Présentation La levure de riz rouge est un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé sur du riz cuit. Elle contient un pigment possédant une teinte rouge prononcée. C’est donc la levure qui est rouge et non le riz. La levure de riz rouge est cultivée en Chine depuis des siècles pour ses propriétés culinaires et médicinales. Depuis plusieurs années, la levure de riz rouge est utilisée pour diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Cet usage repose sur sa richesse en monacoline, une substance qui fait partie de la famille des statines dont le mécanisme d’action est d’inhiber la synthèse du cholestérol. En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont estimé, après examen des données scientifiques, que la monacoline K de la levure de riz rouge contribue au maintien d’une cholestérolémie normale*. * L’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 mg de monacoline K provenant de préparations de levure de riz rouge fermentée.
Présentation La levure de riz rouge est un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé sur du riz cuit. Elle contient un pigment possédant une teinte rouge prononcée. C’est donc la levure qui est rouge et non le riz. La levure de riz rouge est cultivée en Chine depuis des siècles pour ses propriétés culinaires et médicinales. Depuis plusieurs années, la levure de riz rouge est utilisée pour diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Cet usage repose sur sa richesse en monacoline, une substance qui fait partie de la famille des statines dont le mécanisme d’action est d’inhiber la synthèse du cholestérol. En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont estimé, après examen des données scientifiques, que la monacoline K de la levure de riz rouge contribue au maintien d’une cholestérolémie normale*. * L’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 mg de monacoline K provenant de préparations de levure de riz rouge fermentée.
Présentation La vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux de la famille des Vitacées. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. Originaire d’Europe méridionale et d’Asie, la vigne est cultivée dans toutes les régions tempérées, tant pour son fruit que pour la fabrication du vin. C’est une plante utilisée par l’homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation. Les feuilles, riches en anthocyanosides, aident à réduire la sensation de jambes lourdes et fatiguées en favorisant un bon débit sanguin dans les jambes.
Présentation Le ginseng rouge, Panax ginseng, est une plante herbacée de la famille des Araliacées qui croît dans les régions montagneuses et forestières de la Chine, de la Corée, de la Mandchourie et même en Russie. Le ginseng représente la plante qui bénéficie de la plus grande renommée en Asie, aussi bien en Chine qu’au Japon ou en Corée. Utilisé depuis plus de 2000 ans, les Chinois lui attribuent de nombreuses propriétés, d’où son appellation de Panax («panacée»). Il est notamment employé par le peuple asiatique pour son action tonique et revitalisante. Le ginseng renferme de très nombreux composés : des polysaccharides, des glycopeptides, des vitamines, des stérols, des polyines, une huile essentielle et surtout des ginsénosides (1-3 %) auxquels l’essentiel de l’activité est attribué. Le ginseng a été introduit en Europe en tant que tonique fortifiant. Il est notamment indiqué en cas de fatigue, de stress et de convalescence. Il aide à maintenir une résistance optimale, des sensations d’énergie et de vitalité, un bien-être physique et mental.
Présentation L’acérola, Malpighia punicifolia, pousse généralement dans les régions tropicales telles que l’Amérique du Sud. On le retrouve notamment au Pérou mais aussi aux Antilles où il est appelé cerise des Barbades ou des Antilles. Cet arbuste aux fleurs de couleur rouge vif donne des fruits acidulés qui sont visuellement proches des cerises, et qui sont reconnus pour leur richesse en vitamine C. La vitamine C contribue notamment à réduire la fatigue, à protéger les cellules de l’organisme contre le stress oxydatif et au fonctionnement normal du système immunitaire.
Présentation L’acérola, Malpighia punicifolia, pousse généralement dans les régions tropicales telles que l’Amérique du Sud. On le retrouve notamment au Pérou mais aussi aux Antilles où il est appelé cerise des Barbades ou des Antilles. Cet arbuste aux fleurs de couleur rouge vif donne des fruits acidulés qui sont visuellement proches des cerises, et qui sont reconnus pour leur richesse en vitamine C. La vitamine C contribue notamment à réduire la fatigue, à protéger les cellules de l’organisme contre le stress oxydatif et au fonctionnement normal du système immunitaire.
Présentation L’acérola, Malpighia punicifolia, pousse généralement dans les régions tropicales telles que l’Amérique du Sud. On le retrouve notamment au Pérou mais aussi aux Antilles où il est appelé cerise des Barbades ou des Antilles. Cet arbuste aux fleurs de couleur rouge vif donne des fruits acidulés qui sont visuellement proches des cerises, et qui sont reconnus pour leur richesse en vitamine C. La vitamine C contribue notamment à réduire la fatigue, à protéger les cellules de l’organisme contre le stress oxydatif et au fonctionnement normal du système immunitaire.
