Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation Communément appelée salade (qui est en fait le plat dont la laitue est l'ingrédient principal), la laitue est un légume appartenant à la famille des Compositae. Son nom dérive du fait que, une fois ses racines cassées, elle sécrète un liquide laiteux. Il existe différents types de laitues dont la couleur et le goût des feuilles varient, mais toujours avec un goût tendre. Ce légume peut être utilisé à la fois en cuisine cru et cuit.
Présentation L'oignon est une plante de la famille des Liliacées pouvant atteindre jusqu'à un mètre et demi de hauteur. Ce légume est utilisé à la fois pour ses qualités organoleptiques et pour sa teneur en sel et en vitamines. Il existe différents types d'oignons dont la forme, la couleur et la période de récolte sont différentes (printemps-été ou automne-hiver). Pour curiosité: on peut éviter d'avoir des larmes en coupant l'oignon simplement en le coupant sous l'eau courante. En fait, le facteur de gaz lacrymal libéré par le légume est très soluble dans l’eau et le contact avec l’eau nous préservera les yeux. L'oignon est également utilisé pour ses propriétés pharmacologiques: il est en fait diurétique et purifiant, émollient et antiseptique.
Présentation L'oignon est une plante de la famille des Liliacées pouvant atteindre jusqu'à un mètre et demi de hauteur. Ce légume est utilisé à la fois pour ses qualités organoleptiques et pour sa teneur en sel et en vitamines. Il existe différents types d'oignons dont la forme, la couleur et la période de récolte sont différentes (printemps-été ou automne-hiver). Pour curiosité: on peut éviter d'avoir des larmes en coupant l'oignon simplement en le coupant sous l'eau courante. En fait, le facteur de gaz lacrymal libéré par le légume est très soluble dans l’eau et le contact avec l’eau nous préservera les yeux. L'oignon est également utilisé pour ses propriétés pharmacologiques: il est en fait diurétique et purifiant, émollient et antiseptique.
Présentation La scarole est une plante comestible appartenant à la famille des astéracées, souvent confondue avec la chicorée, qui développe une rosette de feuilles très ondulées. C'est une plante typique des régions méditerranéennes et sa culture est répandue sur tout le territoire italien. Légume léger et rafraîchissant à feuilles presque blanches obtenues en les liant avec du raphia. Il y a aussi la variété belge qui a une forme plus collectée et une couleur jaunâtre car elle est cultivée dans l'obscurité.
Présentation La scarole est une plante comestible appartenant à la famille des astéracées, souvent confondue avec la chicorée, qui développe une rosette de feuilles très ondulées. C'est une plante typique des régions méditerranéennes et sa culture est répandue sur tout le territoire italien. Légume léger et rafraîchissant à feuilles presque blanches obtenues en les liant avec du raphia. Il y a aussi la variété belge qui a une forme plus collectée et une couleur jaunâtre car elle est cultivée dans l'obscurité.
Présentation Le pois est une plante herbacée annuelle de la famille des fabacées. Connu depuis des siècles, il n’existe aucune information précise sur ses origines: selon certains, il proviendrait de l’Asie centrale. Bien qu'il soit toujours conseillé de le manger frais, car il est plus savoureux et nutritif, on peut également le trouver sur le marché, congelé, sec ou en conserve. Une curiosité: c’est grâce à l’étude des pois et de leurs croix que Mendel a formulé les lois de la génétique encore acceptées par la science.
Présentation Les choux rouges appartiennent à la famille des Brassicacées. Ils sont très riches en nutriments et en particulier en substances soufrées qui, avec une concentration jusqu'à 50 fois supérieure à celle du légume mature, exercent une action protectrice sur les cellules. Les boutons de couleur rouge pourpre ont une saveur plus douce et plus délicate que ceux du brocoli. Nom botanique : Brassica Olearacea Capitata Vitamine : A, B1, B2,C, U Minéraux : Ca, S, Se, I Protéine : 2% Carbohydrates : 3% Calories : 36 Fibre : 0 Difficulté : Facile Température idéale : 21°C Durée de pré-germination : 8h Durée de germination : 4 à 6 jours Germinabilité : 95% Pureté : 98% Ce produit existe aussi en sachet de 13g
Présentation Les choux rouges appartiennent à la famille des Brassicacées. Ils sont très riches en nutriments et en particulier en substances soufrées qui, avec une concentration jusqu'à 50 fois supérieure à celle du légume mature, exercent une action protectrice sur les cellules. Les boutons de couleur rouge pourpre ont une saveur plus douce et plus délicate que ceux du brocoli. Nom botanique : Brassica Olearacea Capitata Vitamine : A, B1, B2,C, U Minéraux : Ca, S, Se, I Protéine : 2% Carbohydrates : 3% Calories : 36 Fibre : 0 Difficulté : Facile Température idéale : 21°C Durée de pré-germination : 8h Durée de germination : 4 à 6 jours Germinabilité : 95% Pureté : 98% Ce produit existe aussi en doypack de 300g
Présentation Le pois est une plante herbacée annuelle de la famille des fabacées. Connu depuis des siècles, il n’existe aucune information précise sur ses origines: selon certains, il proviendrait de l’Asie centrale. Bien qu'il soit toujours conseillé de le manger frais, car il est plus savoureux et nutritif, on peut également le trouver sur le marché, congelé, sec ou en conserve. Une curiosité: c’est grâce à l’étude des pois et de leurs croix que Mendel a formulé les lois de la génétique encore acceptées par la science.
