Présentation La carotte, Daucus carota, est une plante de la famille des Apiacées, largement cultivée pour sa racine charnue consommée comme légume. C’est une racine riche en bêta-carotène. Les premières apparitions de la carotte datent de 1500 avant notre ère. Sa principale utilisation était les soins de beauté sous forme de purée ou en rondelles. Bien que provenant de racines sauvages d’Asie mineure, la carotte est devenue courante dans nos régions.
Présentation Le radis noir, Raphanus niger, également appelé raifort noir, est une racine de forme cylindrique, à peau noire ou violacée, dont la chair blanche possède une saveur piquante caractéristique. Bien que son origine reste quelque peu obscure, on pense que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie. Présent dans nos contrées depuis le Néolithique, le radis était très populaire pendant l’Antiquité. Les différents peuples qui le cultivaient l’employaient comme légume et comme remède.
Présentation Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut, Cynara scolymus, était à l’origine un chardon sauvage qui, sous l’influence de croisements et d’améliorations culturales, est devenu la plante que nous connaissons. Durant l’Antiquité, les Grecs et les Romains attachaient déjà une grande valeur à l’artichaut. L’artichaut fut introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis. Le légume devient également le péché mignon de Louis XIV, qui l’appréciait tellement qu’on dénombre 5 espèces différentes à Versailles à l’époque du Roi Soleil. Les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur richesse en principes actifs (acide chlorogénique, cynarine, etc.).
Présentation Le caféier est un arbuste aux feuilles persistantes du genre Coffea et de la famille des Rubiacées. Parmi la centaine d’espèces de caféiers répertoriées, les principales sont Coffea arabica L. et Coffea canephora Pierre. Le café provient très probablement des caféiers qui poussent à l’état sauvage dans les forêts africaines humides situées aux environs du lac Victoria. Il semble que ces arbustes aient été ensuite introduits dans la province de Kaffa en Éthiopie. Le café vert est le fruit mûr du caféier. Il n’est pas torréfié et conserve donc toutes ses vertus naturelles. Ses principaux composants actifs sont la caféine et l’acide chlorogénique, dont le plus abondant est l’acide 5-caféoylquinique.
Présentation Duoméno® constitue une solution naturelle pour aider les femmes à passer la cap de la ménopause sereinement. Duoméno® associe, à un dosage optimal, deux extraits de plantes : le wild yam et le soja. Le wild yam, Dioscorea villosa, ou igname sauvage, est une plante originaire de l’Amérique septentrionale et centrale. La racine, riche en diosgénine, était traditionnellement utilisée par les Aztèques et les Mayas pour réguler le cycle hormonal. Aujourd’hui, la racine est employée pour maintenir une ménopause calme et confortable et aider les femmes à s’accommoder des signes révélateurs associés à la ménopause comme les bouffées de chaleur, la transpiration, la nervosité et l’irritabilité. Le soja, Glycine max, est une plante annuelle qui provient d’Indochine. Le soja est consommé en Chine depuis plus de 5000 ans an tant que légume mais également pour la richesse en isoflavones de ses graines.
Présentation La maca, Lepidium meyenii, est une plante vivace qui pousse au Pérou sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes, entre 3800 et 4800 mètres d’altitude, dans la région de Puno. La maca appartient à la famille des Brassicacées. Dans plusieurs secteurs de Puno, la maca a toujours été d’un grand intérêt. En effet, la maca possède des qualités nutritionnelles qui sont rares dans les cultures de haute montagne. De plus, peu de plantes poussent dans ces conditions difficiles, ce qui explique l’utilisation du tubercule de la maca, en tant que légume, chez les peuples anciens des hauts plateaux (les Incas). De nos jours, la maca est plus connue pour ses propriétés bénéfiques sur l’organisme que pour ses utilisations alimentaires. Cette popularité est en partie due à ses propriétés stimulantes sur les performances physiques et mentales et ses qualités aphrodisiaques. Véritable source d’énergie, la maca est surtout reconnue pour stimuler le désir sexuel des hommes et des femmes. En raison de ses vertus, la maca est aussi connue sous le nom de « ginseng péruvien ».