Moutarde blanche - Sinapis alba EKO. Graines biologiques. La moutarde blanche ou jaune (floraison de fleurs jaunes) est souvent utilisée comme engrais vert, mais peut aussi être utilisée pour la récolte des graines de moutarde ou bien comme micro-légumes. Délicieux sur une tartine ou dans la salade. Appartient à la famille des crucifères et peut en tant qu’engrais vert, produire beaucoup de matières organiques en un temps très court. Est souvent utilisée sur les terres libérées tardivement. Bien tailler après la floraison et incorporer au sol. Peu exigeante quant au sol, cette plante n’apprécie cependant pas les sols trop acides. Attire les abeilles.
Le cresson (lepidum sativum) est une plante très populaire, dont on mange à la fois les pousses et les jeunes feuilles. Le cresson est riche en huile de moutarde et est délicieux dans une salade mixte, avec du saumon fumé ou d’autres poissons. Le cresson en grande quantité est délicieux dans une salade de pommes de terre au jus de citron. Les jeunes plantes sont riches en vitamines A, B, C et en minéraux. Voici comment semer du cresson de jardin de germination biologique : parsemez les graines en fine couche sur la grille de semis et rincez-les soigneusement à l’eau courante. Remplissez un récipient en verre d’eau jusqu’au fond de la grille et placez-le dans une pièce sombre à température ambiante normale (20 - 22 degrés Celsius). Changez l’eau chaque jour. Vous pouvez aussi remplir un pot de beurre vide avec de l’ouate mouillée et saupoudrer les graines dessus. Si vous gardez l’ouate humide, vous apprécierez vos propres pousses cultivées avant de vous en rendre compte. Au bout de cinq jours, les pousses mesurent 3 à 5 cm de long et sont comestibles. ATTENTION ! Le cresson de jardin (comme le basilic et la roquette) produit un gel au contact de l’eau. Par conséquent, ces légumes germinatifs sont moins adaptés à la germination dans le pot de légumes...
Ce mélange de salades épicées est composé d’un riche assortiment de divers légumes germés. Vous pouvez l’utiliser comme garniture colorée et, en raison de sa composition épicée, il est idéal pour les salades, mais aussi dans les plats orientaux, tacos et satays. Pour semer le mélange épicé à germer biologique : parsemez les graines en fine couche sur la grille de semis et rincez-les soigneusement à l’eau du robinet. Remplissez un récipient en verre d’eau jusqu’au fond de la grille et placez-le dans une pièce sombre à température ambiante normale (20-22 degrés Celsius). Changez l’eau chaque jour. Vous pouvez aussi remplir un pot de beurre vide avec de l’ouate mouillée et saupoudrer les graines dessus. Si vous gardez l’ouate humide, vous pouvez savourer vos propres légumes cultivés après seulement cinq jours. Les pousses mesurent alors 3 à 5 cm de long et sont comestibles.
Semer de mi-mars en terrine à 20°C ou -plus-tard- en dehors sous chassis. Après le repiquage en pots, les mettre en serre ou à l'intérieur. Variété à croissance compacte et donc apte à une culture en pots sur le balcon ou sur la terrasse.
Graines biologiques. L’Hysope (plante sacrée) et l’une des plantes condimentaires les plus anciennes et était utilisée autrefois pour purifier les monuments sacrés. Elle aromatise parfaitement les salades, les potages et les sauces. Vous récoltez les feuilles et les jeunes pousses blanches. En thé, elle soulage les muqueuses des voies respiratoires et des voies gastro-intestinales. Cette plante aromatique est une excellente plante mellifère. L’huile essentielle provenant de ses feuilles vertes entre aussi dans la composition de parfum et de liqueur (La Chartreuse). L’hysope tient à distance les escargots.
