De couleur brun foncé, Oban Little Bay a un bouquet riche et vibrant de malt avec des pommes séchées, des prunes séchées, du caramel, du miel, du piment et des notes de bois. Il y a un solide équilibre entre les caractéristiques riches et épicées. L'attaque est tr?s savoureuse et expressive, et s'accorde assez bien avec le bouquet de malt grillé, de pomme verte, d'abricot séché, de sel, de chocolat et d'écorce d'orange. En fin de bouche, Oban Little Bay s'éloigne un peu pour une finale fraiche et lég?rement épicée. Oban Little Bay est un Single Malt vieilli dans des f?ts spécialement sélectionnés pour leur petite taille. Cela permet ainsi daugmenter linteraction entre leau-de-vie et le bois, et dobtenir un liquide plus moelleux et plus riche.
Nez : Notes de fruits m?rs, puis notes délicates de vanille et de fruits tropicaux. Se rév?lent ensuite des notes dépices douces, de toffee et de noix de cocoPalais : Notes riches et soyeuses, toffee chocolat, cr?me bruléeFinale : Moelleux, lég?re note de fumée Cardhu 15 ans, déclinaison âgée, à la fois subtile, délicate et onctueuse de Cardhu, se pare dun élégant étui en cuir. Ses lignes masculines mettent n valeur cette version haut de gamme de Cardhu, aux notes intenses de toffee, de chocolat et de cr?me br?lée.
Ancien négociant de vin, le Belge Michel Couvreur s'est lancé dans le whisky en 1978. Progressivement, il s'est installé en Angleterre, puis dans la patrie du whisky, en Ecosse, sans pour autant délaisser sa Bourgogne d'adoption. Ce globe-trotteur également mis un peu d'Espagne dans ses whiskies: s'il respecte la pure tradition écossaise pour l'élaboration, il choisit des f?ts andalous de Xeres pour le vieillissement. Cela résulte d'un whisky de caract?re et tr?s particulier. Ce whisky Intravaganza porte donc bien son nom ! Onctueux et rond servi frais, il montre sa puissance en le laissant évoluer dans le verre. On apprécie sa complexité, sa vivacité et son effet soyeux au palais.
Située au nord de l'île d'Islay, proche de Bunnahabbain, Caol Ila est situé face à lile voisine de Jura. Son nom, qui signifie ? Sound of Islay ? en Gaëlique, a pour origine le minuscule bras de mer qui sépare lile de sa voisine. Elle produit un malt relativement tourbé, au m?me taux de phénols quun Ardbeg. Au nez lattaque est tourbée, une tourbe grasse, fraiche et iodée qui surgit de votre verre. Elle se calme par la suite pour nous donner des notes de fumée et de cendres. Quelques notes plus douces se rév?lent ensuite, Du lait damande, un coté porridge. Des notes maltées en fond. En bouche on découvre un distillat lég?rement huileux avec une attaque saline pleine dembrun qui devient peu à peu médicinale. Toujours des notes de fumée, la tourbe se fait plus discr?te, bien que toujours présente. Des fruits frais avec la pomme en chef dorchestre. Des épices tr?s lég?res font ensuite passer la pomme vers des notes de fruits secs. La finale est moyennement longue. Elle nous entraine sur les sentiers marins avec des embruns, des notes salines, des algues. Un coté plus chaleureux se dégage avec les reflux, du café mocha.
R. PARKER : 92/100 WINE SPECTATOR : 95/100 Emidio Pepe a fondé son établissement vinicole en 1964, apr?s avoir travaillé aux côtés de son p?re et de son grand-p?re, qui, d?s 1889, produisaient du vin à la Casa Pepe. Le domaine familial qui a vu passer plusieurs générations évolue tout en gardant ses valeurs traditionnelles et artisanales. C'est un vin riche et concentré, gorgé de cerises noires, de fumée, de goudron et de sous-bois, arômes soutenus par des tannins pleins, se terminant par de l'amande am?re. Les Montepulciano de Pepe sont légendaires pour leur capacité à vieillir magnifiquement.
Les marguerites, cuvée en appellation Crozes-Hermitage est un vin rouge d'une robe pourpre. Le nez est puissant, aux notes de cassis et de cerise noire. La bouche quant à elle, est dense, avec une tr?s bonne longueur et des tanins souples. Une pointe d'épices vient s'ajouter en fin de bouche. Ces cuvées à lexpression identitaire poussée, font de cette propriété une future star de la région de Tournon. Issu d'une famille de vignerons, Julien Cecillon est notamment le neveu de Jean-Louis Grippa, une légende de Tournon-sur-Rhône, fief historique de Saint-Joseph.
Ce 100% Syrah aux arômes de fruits m?rs et à la finale entre notes terreuses et pierre à fusil est un vin tr?s étonnant à la fois puissant et tr?s élégant. Ces cuvées à lexpression identitaire poussée, font de cette propriété une future star de la région de Tournon. Issu d'une famille de vignerons, Julien Cecillon est notamment le neveu de Jean-Louis Grippa, une légende de Tournon-sur-Rhône, fief historique de Saint-Joseph.