Présentation L’acérola, Malpighia punicifolia, pousse généralement dans les régions tropicales telles que l’Amérique du Sud. On le retrouve notamment au Pérou mais aussi aux Antilles où il est appelé cerise des Barbades ou des Antilles. Cet arbuste aux fleurs de couleur rouge vif donne des fruits acidulés qui sont visuellement proches des cerises, et qui sont reconnus pour leur richesse en vitamine C. La vitamine C contribue notamment à réduire la fatigue, à protéger les cellules de l’organisme contre le stress oxydatif et au fonctionnement normal du système immunitaire.
Présentation L’acérola, Malpighia punicifolia, pousse généralement dans les régions tropicales telles que l’Amérique du Sud. On le retrouve notamment au Pérou mais aussi aux Antilles où il est appelé cerise des Barbades ou des Antilles. Cet arbuste aux fleurs de couleur rouge vif donne des fruits acidulés qui sont visuellement proches des cerises, et qui sont reconnus pour leur richesse en vitamine C. La vitamine C contribue notamment à réduire la fatigue, à protéger les cellules de l’organisme contre le stress oxydatif et au fonctionnement normal du système immunitaire.
Présentation Le lithothamne, Lithothamnium calcareum, est une algue rouge de la famille des Corallinacées. Comme le corail, son thalle forme des arbuscules de plusieurs centimètres de long, ainsi que des ramifications de quelques millimètres. Il se développe sur les fonds sableux de certaines baies à une profondeur de trente mètres environ. Sa croissance très lente lui permet de filtrer et d’absorber tous les nutriments de la mer, notamment le calcium et le magnésium, qu’il parvient à conserver grâce à sa remarquable porosité. Le lithothamne renferme ainsi 25 à 34% de calcium et 1,7 à 3,3% de magnésium. Le calcium et le magnésium contribuent au maintien d’une ossature normale. Le lithothamne est ainsi particulièrement recommandé aux femmes ménopausées, aux seniors et aux adolescents en croissance. D’autre part, le calcium contribue également au fonctionnement normal des enzymes digestives.
Présentation Le lithothamne, Lithothamnium calcareum, est une algue rouge de la famille des Corallinacées. Comme le corail, son thalle forme des arbuscules de plusieurs centimètres de long, ainsi que des ramifications de quelques millimètres. Il se développe sur les fonds sableux de certaines baies à une profondeur de trente mètres environ. Sa croissance très lente lui permet de filtrer et d’absorber tous les nutriments de la mer, notamment le calcium et le magnésium, qu’il parvient à conserver grâce à sa remarquable porosité. Le lithothamne renferme ainsi 25 à 34% de calcium et 1,7 à 3,3% de magnésium. Le calcium et le magnésium contribuent au maintien d’une ossature normale. Le lithothamne est ainsi particulièrement recommandé aux femmes ménopausées, aux seniors et aux adolescents en croissance. D’autre part, le calcium contribue également au fonctionnement normal des enzymes digestives.
Présentation Le guarana, Paullinia cupana, est un arbrisseau sarmenteux grimpant qui pousse le long des arbres. Après la floraison, la plante produit des grappes de fruits. Le fruit est une capsule de couleur rouge et orangée, qui, arrivée à maturité, s’ouvre partiellement en laissant apparaître les semences, enveloppées en partie d’une pellicule blanche. Le guarana est originaire de l’Amazonie brésilienne, sur le territoire ancestral des Sateré-Mawé. Les graines de guarana contiennent de la caféine (guaranine) ainsi que de la théophylline et de la théobromine. Elles contiennent aussi de grandes quantités d’alcaloïdes, terpènes, tanins, flavonoïdes, amidon, saponines et des substances résineuses. Consommé depuis des siècles par les peuples d’Amazonie, le guarana a principalement été utilisé comme coupe-faim et énergisant. Il est depuis toujours utilisé par ces peuples en substitut de la nourriture, pendant les longues courses en forêt et les déplacements prolongés. Aujourd’hui, le guarana est connu pour aider à combattre les excès de poids dans le cadre d’un programme minceur par sa contribution sur le métabolisme des graisses. Il est également réputé pour ses propriétés stimulantes et tonifiantes mises à profit pour lutter contre la fatigue physique et mentale.