunes vignes. Récolté à la main, égrappé avec fermentation à base de levures indigènes dans des cuves en inox et des lagars en pierre, puis vieilli en amphores, Vermell met en valeur des saveurs vives. On retrouve ainsi des arômes de fruits rouges juteux ainsi que de guarigue - si typiques du Garnacha Tintorera - sans que le style ne soit trop mûrs, ou boisé. C'est une excellente introduction au renouveau du «style à l'ancienne» des vins élaborés au Celler del Roure. Une magnifique découverte !
La cuvée phare du domaine a radicalement changé depuis 2016, avec un assemblage de 80% Monastrell et 20% Cariñena. La Maduresa 2019 suit cette recette avec une petite adaptation, car 10% chacun de Cariñena et Mandó accompagnent le Monastrel. La fermentation s'est faite avec 30% de grappes entières et levures indigènes dans des cuves inox et n'a eu que 10 mois de vieillissement en fûts de chêne français de 225 et 500 litres. D'un style charmeur avec un boisé parfaitement intégré et une grande harmonie, très méditerranéen et expressif, accessible dès maintenant.