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Présentation Le melon est une plante grimpante de la famille des cucurbitacées, dont le fruit est facilement reconnaissable grâce à sa grande taille, sa forme arrondie et ovale et son poids, qui atteint généralement 1 kg. Le melon est recouvert d'une peau robuste qui peut être à la fois rugueuse et lisse et dont la couleur peut également varier en fonction des différentes espèces. Une fois atteint le bon niveau de maturité, il présente une pulpe juteuse et parfumée contenant les vitamines A et B1.

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Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.

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Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.

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Présentation Le fenouil est une plante herbacée qui appartient à la famille des Ombellifères et peut atteindre une hauteur bien supérieure à un mètre et demi. Bien que tout soit comestible, la partie la plus couramment utilisée est celle située à la base de la couleur blanche et qui porte le nom de grumolo. Il peut être cuit de différentes manières, qu'il soit consommé cru (par exemple en salade), bouilli ou gratiné. Le fenouil est récolté entre septembre et mai, selon le moment où il est semé: il doit être récolté lorsque le cœur est suffisamment épaissi sans attendre que son volume augmente trop car il prendrait un arôme excessivement puissant, deviendrait trop riche en cellulose et deviendrait moins digeste.

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Présentation Le haricot (du type Phaseoulus) est une plante de la famille des légumineuses. D'origine américaine, il a été importé sur notre continent et a bientôt remplacé l'espèce Vigna que nous avons déjà découverte car importée d'Afrique: le haricot américain était en effet beaucoup plus facile à cultiver et beaucoup plus productif. Riche en vitamines, en sels minéraux et en cellulose, mais également en protéines, la fève est une plante typique des climats relativement chauds et sensible aux fortes variations de température. La fève se prête à de multiples utilisations en cuisine et peut être cultivée pour la consommation de la légumineuse entière (les haricots verts) ou de ses graines (fréchées, séchées, en conserve).

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Présentation Le haricot (du type Phaseoulus) est une plante de la famille des légumineuses. D'origine américaine, il a été importé sur notre continent et a bientôt remplacé l'espèce Vigna que nous avons déjà découverte car importée d'Afrique: le haricot américain était en effet beaucoup plus facile à cultiver et beaucoup plus productif. Riche en vitamines, en sels minéraux et en cellulose, mais également en protéines, la fève est une plante typique des climats relativement chauds et sensible aux fortes variations de température. La fève se prête à de multiples utilisations en cuisine et peut être cultivée pour la consommation de la légumineuse entière (les haricots verts) ou de ses graines (fréchées, séchées, en conserve).

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Présentation La ciboulette est une plante de la famille des Liliacées dont les racines en forme de bulbe émergent de la partie finale. Ses feuilles ont une forme cylindrique et une couleur vert vif. Coupées, elles dégagent l'arôme typique de l'oignon d'où il tire son nom. Les fleurs ont les nuances de rose les plus différentes. Notez son utilisation dans la cuisine aux multiples facettes: même ses fleurs sont comestibles et ses tiges peuvent servir de lacets pour fabriquer, par exemple, des paquets de nourriture.

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Présentation Le haricot (du type Phaseoulus) est une plante de la famille des légumineuses. D'origine américaine, il a été importé sur notre continent et a bientôt remplacé l'espèce Vigna que nous avons déjà découverte car importée d'Afrique: le haricot américain était en effet beaucoup plus facile à cultiver et beaucoup plus productif. Riche en vitamines, en sels minéraux et en cellulose, mais également en protéines, la fève est une plante typique des climats relativement chauds et sensible aux fortes variations de température. La fève se prête à de multiples utilisations en cuisine et peut être cultivée pour la consommation de la légumineuse entière (les haricots verts) ou de ses graines (fréchées, séchées, en conserve).

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Présentation La scarole est une plante comestible appartenant à la famille des astéracées, souvent confondue avec la chicorée, qui développe une rosette de feuilles très ondulées. C'est une plante typique des régions méditerranéennes et sa culture est répandue sur tout le territoire italien. Légume léger et rafraîchissant à feuilles presque blanches obtenues en les liant avec du raphia. Il y a aussi la variété belge qui a une forme plus collectée et une couleur jaunâtre car elle est cultivée dans l'obscurité.