Mélange soigneusement composé de variétés connues et inconnues telles que le bleuet sauvage, le coquelicot, la marguerite des champs et la marguerite. Convient aux jardins d'aspect quelque peu désordonné. Attire les abeilles et les papillons. Se compose principalement de variétés annuelles, qui se ressèment souvent d'elles-mêmes. Mélanger les graines avec des sable sèches pour un semis régulier et fin. Semer et ratisser légèrement en surface. Veillez à ce que tous les jeunes plants aient assez d'espace, même les petits. Semez des fleurs sauvages dans le jardin afin de remplir les espaces vides et de profiter d’un étonnant mélange de magnifiques fleurs qui sont belles et décoratives et qui attirent les abeilles et les papillons. Les fleurs sauvages se sèment aussi très bien et s’utilisent aussi comme fleur à couper.
Une espèce à graines rondes qui, semée à la fin de l'été ou en automne, peut hiverner. Produit une plante à grandes feuilles vert foncé. Semer en lignes en pleine terre. Semer régulièrement un certain nombre de rangs afin de profiter plus longtemps des récoltes. A besoin de beaucoup d'azote, de potasse et d'humidité. Ne pas semer en dehors des périodes de semis indiquées, sinon la plante risquerait de monter trop rapidement en graines.
Cette variété produit de longs fruits verts pointus. En mûrissant, ils deviennent rouges et de saveur forte. Force 4 basée sur l'échelle de Scoville Heat Units (1 à 5). Semer sous verre sur lit de semences ou directement dans de petits pots de 10 cm. Repiquer après la levée en serre froide ou à l'extérieur dans un endroit chaud et bien abrité. Récolte d'environ 25 fruits par plante. Hauteur de la plante environ 75 cm.
Semer de mi-avril en terrine à 20°C ou -plus tard- en dehors sous châssis. Après le repiquage, transplanter en serre ou en dehors. On peut planter les pastèque dehors, si l'endroite est ensoleillé et abrité. Il n'est pas nécessaire de les tailler.
Semer en mi-avril en pleine terre en pépinière et mettre en place après la mi-mai, ou semer en place en rayons après la mi-mai. Récoltez à temps lorsque les graines sont tendres mais bien développés.
Une espèce connue et très appréciée qui est venue d'Italie en 1880. Variété demi-tardive se récoltant sur une période assez longue. Se récolte environ 60 jours après le semis. Semer de préférence sous verre, directement en pots ou d'abord sur lit de semences. Maintenir le sol humide. Puis repiquer à temps dans un sol bien aéré et fumé. Recouvrir les plants d'un filet de protection afin que la mouche du chou et la piéride du chou n'y aient pas accès. Cultiver chaque année à un autre endroit. Récolter quand les boutons floraux ne sont pas encore ouverts.
La couleur de ces fruits passe du vert au rouge. Récolte d'environ 10 fruits par plante. Les fruits rouges ont un goût nettement plus sucré et sont riches en minéraux et vitamines B et C. Semer sous verre sur lit de semences ou directement dans de petits pots de 10 cm. Repiquer après la levée et replanter plus tard en serre froide ou à l'extérieur dans un endroit chaud et bien abrité. Convient aussi à la culture en pots ou en bacs. Hauteur en serre environ 1,50 m et à l'extérieur environ 75 cm.
Graines biologiques. Les jeunes feuilles ont un délicieux goût de noix, avec un soupçon de poivre. Elles peuvent être ajoutées au jambon cru, au fromage crémeux, au saumon fumé et aux salades. Aussi unilisées comme garniture pour les viandes et les pâtes. Les germes de roquette sont riches en fer et contiennent des vitamines A et C. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 6 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritives. Si vous commandez ces graines aussi : Cresson d'eau
Graines biologiques. Les germes d’alfalfa sont bien connus. Ils contiennent un haut pourcentage de protéines et de carotène, ainsi que des vitamines C, D, K, E, B12. Ils ont un goût très doux, faciles à utiliser pour garnir les viandes, les poissons et les crudités. Ils sont également délicieux en sanwich avec fromage ou des oeufs durs, accompagnés d’une tomate. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit sombre à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 5 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritive.