Assemblage de Marsanne (90%) et de Roussanne (10%), Saint Peray Gemini développe des arômes fruités et fleuris assez exotiques entre le litchi et les fleurs jaunes. C'est un vin frais et vibrant avec une bonne longueur en bouche. Ces cuvées à lexpression identitaire poussée, font de cette propriété une future star de la région de Tournon. Issu d'une famille de vignerons, Julien Cecillon est notamment le neveu de Jean-Louis Grippa, une légende de Tournon-sur-Rhône, fief historique de Saint-Joseph.
Le Château du Tertre poss?de en bouche une droiture élancée avec un joli velouté en attaque, Les tanins sont glissants et souples, avec une aromatique centrée sur la pivoine, lillet, et un fruité séduisant. La finale menthée est subtile. Le Château du Tertre a cette subtilité qui sied si bien aux crus classés de Margaux.
Une référence de Margaux. Avec une robe pourpre aux reflets rubis, le Château Giscours 2006 est profondément marqué par ses cabernets sauvignons. Le nez poss?de une belle fraîcheur aromatique : la pivoine, la cerise noire arrivent avec de subtiles notes de poivre de Madagascar, nuancées de subtils accents menthés. Dune attaque franche, ce Giscours 2006 offre une bouche ronde et persistante complexe. Les tannins sont élégants, le cassis ressort vers la fin, la perception finale reste sur des notes de fraîcheur menthée.
La robe de ce Château Pichon Comtesse de Lalande 2005 est dun joli pourpre, colorée de la plus belle des façons. Le nez développe dinnombrables nuances de c?dre, de cassis, de tabac blond. En bouche, le vin sinstalle, se positionne avec un soyeux et une onctuosité avec un tanin enrobant. La finale se rév?le savoureuse avec de beaux accents de menthe et de réglisse. Ce Pichon Comtesse velouté poss?de ce quil faut de percussion.
Note RVF: 17/20 Château Sociando Mallet est un mod?le du genre. Cela est du en partie au supplément de complexité aromatique donné par les cabernets sauvignons. Cela donne un Sociando Mallet de grand format, avec une robe tr?s soutenue ; au nez se m?lent le cassis, la cerise noire et les épices. Le moelleux de lenveloppe et la fraîcheur du go?t sont uniques ; le corps immense, la structure profonde et la texture à la fois soyeuse et tendue font le succ?s de ce Sociando Mallet taillé pour défier le temps.
Fid?le à sa tendance depuis quelques millésimes, le Château Mouton Rotschild sappuie en 2012 sur une grande majorité de cabernet-sauvignon (90 % de lassemblage). Il se montre dune précision remarquable, avec un bel éclat de fruit. Le coeur de bouche est dominé par des notes de soupe de fruits rouges, le tout escorté par des tanins énergiques, mais intégrés.
Pichon Baron 2006 est lun des vins du millésime et dans son match avec le 2005, il se positionne tr?s bien. Pichon Baron 2006 est tr?s classique, avec une belle robe pourpre dun éclat absolu. Pichon Baron 2006 simpose par son aromatique fraîche et son tanin énergique ; la bouche livre des flaveurs aussi puissantes que fines, le palais se prolonge dans la continuité, avec une structure pleine et une tension remarquable du corps particuli?rement harmonieuse et des notes salines et épicées en finale. Cest le premier millésime réalisé dans le nouveau chai, et lon sent plus de précision dans le dessin du tanin. Ce Pichon Baron 2006 a un grand avenir !
Mouton Rothschild constitue à lui seul, un véritable monument. Tout dabord la robe est tr?s confortable et elle brillera encore quelques décennies. Laromatique est lune des plus fabuleuse de lannée avec des accents de baies noires, de tabac brun, de poivre de Sichuan et une touche de menthe sauvage. Le nez change toutes les dix minutes, et lon reste alors collé au verre. Ce Mouton Rothschild envo?tant, monte progressivement en intensité, sa texture soyeuse et raffinée se déroule à linfini, car cest en fin de bouche que se joue le tempo, dune longueur multidimensionnelle.
