Envie de nouveauté ? Les Jamelles vous propose aujourd’hui de découvrir un vin orange issu d’une technique de vinification peu connue, la macération de raisins blancs. Découvrez ette cuvée atypique, qui saura, à coup sûr, ravir les amateurs de vins désireux d’être surpris et de vivre de nouvelles expériences de dégustation ! D’une couleur orange légèrement cuivrée, très différente de celle d’un vin rosé, ce vin blanc de macération présente un registre aromatique atypique et très intéressant avec de subtiles notes épicées de gingembre, de cumin, de baie de genièvre, de clou de girofle, de pain d’épices, ainsi que des nuances d’agrumes confits, de zeste d’orange et de bergamote. La bouche est très délicate, fraîche et suave, harmonieuse. On perçoit à nouveau les arômes d’agrumes et de fleurs (giroflée, capucine) et on termine par une touche légèrement poivrée (poivre gris) apportée par un tanin léger qui laisse une impression de fraîcheur et de tension agréable.
Abondant de notes délicieuses d’abricot et de pêche blanche, et des nuances délicates de fleurs d’acacia, ce Viognier au prix tout aussi gourmand est un rapport qualité-prix-plaisir indiscutable. Que ça soit pour éveiller les papilles à l’apéritif ou en accompagnement d’une planche de charcuterie-fromage, cette bouteille fera le bonheur de votre tablée. Une vraie valeur sure !
Avec son prix mini, sa réputation qui n’est plus à faire et son étiquette sympathique, le Chardonnay des Jamelles a tout ce qu’il faut pour vous séduire vous et vos convives. Que ça soit à l’apéritif ou autour d’un repas, son style bourguignon, légèrement vanillé et sa profusion de notes fruitées mettra tout le monde d’accord. Voilà ce qu’on appelle une valeur sûre !
Les raisins de Syrah et Grenache qui composent cette cuvée viennent pour une très grosse partie des Coteaux de l’Orb, au nord de Béziers. Ce terroir d’altitude, où les nuits sont fraîches, apporte tannins veloutés, rondeur et richesse aux vins qui en proviennent. Le reste des raisins provient des Contreforts de la Montagne Noire, au Nord du Minervois, où les vignes sont plantées sur des sols à dominante calcaire. La particularité de cette cuvée est qu’elle est produite sans aucun apport de sulfites durant le processus de vinification et d’élevage. Cela necessite un soin et une qualité irréprochable tout au long du processus. Et c'est un pari réussi, les Jamelles Minimalist est d'une précision incroyable ! Il dévoile une robe rouge sombre avec des nuances bleutées. Le nez se révèle expressif et intense, avec des arômes primaires de fruits (cerise) mais aussi de coulis de cerise noire. On y décèle également de légères touches de vanille et d’épices (paprika/bacon, poivre gris). La persistance olfactive est très intéressante. La bouche est fraîche, épicée et fruitée (cerise fraîche), avec des notes de réglisse et une touche minérale. L’équilibre est parfait entre des tanins élégants et bien intégrés et une belle fraicheur. Ce mode de vinification et d’élevage sans sulfites permet une expression du fruit nette et intense.
Le vin tip-top de l’apéritif est là ! D’abord parce qu’avec les Jamelles il est impossible de se tromper, mais aussi et surtout parce que ce Muscat sec réuni tous les ingrédients pour une mise en bouche réussie avant de passer à table, quelque soit le moment de l’année : de la fraîcheur, du fruit, de la rondeur et juste ce qu’il faut d’acidité. Et s’il vous en reste au moment de passer à table, aucun problème ! Cette bouteille est un vrai caméléon qui s’adaptera à de nombreux mets !