Le Brunello di Montalcino Podere Brizio 2015 est un vin plein et généreux. On découvre à la dégustation une expression élégante et percutante du Sangiovese qui impressionne par la pureté et la finesse de ses arômes. De délicates nuances de framboises séchées et de cerises mais aussi d'épices. Ces arômes floraux sont joliment soulignés par des nuances de lilas, de violette et de lavande. Une touche de minéral s'insère en douceur sur la finale longue et sensuelle.
Le Chianti Classico Riserva Novecento 2017 par son intensité aromatique et sa sophistication est déjà à un niveau tellement supérieur à bien de nombreux Chianti Classico. Ce vin aux multiples facettes révelent de belles nuances de fruits noirs, d'épices, de notes fumées et minérales. Ce beau millésime offre une texture veloutée et riche sans jamais paraitre excessif ou lourd. La finale est vive et toute en longueur. Un très beau vin partenaire idéal à des viandes braisées !
Le Chianti Classico Dievole 2017 est un vin tout en élégance et aux arômes bien définis de cerise sauvage, de rose et de terreau. On retrouve aussi des notes d'épices douces qui se mélent habilement à la texture des tannins mûrs et fins. Le côté solaire et méditerranéen du vin ressort bien au travers des notes d'olive noire. La finale est d'ailleurs chaleureuse mais reste douce et savoureuse. Un très beau Chrianti Classico qui se mariera merveilleusement à un risotto de poireaux et de champignons à l'huile de truffe.
Le Chianti Classico Dievole 2018 est un vin tout en élégance et aux arômes bien définis de cerise sauvage, de rose et de terreau. On retrouve aussi des notes d'épices douces qui se mélent habilement à la texture des tannins mûrs et fins. Le côté solaire et méditerranéen du vin ressort bien au travers des notes d'olive noire. La finale est d'ailleurs chaleureuse mais reste douce et savoureuse. Un très beau Chianti Classico qui se mariera merveilleusement à un risotto de poireaux et de champignons à l'huile de truffe.
Le Chianti Classico Gran Selezione Vigna di Sessina 2016 de Dievole (100% Sangiovese) est similaire au Riserva du même millésime mais ce vin offre une définition encore plus profonde, plus puissante et aussi bien plus savoureuse. Le vin développe des arômes et des saveurs éclatantes de cerise noire, de cassis, de violette et d'herbes sauvages associés à une texture souple et fluide. En bouche, le vin est structuré, mais les tanins sont mûrs et sont joliment polis ce qui le rend déjà accessible malgré un potentiel de garde indéniable. Il y a là une impression de force et de douceur, de profondeur et d'éclat, de concentration et de fraicheur vraiment incroyable. Un vin dont on se lasse pas d'admirer tous les contours. Du grand art !