Présentation Les pousses de roquette sont particulièrement riches en vitamine C et ont un goût très similaire au légume mature. Ils ont également des propriétés positives pour le système immunitaire et des antioxydants. Le bourgeon et la feuille sont d'une couleur verte intense. Ces graines, si elles sont placées dans de l'eau, développent rapidement une membrane de gel complètement hydrofuge. Nom botanique : Eruca Sativa Vitamine : A, C Minéraux : P, Fe, Mg Protéine : 0 Carbohydrates : 0 Calories : 30 Fibre : 0 Difficulté : Moyenne Température idéale : 21°C Durée de pré-germination : 8h Durée de germination : 5 à 6 jours Germinabilité : 95% Pureté : 98% Ce produit existe aussi en sachet de 30g
Présentation Les pousses de roquette sont particulièrement riches en vitamine C et ont un goût très similaire au légume mature. Ils ont également des propriétés positives pour le système immunitaire et des antioxydants. Le bourgeon et la feuille sont d'une couleur verte intense. Ces graines, si elles sont placées dans de l'eau, développent rapidement une membrane de gel complètement hydrofuge. Nom botanique : Eruca Sativa Vitamine : A, C Minéraux : P, Fe, Mg Protéine : 0 Carbohydrates : 0 Calories : 30 Fibre : 0 Difficulté : Moyenne Température idéale : 21°C Durée de pré-germination : 8h Durée de germination : 5 à 6 jours Germinabilité : 95% Pureté : 98% Ce produit existe aussi en doypack de 300g
Présentation La blette une plante originaire du bassin méditerranéen à la tige herbacée, à grandes feuilles de couleur vert intense, à nervures centrales développées, tendres et charnues. C'est un légume très populaire car il contient des vitamines, des fibres, de l'acide folique et des sels minéraux très utiles pour notre corps. En cuisine, les blettes sont généralement utilisées cuites mais nécessitent des temps de cuisson différents pour les feuilles et pour les côtes: cela les oblige à les diviser et à les cuire séparément. Cultivée pour son grand nombre de feuilles sur des tiges minces, qui peuvent être mangées comme des épinards. Nom botanique : Beta Vulgaris Vulg. Espèce : poirée Variété : Verte à couper Nombre de graines par gramme: 50
Présentation Le haricot (du type Phaseoulus) est une plante de la famille des légumineuses. D'origine américaine, il a été importé sur notre continent et a bientôt remplacé l'espèce Vigna que nous avons déjà découverte car importée d'Afrique: le haricot américain était en effet beaucoup plus facile à cultiver et beaucoup plus productif. Riche en vitamines, en sels minéraux et en cellulose, mais également en protéines, la fève est une plante typique des climats relativement chauds et sensible aux fortes variations de température. La fève se prête à de multiples utilisations en cuisine et peut être cultivée pour la consommation de la légumineuse entière (les haricots verts) ou de ses graines (fréchées, séchées, en conserve).
Présentation Le haricot (du type Phaseoulus) est une plante de la famille des légumineuses. D'origine américaine, il a été importé sur notre continent et a bientôt remplacé l'espèce Vigna que nous avons déjà découverte car importée d'Afrique: le haricot américain était en effet beaucoup plus facile à cultiver et beaucoup plus productif. Riche en vitamines, en sels minéraux et en cellulose, mais également en protéines, la fève est une plante typique des climats relativement chauds et sensible aux fortes variations de température. La fève se prête à de multiples utilisations en cuisine et peut être cultivée pour la consommation de la légumineuse entière (les haricots verts) ou de ses graines (fréchées, séchées, en conserve).
Présentation Le haricot (du type Phaseoulus) est une plante de la famille des légumineuses. D'origine américaine, il a été importé sur notre continent et a bientôt remplacé l'espèce Vigna que nous avons déjà découverte car importée d'Afrique: le haricot américain était en effet beaucoup plus facile à cultiver et beaucoup plus productif. Riche en vitamines, en sels minéraux et en cellulose, mais également en protéines, la fève est une plante typique des climats relativement chauds et sensible aux fortes variations de température. La fève se prête à de multiples utilisations en cuisine et peut être cultivée pour la consommation de la légumineuse entière (les haricots verts) ou de ses graines (fréchées, séchées, en conserve).
Présentation La blette une plante originaire du bassin méditerranéen à la tige herbacée, à grandes feuilles de couleur vert intense, à nervures centrales développées, tendres et charnues. C'est un légume très populaire car il contient des vitamines, des fibres, de l'acide folique et des sels minéraux très utiles pour notre corps. En cuisine, les blettes sont généralement utilisées cuites mais nécessitent des temps de cuisson différents pour les feuilles et pour les côtes: cela les oblige à les diviser et à les cuire séparément. Plante érigée avec de longues et larges feuilles, légèrement verte, de couleur vert intense; tiges très blanches et très larges. A une teneur assez élevée en sels minéraux (K, Ca, P, Fe) et propriétés antiacides Nom botanique : Beta Vulgaris Vulg. Espèce : poirée Variété : Verte à Carde Blanche Nombre de graines par gramme: 50