Umanu (humain en Corse), la montagne, la mer, le soleil, les falaises, les rivières, les plages... La richesse et la diversité de ce terroir corse permettent d'y élever une mosaïque de vins d'une belle complexité. D'une belle robe pétale de rose brillante, le nez est tout en finesse et s'ouvre sur des notes de grenadine, de pamplemousse, avec une pointe épicée. En bouche, l'attaque est nerveuse, pour se révéler par la suite onctueuse avec du caractère, sur des notes de petits fruits rouges. La fin de bouche nous emmène sur une pointe assez relevée, légèrement épicée et tendue. Vos plats estivaux à base de fruits de mer ou de poissons s'accorderont à merveille avec ce rosé solaire et plein de complexité, avec un superbe équilibre!
Faisant face à la mer Tyrrhénienne, le vignoble, déjà choisi par les phocéens et les romains, possède un sol argilo schisteux et un climat méditerranéen atténué par la présence de la mer, mais aussi des montagnes proches, propice à la sur-maturité de ces grains nobles… Les baies sont confites sur pied, tendrement dorées au soleil, « passerillées »... et vendangées délicatement à la main. Le pressurage pneumatique délicat permettra d'en extraire ce nectar… Élevé pendant plusieurs années, il dévoile ses secrets et gagne en complexité aromatique. La robe est d’un bel or cuivré avec une belle limpidité et de la brillance. Au nez comme en bouche, les notes de pain d’épices, de pâte de coin, d’écorce d’oranges, d’abricot, s’entremêlent, faisant virevolter nos sens. La structure est toute en équilibre, toujours en suspension sur une acidité et un niveau de sucre maîtrisé à la perfection. A déguster à l’apéritif ou sur un foie gras poêlé, il accompagnera aussi des desserts ou des fromages à pâte persillée.