Le mot du château : Issus de cabernet-sauvignon majoritaire dans lencépagement (50%), les vins affichent une solide constitution mais avec des tanins fins, élégants, tr?s soyeux, et une superbe complexité aromatique. Commentaire de La Revue du Vin de France : Le choix d'appuyer le 2015 sur les cabernets est payant. Le vin combine puissance et élégance, soyeux et profondeur. Il déroule surtout une finale de tr?s grande longueur et des flots de fruits. Pourquoi acheter ce vin ?- Le terroir, la volonté dune famille, la philosophie de conduite du vignoble et de production, ses infrastructures, tout concourt ici à faire un grand vin.- Renommée internationale de son oenologue consultant : Michel ROLLAND.- Un 3?me Grand Cru Classé de Margaux avec un terroir exceptionnel et proche de certains autres Grands Crus Classés.- Des équipements et des infrastructures de haute technologie qui permettent de faire un vin de grande qualité. Vous pouvez souscrire une garantie bancaire pour vos achats de vins en primeurs en cliquant ici (la garantie bancaire est automatiquement offerte à partir de 500 d'achats cumulés sur la campagne Primeurs)
Pourquoi acheter ce vin ?- Un deuxi?me Grand Cru Classé sur un des plus beaux terroirs du Médoc.- Gruaud-Larose se démarque par son souci constant de produire un vin d'excellence le plus naturellement possible. Année apr?s année, chaque millésime nous rappelle que Gruaud rév?le le sol, les tanins et le terroir.- De bonnes notes des plus grands journalistes du monde entier et ce pour chaque millésime.
Ce Château Haut Bailly présente une robe pourpre avec un grand nez épicé et subtil ponctué dune note fumée. Il y a beaucoup de délicatesse dans lattaque en bouche, le corps est fondu et caressant, la finale a de la fraîcheur et elle ne manque pas de grandeur. Château Haut Bailly est en toute fraîcheur !
Le mot du château : Féminins, charmeurs, du fait de la dominance du Merlot, les vins du Château GAZIN se dégustent agréablement, apr?s quelques années de vieillissement. Leur somptueuse générosité offre une large palette aromatique de fruits rouges et noirs qui s'harmonise avec leur robe intense, couleur pourpre ou grenat. Pourquoi acheter ce vin ? - Proximité du cél?bre Château Pétrus et de ses terroirs.- Un vin respectueux de l'environnement.- Vin tr?s typique du terroir de Pomerol (longtemps appelé : Le petit Pétrus).
Le mot du château D?s les premi?res dégustations de baies, les équipes constatent la richesse du millésime sans pour autant ressentir dexc?s qui auraient pu ?tre liés à la chaleur et à la sécheresse de lété 2016. Un millésime à léquilibre exceptionnel. Pourquoi acheter ce vin ?- Voisin des prestigieux Grands Crus Classés Margaux ou encore Palmer.- nologue-conseil de renom : Eric BOISSENOT le spécialiste du Médoc.- Lutte phytosanitaire raisonnée.- Le Château dIssan est certainement lun des meilleurs rapports qualité/prix de lappellation Margaux.- Ce millésime est dune tr?s grande netteté : de la complexité, des go?ts fruités, épicés et fleuris.
On se régale de ce Brane Cantenac 2009, avec son nez aristocratique o? les fruits rouges frais et la rose se m?lent de la façon la plus subtile. La bouche de ce Brane Cantenac est pure, raffinée, avec une persistance et une texture qui débute serrée puis prend de lamplitude. Ce Brane Cantenac mérite d?tre carafé deux heures avant le service pour quil nous livre sa véritable intimité. Issu d'un millésime exceptionnel, ce vin dispose d'un excellent potentiel de vieillissement et peut se conserver encore plusieurs années.
Ce calvados Roger Groult 12 ans a un bouquet tr?s floral, avec une belle complexité. La finale est d'une longueur intense. Ce calvados est parfaitement équilibré entre le bois et le fruit.
Elu meilleur Calvados au monde (world calvados awards 2019) Le Vénérable est vraiment la signature de la maison ! Un assemblage de vieilles eaux-de-vies de plus de 18 ans, dont la finesse, l'équilibre et la persistance aromatique sont les principales caractéristiques.
La philosophie dArmand tient en quatre mots : ? Travailler avec la nature ?. Recourant en grande partie aux principes de viticulture biologique et biodynamique, léquipe du domaine affectionne tout particuli?rement lagroécologie ou lagriculture rénégérative, qui permet un développement de la biodiversité et une meilleure fertilité de la terre. Véritables artisans du vin, Armand et son équipe partagent un profond amour de la terre et le m?me engagement pour partager leur passion avec le plus grand nombre.
Un vin tr?s frais, à l'approche facile portant sur les agrumes m?rs. La philosophie dArmand tient en quatre mots : ? Travailler avec la nature ?. Recourant en grande partie aux principes de viticulture biologique et biodynamique, léquipe du domaine affectionne tout particuli?rement lagroécologie ou lagriculture rénégérative, qui permet un développement de la biodiversité et une meilleure fertilité de la terre. Véritables artisans du vin, Armand et son équipe partagent un profond amour de la terre et le m?me engagement pour partager leur passion avec le plus grand nombre.
Aujourdhui géré par Jean-Michel Deiss, épaulé par son fils Mathieu, le Domaine Marcel Deiss exploite 27 hectares de vignes réparties sur 9 communes. Ce Gewurztraminer est un vin au nez puissant et subtil, o? la longueur acide surprend à ce niveau de complexité fruitée, o? la liqueur paraît pacifiée par lélégance comme la victoire si souhaitée de la finesse sur la Mati?re.