Voilà une pépite en Saint Nicolas de Bourgueil. Dès le premier nez, le plaisir est immédiat. Les petits fruits rouges en abondance, la fraicheur et la rondeur sublime une bouche juteuse et croquante. Le Cabernet-Franc y est sublimé... Voilà un hymne à l'appelation et en BIO !!
Les vignes ont trente ans en moyenne et sont situées sur sable alluvionnaires de bords de Loire. Le vin a été élevé en cuve inox pendant 8 mois. Il affiche des arômes de fruits noirs, notamment la mûre et la cerise noire. Une attaque en bouche douce, charnue et fine avec des notes épicées et de réglisse. Une belle structure soutenue par des tanins enrobés en finale. Un Chinon sublime de ces deux frères talentueux ! Il a tout pour plaire !
Les vignes ont trente ans en moyenne et sont situées sur des sols de sablo-graveleux. Le vin a été élevé en cuve inox pendant 8 mois afin de préserver la fraîcheur du fruit. Un nez expressif qui affiche un bouquet de fruits des bois et de baies sauvages. Une bouche pleine et charnue avec des notes de confiserie. Une trame tannique présente et enrobée par un caractère fruité qui persiste dans la finale de ce Bourgueil gourmand et généreux. Une valeur sûre de ce vigneron qui est lui-même un gage de qualité !
Cette cuvée est née à la suite d'un épisode de gel particulièrement sévère en 2016. Pour rebondir et pallier aux pertes devenues répétitives, le domaine a créé le Lubrifiant Social , élaboré avec une partie de vin du domaine, mais également grâce à l’achat de vin chez d’autres amis et collègues vignerons de plusieurs régions de France. Ce vin bio, que le domaine sélectionne rigoureusement, porte les valeurs de partage du Lubrifiant Social. Une cuvée fraîche et gourmande. Au nez, il affiche des intenses arômes de fruits rouges et des notes florales et épicées. En bouche, une attaque ronde et fine avec une finale gourmande et bien équilibrée et des tanins fondus. Idéal avec de la charcuterie et des grillades.