Le cépage pedro ximenez et le palomino sont les deux cépages essentiels entrant dans la composition des vins de xérès et de montilla-moriles. Si ceux élaborés à partir du palomino sont en général secs voire marins pour les manzanillas, ceux élaborés à partir du pedro ximenez se révèlent beaucoup plus onctueux et même parfois liquoreux. Cette bota n° 56 qui a vieilli pendant très longtemps en fût, a conservé cependant une fraîcheur et une onctuosité remarquables. Pays d'origine : Espagne
Un palo cortado unique en son genre, produit par le meilleur et le plus précis des producteurs de larégion de montilla. L'excellence du terroir viticole singulier des altos de moriles. L'élégance de labota de palo cortado no. 86 révèle un palo cortado incontesté : un vin oxydatif qui revendique uneverticalité, une légèreté, une finesse qui se distingue des oloroso typiques de montilla. Ce n'est pasun vin extrêmement vieux (environ 30 ans), contrairement aux autres vins en demi-bouteillesd'equipo navazos. Le caractère exceptionnel de ce vin provient de sa finesse, de son unicité et desa rareté, puisque nous n'avons sélectionné qu'un seul fût parmi le petit solera dans lequel ce vin estélevé. Pays d'origine : Espagne
La bota de fino 85 a été produit à partir de 15 des plus vieilles solera de fino du chais de perez barquero. Il s'agit d'un vin très intriguant, riche et élégant. Ses arômes concentrés révèlent son âge avancé (estimé entre 12 et 14 ans). Pays d'origine : Espagne
La bota n° 76 'pedro ximenez jerez' est élaboré à partir d'une sélection de fûts en provenance de la solera sacristía of bodegas real tesoro. Pays d'origine : Espagne
La bota n° 74 'montilla' est élaboré à partir d'une sélection de fûts en provenance de la solera diógenes située dans chais de la bodega el puente. Issue des mêmes chais que la bota oloroso 46, cette cuvée est âgée de 5 ans de plus. L'age estimée de cette délicieuse expression est d'environs 30 an. Pays d'origine : Espagne
En andalousie, la tradition est de marquer les fûts d'une qualité exceptionnelle d'un 'no'. Ces fûts sont ainsi séparés des autres pendant leur vieillissement, afin de les laisser développer des arômes encore plus concentrés. C'est le cas de ce vieil oloroso qui provient d'une solera de 12 fûts du millésime 1809. La bota de oloroso 78 est un xérès très âgé et très concentré, tout en étant fin et très sec à la dégustation. Pays d'origine : Espagne
La bota de fino 91 est un xérès produit en 2019 à partir des mêmes batchs ayant produit les précédentes versions de la bota de fino. Cette nouvelle édition est estimée à un 10 ans d'âge. Il révèle des notes très complexes et intenses, mais avec une agréable rondeur en bouche. C'est un vin de connaisseurs, au caractère racé qui s'accordera avec de nombreux plats grâce à son profil aromatique très versatile. Pays d'origine : Espagne
Equipo navazos no. 38 la bota de viejo cream 'bota no' est une nouvelle édition de la cuvée no. 19, un oloroso doux vieilli dans une solera de 9 butts sous l'étiquette 'viejo cream' et jusqu'ici réservé à une clientèle très restreinte de connaisseurs britanniques. Cette solera possédait à la fois un fût 'bota no' et un fût 'bota doblemente no'. C'est à partir du deuxième, plus âgé et de caractère plus marqué, que cette version a été tirée. effectivement un oloroso doux, issu de l'assemblage avec un pedro ximenez de la meilleure qualité effectué très tôt - probablement au moment de la création de la solera, il y a plus d'un siècle. L'intégration est parfaite, le vin est rond et fin et atteint un degré rare d'équilibre entre la douceur du pedro ximenez sucré et la tension de l'oloroso sec. ce 'viejo cream' est un vin vieux mais délicat et complexe qui séduira les connaisseurs de vin, tout en parlant aux amateurs qui n'ont pas (encore) l'habitude de l'acidité et de la concentration typiques des vieux xérès secs. Pays d'origine : Espagne