Alion partage les mêmes terres de naissance et les mêmes techniques d’élevage que Vega Sicilia. Sur le millésime 2017 le résultat est encore une fois époustouflant. Dans un registre d’énergie et de fruit juteux, la trame se déploie avec maîtrise, entre fruits noirs et notes chaudes d’épices. Sur cette année solaire, le vin déploie sa force mais conserve une grande retenue, et surtout des tanins ultra soyeux. Il faudra l’attendre !
Ce Macán a vu une nouvelle vinification parcellaire avec l'introduction d'une nouvelle cuverie. Le Tempranillo est issu de vignobles sélectionnés sur 92 hectares fermenté en cuves bois et élevé en barriques de 4 000 litres (50%bois neuf) pendant environ 16 mois et a été conservé en bouteille pendant trois ans avant d'être commercialisé. Le style recherché est parfaitement atteint, c'est un vin avec de la densité et de la fraîcheur. 2016 a été la première année ou le vin est vinifié et élevé de bout en bout dans le nouveau chai, cela aurait permis de mieux contrôler les fermentations. 2016 est une année avec plus de fraîcheur que 2015, et le domaine essaye d'obtenir des vins avec plus de tension et moins de puissance et de boisé qu'au début. Cela pourrait très bien être le meilleur millésime de Macán à ce jour.