Le guide pour faire maison kimchi, pickles, zaatar, huiles, vinaigres et sels aromatisés faites le plein de nutriments et vitamines, et chouchoutez votre microbiote!Parce qu'il est grand temps de se nourrir autrement et de transformer nous-mêmes les légumes et les fruits pour manger sainement.Le chef suédois Johan Björkman livre ses techniques simples et efficaces de conservation traditionnelle pour une cuisine d'aujourd'hui, vitaminée, pleine de saveurs et de couleurs.Les 90 recettes, classiques ou plus audacieuses, font la part belle au végétal, aux minéraux et aux vitamines essentielles à notre équilibre.
Chacun peut participer dans son jardin à la protection des oiseaux, dont le nombre continue de décroître de manière préoccupante.Choisir leurs végétaux préférés, distribuer la nourriture au bon moment, leur assurer le gîte en toute sécurité, les protéger des chats, voilà quelques pistes, simples. L'auteur aborde également le rôle important des mares, prairies fleuries et des haies, qui sont des passerelles plus que des cloisons. Plusieurs plans de nichoirs et de de mangeoires faciles à faire soi-même vous permettront de favoriser la présence des oiseaux au jardin, tout comme les listes des espèces de plantes les plus pertinentes.Le guide des 50 espèces les plus fréquentes au jardin permet de reconnaître facilement les oiseaux, mais aussi de se documenter sur les préférences de chacun, que l'on peut alors satisfaire par des aménagements ou plantations adéquates.
Inventée pendant la Préhistoire, la fermentation est la plus ancienne méthode de conservation. Une habitude écolo aujourd’hui réhabilitée et qui passionne.Véritable alliée santé, cette technique est aussi plébiscitée pour l’intérêt gustatif des aliments fermentés.Véritable alliée santé, la fermentation fabrique des vitamines en grande quantité, des acides aminés et des probiotiques précieux au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire. Côté goût, c’est un festival de saveurs : elle apporte de l’acidité, du croquant et une infinie richesse d’arômes. Autre intérêt et non le moindre, cette méthode ancestrale de conservation est ultra facile et très sûre.Grâce aux conseils de la cheffe Rachel de Thample, experte en fermentation, se lancer devient un jeu d’enfants. Elle propose plus de 90 recettes simples, très illustrées, avec toutes les étapes indispensables, pour tout préparer et profiter des saveurs et bienfaits des aliments fermentés. Choucroute (classique et revisitée), levain naturel, miso, tempeh, kimchi, ginger beer, kefir, labneh, kombucha vont envahir nos cuisines…