Graines biologiques. Le basilic est bien connu en cuisine pour agrémenter les plats méditerranéens, indonésiens ou thaïlandais. Les germes de basilic ont le même goût parfumé, ils sont faciles et rapides à cultiver et à utiliser dan la cuisine. Ajouter au dernier moment les jeunes pousses dans les pâtes, les saldes. Aussi pour préparere le pistou. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 14 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritive. Commander a également les grains suivants : Feuille basilic Basilic grand vert Basilic thai
Graines biologiques. Les germes de moutarde sont très épicés, ils ont le goût bien particulier de la moutarde. Délicieux sur les tartines, accompagnés de jambon, de fromage ou de pâté. Aussi pour assaisonner la purée et bien sûr dan le potage à la moutarde. Ils sont riches en calcium, en fer et ils contiennent des vitamines A, B1, B2 et C. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 7 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritives.Si vous commandez ces graines aussi : Cresson d'eau
Graines biologiques. Daikon qui signifie radis, est spécialement cultivé pour la production des graines à germer. Les germes sont plein de vitamines A, B1, B2, C. Ils contiennent des minéraux dont entre autres le calcium. Les germes du daikon ont un goût rafraîchissant, un peu piquant. Délicieux pour accompagner fromages, salades, omelettes, sushi et gazpacho. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 5 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritives. Si vous commandez ces graines aussi : Cresson d'eau
Graines biologiques. Certainement la plus courante des graines à germer est celle du taugé ou soja vert, qui est en fait celle du haricot mungo. Utilisé depuis l’Antiquité dans la cuisine chinoise, le taugé est très riche en vitamines. Le taugé est croquant et rafraîchissant. Il est délicieux dans les plats au wok, les salades et les potages. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit sombre à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 5 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritives.
Graines biologiques. Les germes de brocoli comme le légume, ont beaucoup de qualités nutritionnelles. Ils sont considérés très sains pour le coeur et les vaisseaux sanguins. Les germes de brocoli ont un goût doux, ils agrémentent toutes sortes de plats. Délicieux dans les sauces et les potages. Répandre les graines en couche mince sur la grille et rincer avec précaution avec de l’eau du robinet. Remplir le récipient d’eau jusqu’à la surface inférieure de la grille et placer le tout dans un endroit à une température de 20°-22°C. Renouveler l’eau chaque jour. Après 7 jours, on peut manger les germes. Les germes peuvent être conserves pendent une semaine au frigidaire, sans qu’ils perdent leurs propriétés nutritives.
Graines biologiques. Ce mélange est composé de graines de Soja vert, Lucerne, Lentilles, Fènugrec et moutarde jaune. Un mélange au goût agréablement épicé. Les germes s'utilisent assaisonnés en salade, accompagnent différents plats et ils apportent à votre alimentation journalière un complétementnutritif en vitamines et menéraux mais pauvre en calories.
À l’automne enlever quelques plantes du jardin et les mettre en pots, à hiverner dans la maison. À partir de mars jusqu’à fin juillet en rayons ou dans des pots.
On utilese les feuilles fraîches, congelées ou séchées; après le séchage gardez les bien enfermées. D’avril à juillet en pépinière et transplanter après quatre semaines, ou en pots et éclaircir légèrement.
On utilise feulles fraîches ou séchées pour assaisonner les plats de poissons. Aussi en tisane contre l’insomnie. De mi-avril à juillet en pleine terre en rayons ou dans des pots; ne semez pas trop épais, sinon il faut éclaircir légèrement.
Le persil à feuille lisse a plus d’arôme que le persil frisé. On l’utilise entre autres dans le bouquet garni. De mi-février à mi-mars sous chassis, ou de mi-mars jusqu’au début août en pleine terre.
Semer tous les quinze jours pour obtenir du cresson frais, très riche en vitamine C. Délicieux dans les sandwiches, les salads. Tout l’année en endroit clair à 20°C. en pleine terre de mars jusqu’à mi-octobre.
Emploi : les feuilles pour assaisonner salades, bouillons et les plats à l‘orientale : les graines pour des patés et gateaux. Avril jusqu’à juin en pleine terre en rayons; ne semez pas trop épais, sinon il faut éclaircir légèrement.
Pour abtenir une bonne balance biologique, semer à côté des poireaux des choux, des fraisers, des carottes, et du celery. De fin mars à mi-mai en pleine terre en pépiniére et replanter lorque les palnts ont atteint la grosseur d’un crayon.
