Historiquement, l'hiver était le temps de la distillation. C'est à cette époque que les travaux aux champs prenaient fin et que les matières premières – céréales, fruits, cidres ou vins – devenaient prêtes à être distillées. Et cette saison reste encore la meilleure époque pour distiller. Le froid est un allié précieux pour les fermentations, la conservation naturelle des vins, cidres ou des brassins et les opérations de condensation. c'est l'ouverture au tourisme à partir des années 70 qui a conduit les distilleries écossaises à ne plus interrompre la production l'été. Merci glenfiddich, pionnier en la matière. Une des rares distilleries écossaises à distiller encore à feu nu, une pratique en voie de disparition. Sauf évidemment pour les appellations d'origine contrôlée – cognac en tête – à qui elle est imposée dans leur cahier des charges. Avec les premiers froids, il nous est donc apparu intéressant de remettre le sujet sous… le feu des projecteurs. bonnes fêtes de fin d'année. Pays d'origine : France
Whisky magazine & fine spirits – n°50 – printemps 2013 grâce au bois noble du chêne, nos spiritueux de prédilection se bonifient avec le temps. Pourtant, derrière cet arbre légendaire et majestueux, à l'origine d'une partie du profil aromatique, se cachent différentes variétés dont on a oublié les apports caractéristiques. Chêne blanc (quercus alba), chêne rouvre (quercus robur) ou pédonculé (quercus sessiliflora ou petraea) sont parmi les trois variétés les plus utilisées aujourd'hui par l'industrie des spiritueux. Le couple fût de chêne/vieillissement résonne comme un vrai gage de qualité. Pourtant, les différents types de chêne, la fabrication des fûts et le processus de vieillissement sont probablement parmi les sujets les moins maîtrisés par l'amateur de spiritueux. Trop technique pour les uns, négligé par les autres. Erreur, c'est absolument passionnant lorsqu'on est guidé par les meilleurs spécialistes de… la réaction en chêne. Pays d'origine : France
À l'occasion du whisky live paris, nous nous sommes posés une question presque existentielle : dans l'histoire du whisky, comment est-on passé des single malts aux blends et inversement. Pour mieux comprendre, de l'intérieur, le fonctionnement d'une distillerie, philippe jugé a enfilé pour nous le bleu de travail chez warenghem. Puis, nous sommes allés à la rencontre d'une figure incontournable, nick morgan, directeur des activités promotion du whisky chez diageo, pour parler présent, passé et futur. Enfin, vous l'aurez remarqué, nous avons revisité la maquette du magazine. Qui a dit que ça ne bougeait pas dans le whisky ? les spécialités gastronomiques composeraient-elles une partie de l'adn de leur pays d'origine ? que dire de nos produits hexagonaux et en particulier de nos spiritueux qui sont au coeur de notre intérêt ? pour en savoir plus, nous sommes partis à la découverte de la spirit valley et en reportage dans le pas-de calais. Enfin vous découvrirez que des professionnels passionnés ont décidé de remettre au goût du jour les cocktails à la française. Un numéro bleu blanc rouge donc, mais pas seulement, avec une interview de charles rolls, le réinventeur du gin tonic et un passionnant article de dave broom sur la guerre des agaves qui secoue mezcal et tequila ! - Pays d'origine : France