Le Barbaresco Albesani 2017 offre une personnalité svelte et accessible, avec de légères touches de menthol ou d'herbe médicinale qui ajoutent de la concentration et de la linéarité au bouquet. En son cœur, ce joli Nebbiolo de Neive présente des tons fruités délicats et gracieux de fraise des bois et de groseille rouge. Les arômes de fond comprennent la cendre, la réglisse et la pierre concassée. C'est un vin d'une élégance rare.
Parmi les trois cuvées Barbaresco parcellaires de la Cantina del Pino sur le millésime 2014, le Barbaresco Gallina est la plus musclée et la plus puissante. C'est un vin formidable avec des nuances de fruits noirs, suivies d'épices, d'herbe balsamique et de notes minérales très évidentes de silex et de granit broyé. Ces notes minérales donnent un côté salé à ce vin qui est déjà fortement identifié par sa personnalité riche et fruitée.
Le Barbaresco Albesani 2017 offre une personnalité parfaite. Son riche bouquet, composé de fruits rouges mûrs et d’épices souces, exhale une élégance unique. On goûte ensuite à une multitude d'arômes à la fois fruitées, boisées ou épicées, si bien entremêlées que le palais s’abandonne totalement pour el plus grand plasir du dégustateur… Souplesse, densité, on est bercé par cette finess et cette élégance de chair. Une prestance sans pareille ! Bravo pour ce percellaire de très haute voltige. Quelques flacons seulement sont disponibles à la vente en France.
La Cantina del Pino Barbaresco 2017 offre un portrait merveilleusement classique du cépage Nebbiolo. La spécificité de ce domaine est de mettre en vente ses vins Barbaresco un an plus tard que ses pairs afin de permettre au vin de se polir et d'aiguiser davantage les jolis arômes de baies sauvages, de réglisse, de feuille de tabac et d'écorce d'orange séchée. Comme les autres vins de cette formidable gamme, ce Barbaresco se définit par son énergie et sa personnalité électrique. Vous pouvez le boire dès maintenant ou le mettre en cave pour le laisser évoluer joliment. Dans les deux cas, sa classe va vous éblouir !
Vieilli pendant huit mois dans des cuves inox avant un passage en fût pour une durée de quatre mois, ce Langhe Nebbiolo a toutes les caractéristiques fruitées et épicées d'un Barbaresco traditionnel, mais il est destiné à être consommé jeune. Cerise séchée, menthe, tabac, réglisse, encens et fleurs broyées sont joliment relevées dans ce Langhe Nebbiolo parfumé et facile d'approche. D'une complexité et d'une douceur remarquable avec une bonne structure taninque, il accompagnera parfaitement de nombreux vos mets des plus simples aux plus élaborés. Un délice comme nos voisins transalpins aiment à nous en offrir !