Semer clair, afin que les raid puissent bien se developer. Mi-fevrier jusqu’à mi-mars sous chassis, ou à partir de mi-mars jusqu’à mi-août en pleine terre.
On peut planter les tomates dehors, si l’endroit est ensoleillé et abrité. Enlever régulièrement les jets latéraux. Fin février en terrine à 20°C, ou plus tard, en dehors sous chassis. Après le repiquage, transplanter en pots mis en serre.
On peut planter les tomates dehors, si l’endroit est ensoleillé et abrité. Enlever régulièrement les jets latéraux. Fin février en terrine à 20°C, ou plus tard, en dehors sous chassis. Après le repiquage, transplanter en pots mis en serre.
Pour obtenir des tendres à utiliser en salade, récolter lorsque les plants ont 10-15 cem de hauteur. Début mars jusqu’à fin avril en pleine terre en rayons, après 6 semaines éclaircir légèrement.
Pour une germination optimale, il ne faut pas un temperature trop élevée (15 - 20°C) : un peu de froid empêche la ‘dormance’. Février - mars sur couche sous châssis, ou à partir de mi-mars jusqu’à fin mai en rayons.
On coupe les feuilles extérieurs en laissant le coeur qui produit continuellement des feuilles. Très demandée pour garner les plats. À partir de mi-mars jusqu’à fin août en pleine terre en rayons. Ne semez pas trop épais, sinon il faut éclaircir légèrement.
Un poitron très décoratif d’origine ‘Hokkaido’. Il est sucré, riche en vitamines et en sels minéraux. À partir de fin mail jusqu’à mi-juin en pleine terre sur semis. Transplanter en sol fertile.
Produisant les gousses au dessus du feuillage, des gousses d’environ 18-20 cm de longeur, sont très facile à recolter. De mi-avril sous châssis en transplanter en pleine terre en mai, ou semer de mi-mail jusqu’à début julliet en pleine terre en rayons.
Les courgettes se récoltent jeunes (15 cm). La plante produit continuellement de nouveaux fruits. Mi-avril sous châssis, repiquer en godets et planter dehors à mi-mai ou semer en mai en pépinière et transplanter en juin.
Mettez une cuillère de graines dans le gemoir. Ajoutez de l'eau tiède et déversez toute l'eau. Rincez 2 à 3 fois par jour et mettre le pot à ± 20°c. Après 4-7 jours; Laissez le germes se reposer pendant env. 4 heures sur une asseitte avant de les consummer ou de les mettre au réfrigérateur.Graines biologiques compris.
Mettez une cuillère de graines dans le gemoir. Ajoutez de l'eau tiède et déversez toute l'eau. Rincez 2 à 3 fois par jour et mettre le pot à ± 20°c. Après 4-7 jours; Laissez le germes se reposer pendant env. 4 heures sur une asseitte avant de les consummer ou de les mettre au réfrigérateur.Graines biologiques compris.
Mettez une cuillère de graines dans le gemoir. Ajoutez de l'eau tiède et déversez toute l'eau. Rincez 2 à 3 fois par jour et mettre le pot à ± 20°c. Après 4-7 jours; Laissez le germes se reposer pendant env. 4 heures sur une asseitte avant de les consummer ou de les mettre au réfrigérateur.Graines biologiques compris.
Mettez une cuillère de graines dans le gemoir. Ajoutez de l'eau tiède et déversez toute l'eau. Rincez 2 à 3 fois par jour et mettre le pot à ± 20°c. Après 4-7 jours; Laissez le germes se reposer pendant env. 4 heures sur une asseitte avant de les consummer ou de les mettre au réfrigérateur.Graines biologiques compris.
Bio Panais de Geurnsey. Les panais sont des légumes connus depuis des siècles. Leurs racines blanches d'une longueur de 40 cm ont un goût épicé et aromatique. Par leur teneur en matières grasses, en protéines et en vitamines, ce sont des légumes précieux. Ils peuvent se manger aussi bien crus que cuits et être ajoutés dans les soupes. Bien ameublir la terre. Récolter quand le feuillage se fane. Ils passent l'hiver dans le sol et on peut éventuellement les enfouir. Assez de graines pour 10 m².