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Présentation La chicorée est une plante herbacée de la famille des astéracées, aux feuilles de forme variable qui se dessèchent en été pendant la période de floraison et aux nombreuses fleurs de couleur bleu-lilas. Les fleurs de chicorée ont deux caractéristiques particulières: la première est qu’elles s’ouvrent au lever du soleil, puis se ferment au coucher du soleil, la seconde est donnée par le fait que leur couleur est plus ou moins intense en fonction des heures de la journée à cause d'une enzyme qui est active uniquement pendant les heures chaudes. Dans la cuisine, ses feuilles peuvent être consommées crues avec de la salade ou cuites.

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Présentation La chicorée est une plante herbacée de la famille des astéracées, aux feuilles de forme variable qui se dessèchent en été pendant la période de floraison et aux nombreuses fleurs de couleur bleu-lilas. Les fleurs de chicorée ont deux caractéristiques particulières: la première est qu’elles s’ouvrent au lever du soleil, puis se ferment au coucher du soleil, la seconde est donnée par le fait que leur couleur est plus ou moins intense en fonction des heures de la journée à cause d'une enzyme qui est active uniquement pendant les heures chaudes. Dans la cuisine, ses feuilles peuvent être consommées crues avec de la salade ou cuites.

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Présentation La blette une plante originaire du bassin méditerranéen à la tige herbacée, à grandes feuilles de couleur vert intense, à nervures centrales développées, tendres et charnues. C'est un légume très populaire car il contient des vitamines, des fibres, de l'acide folique et des sels minéraux très utiles pour notre corps. En cuisine, les blettes sont généralement utilisées cuites mais nécessitent des temps de cuisson différents pour les feuilles et pour les côtes: cela les oblige à les diviser et à les cuire séparément. Cultivée pour son grand nombre de feuilles sur des tiges minces, qui peuvent être mangées comme des épinards. Nom botanique : Beta Vulgaris Vulg. Espèce : poirée Variété : Verte à couper Nombre de graines par gramme: 50

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Présentation La blette une plante originaire du bassin méditerranéen à la tige herbacée, à grandes feuilles de couleur vert intense, à nervures centrales développées, tendres et charnues. C'est un légume très populaire car il contient des vitamines, des fibres, de l'acide folique et des sels minéraux très utiles pour notre corps. En cuisine, les blettes sont généralement utilisées cuites mais nécessitent des temps de cuisson différents pour les feuilles et pour les côtes: cela les oblige à les diviser et à les cuire séparément. Plante érigée avec de longues et larges feuilles, légèrement verte, de couleur vert intense; tiges très blanches et très larges. A une teneur assez élevée en sels minéraux (K, Ca, P, Fe) et propriétés antiacides Nom botanique : Beta Vulgaris Vulg. Espèce : poirée Variété : Verte à Carde Blanche Nombre de graines par gramme: 50

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Présentation Si nous devions penser à un fruit d'été, il s'agirait certainement de la pastèque : ce terme désigne à la fois le fruit et la plante de la famille des cucurbitacées, originaires d'Afrique. C'est un très gros fruit de forme ovale ou ronde, à pulpe sucrée rafraîchissante de couleur rouge, riche en graines et composé à plus de 90% d'eau. La pastèque contient une bonne quantité de sucres, en particulier du fructose, et des vitamines A et B1. Fruit arrondi à la peau vert clair et à rayures foncées marquées. Très bon rendement. Résistant aux maladies et au transport. Nom botanique : Citrullus lanatus Espèce : pastèque Variété : Crimson Sweet Nombre de graines par gramme: 7-10

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Présentation Le basilic est une plante herbacée, appartenant à la famille des Lamiaceae, est originaire d'Inde, et est généralement utilisée dans la cuisine italienne. Avec ses petites fleurs blanches ou roses composées de 5 pétales irrégulières, le basilic est également reconnu pour ses propriétés thérapeutiques: stimulant, désinfectant, favorise la digestion et qui combat la fatigue. Cependant, son utilisation principale est dans la cuisine pour la production de divers condiments, salades et sauces (le fameux pesto alla genovese): il est recommandé de l'utiliser dans les plats chauds uniquement en fin de cuisson pour préserver toute la saveur. Variété à feuilles moyennes à grandes, vert clair, très parfumée. Nom botanique : Ocimum basilicum Espèce : basilic Variété : Italiano Classico Nombre de graines par gramme: 600