Les raisins proviennent de vieilles vignes de plus de 100 ans situés à une altitude comprise entre 400 et 520 mètres. La culture de la vigne se fait en utilisant un système filaire unique ou les vignes poussent sur des sols pauvres. Le nez de fruits noirs explose dès le premier nez puis les épices s’affirment à l’ouverture avec l’eucalyptus, la garrigue et une petite pointe fumée et grillées. La bouche montre une belle fraîcheur qui contrebalance la richesse naturelle de ce jus. Un très joli flacon très représentatif des plus grands vins de terroirs volcaniques. C'est fantastiques, une dégustation à ne pas rater !
El Ciruelo c'est l'un des plus grands vins volcaniques au monde. Cette cuvée est un assemblage de Listán Negro qui la variété principale et d'un petit pourcentage de Listán Blanco. Le Listán Negro est une variété très autochtone que l'on trouve seulement sur les îles Canaries. Toutefois, le Listán Blanco est le nom qui lui ai donnée sur les iles. Habituellement il est appelé Palomino, une variété très commune dans les Jerez (Sherry). Les raisins proviennent d'une petite parcelle de 0,75 hectares, de vieilles vignes de plus de 90 ans à une altitude de 500 mètres sur un sol de roche volcanique sous une couverture de végétation indigène. Le nom de la parcelle, El Ciruelo, prend son nom des arbres plantés au milieu des vignes, qui s'avère être des pruniers. Le nez est délicat, dévoilant une aromatique très florale, de pivoine, de réglisse, mêlée à de jolies notes de fruits rouges frais et d'épices. En bouche, le cru est très droit, doté d'une belle minéralité. La texture est dense mais droite, aux tanins souples mais bien présents. La finale est persistante révélant de beaux amers. La longueur est interminable et d'un équilibre rare. Rares sont les chanceux qui pouront s'offrir un de ces flacon produits à quelques quatre millies bouteilles chaque année.