L'Artuke 2020 provient d'un vignoble du village de Baños de Ebro et est produit à base de 95% de Tempranillo et 5% de Viura plantés sur des terrasses au-dessus de l'Èbre entre 420 à 550 mètres d'altitude sur des sols argilo-calcaires et sableux. Fermenté en grappes entières et avec une macération carbonique, le vin est ensuite élevé jusqu'à six mois dans des cuves béton afin de préserver encore plus le fruit. Le résultat est magnifique avec des arômes intenses de framboises noires et de réglisse. La bouche est douce, ronde, juteuse ainsi que très équilibrée et nette notament grâce à un alcohol modéré. Le Viura (cépage blanc) semble avoir contribué à l'équilibre et à la fraîcheur du vin. Un rapport prix/plaisir presque grotesque !
Le Pies Negros 2019 a été produits à partir de raisins de la Sierra Cantabria dans le village d'Ábalos. C'est un assemblage de Tempranillo avec 15% de Graciano avec fermentation en grappe entière et levures indigènes. Le vin est ensuite élevé en demi-muids de 500 litres pendant 15 mois, à l'exception de 10% du volume qui est conservé dans des cuves béton pendant la même période. Le Pies Negros 2019 est un vin dont l'intensité ne cesse de croître des le verre avec des arômes si subtils de baies sauvages et un style d'une élégance rare pour un Rioja. La bouche est très équilibrée et fraîche, avec un expression de fruits rouges, des saveurs vives et une très belle précision. Un vin tout en dentelle et en longueur. Un pur plaisir de dégustation à découvrir absolument !
Le deuxième millésime d'un vignoble à 700 mètres d'altitude dans le village de Samaniego pour produire le fabuleux Paso Las Mañas 2018, un pur Tempranillo a très faible rendement planté en 1999 et 2013. Ce vin d'artisan (3000 bouteilles) est fermenté avec des levures indigènes puis élevé dans deux foudres pendant 15 mois. Le 2018 a un profil tellement élégant et aromatique qui est rendu possible grace à l'altitude élevée du vignoble d'où il provient. Malgré son élégance, le vin a des tanins fermes et une épine dorsale très sérieuse ainsi qu'une profondeur inouie. C'est une expression plus fraiche que le millésime précédent mais aussi plus délicate et plus bourguignonne, alors que le 2017 était d'un style plus nord-rhodanien. Pas de doute, c'est un très beau vin et déjà un très grand d'Espagne !