Les racines de ron abuelo remontent à 1908 lorsque don josé varela blanco, un jeune immigrant espagnol, établi la première sucrerie au panama. le rhum vieux abuelo 12 ans résulte d'un assemblage de rhums vieillis 12 ans en fûts de chêne blanc américain de bourbon. Caractéristique des rhums de mélasse, on retrouve une douceur équilibrée et un gras soyeux. C'est un rhum de dégustation, également adapté en cocktail au fameux « old fashion». Pays d'origine : Panama
Le rhum vieux abuelo 7 ans est emblématique de la maison varela hermanos. Il est le rhum vieux le plus consommé à panama et de référence sur le continent sud américain. Assemblage de rhums vieillis 7 ans en fûts de chêne blanc américain ayant préalablement accueillis des bourbons, il est à mi-chemin entre des rhums de dégustation type «agricoles», plus secs et portés vers des arômes de fruits exotiques et ceux de mélasse, plus doux et caractérisés par des arômes de caramel, vanille et coco. Le bois, présent mais bien intégré, offre onctuosité, douceur sur une belle fraîcheur. C'est un rhum d'initiation à la dégustation, d'expertise cocktails. Pays d'origine : Panama
Centuria, vient du latin «centum» qui signifie «cent», est le nom qui a été choisi pour ce rhum unique avec lequel la maison varela a célébré un siècle de savoir-faire. Il résulte d'un assemblage des plus fines eaux-de-vie de cannes à sucre élevées en «solera» durant 30 ans et provenant des réserves personnelles de rhums vieux de la famille varela. Vieilli au sein de l'hacienda san isidro à panama, en fûts de chêne blanc américain ayant logés des bourbons, la pratique du vieillissement en «solera» permet la constitution de ces vieilles réserves en conservant leur fraîcheur et leur existence malgré une gourmande part des anges. Pays d'origine : Panama
Le rhum vieux abuelo 12 anos two oaks est le dernier-né de la collection imaginée par la famille varela. cette création inédite est le fruit de l'assemblage de rhums de 12 ans dâge ayant bénéficié d'une double-maturation en ex-fûts de bourbon de chêne américain et en fûts neufs de chêne blanc américain spécialiement toastés pour ron abuelo par leur partenaire tonnelier de la napa valley, en californie. ces fûts neufs dédiés, sont tout d'abord striés à l'intérieur pour augmenter la surface de contact entre le rhum et le bois, puis toastés selon un mix de méthodes traditionnelles américaine et charentaise. le résultat est un rhum racé et élégant, assurément taillé pour une nouvelle expérience de dégustation. Pays d'origine : Panama