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Présentation La scarole est une plante comestible appartenant à la famille des astéracées, souvent confondue avec la chicorée, qui développe une rosette de feuilles très ondulées. C'est une plante typique des régions méditerranéennes et sa culture est répandue sur tout le territoire italien. Légume léger et rafraîchissant à feuilles presque blanches obtenues en les liant avec du raphia. Il y a aussi la variété belge qui a une forme plus collectée et une couleur jaunâtre car elle est cultivée dans l'obscurité.

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Présentation L'oignon est une plante de la famille des Liliacées pouvant atteindre jusqu'à un mètre et demi de hauteur. Ce légume est utilisé à la fois pour ses qualités organoleptiques et pour sa teneur en sel et en vitamines. Il existe différents types d'oignons dont la forme, la couleur et la période de récolte sont différentes (printemps-été ou automne-hiver). Pour curiosité: on peut éviter d'avoir des larmes en coupant l'oignon simplement en le coupant sous l'eau courante. En fait, le facteur de gaz lacrymal libéré par le légume est très soluble dans l’eau et le contact avec l’eau nous préservera les yeux. L'oignon est également utilisé pour ses propriétés pharmacologiques: il est en fait diurétique et purifiant, émollient et antiseptique.

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Présentation Ses têtes, aux propriétés purifiantes, sont particulièrement riches en vitamine C et ont un goût très fort et épicé. Le cresson est une graine mucilagineuse, il est donc nécessaire de faire très attention à la croissance des pousses, en particulier dans les premiers jours de la germination. Une fois placées dans l'eau, les petites graines de cresson développent immédiatement une membrane gélatineuse totalement hydrofuge. Comme pour toutes les autres graines mucilagineuses, les règles sont les mêmes: mouiller (vaporiser) très peu les premiers jours et augmenter légèrement la quantité d'eau progressivement avec l'absorption de la gélatine et le développement des pousses.

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Présentation La chicorée est une plante herbacée de la famille des astéracées, aux feuilles de forme variable qui se dessèchent en été pendant la période de floraison et aux nombreuses fleurs de couleur bleu-lilas. Les fleurs de chicorée ont deux caractéristiques particulières: la première est qu’elles s’ouvrent au lever du soleil, puis se ferment au coucher du soleil, la seconde est donnée par le fait que leur couleur est plus ou moins intense en fonction des heures de la journée à cause d'une enzyme qui est active uniquement pendant les heures chaudes. Dans la cuisine, ses feuilles peuvent être consommées crues avec de la salade ou cuites.

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Présentation L'oignon est une plante de la famille des Liliacées pouvant atteindre jusqu'à un mètre et demi de hauteur. Ce légume est utilisé à la fois pour ses qualités organoleptiques et pour sa teneur en sel et en vitamines. Il existe différents types d'oignons dont la forme, la couleur et la période de récolte sont différentes (printemps-été ou automne-hiver). Pour curiosité: on peut éviter d'avoir des larmes en coupant l'oignon simplement en le coupant sous l'eau courante. En fait, le facteur de gaz lacrymal libéré par le légume est très soluble dans l’eau et le contact avec l’eau nous préservera les yeux. L'oignon est également utilisé pour ses propriétés pharmacologiques: il est en fait diurétique et purifiant, émollient et antiseptique.

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Présentation La chicorée est une plante herbacée de la famille des astéracées, aux feuilles de forme variable qui se dessèchent en été pendant la période de floraison et aux nombreuses fleurs de couleur bleu-lilas. Les fleurs de chicorée ont deux caractéristiques particulières: la première est qu’elles s’ouvrent au lever du soleil, puis se ferment au coucher du soleil, la seconde est donnée par le fait que leur couleur est plus ou moins intense en fonction des heures de la journée à cause d'une enzyme qui est active uniquement pendant les heures chaudes. Dans la cuisine, ses feuilles peuvent être consommées crues avec de la salade ou cuites.

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