Ventisquero est un des meilleurs producteurs en Chili et possède l’un des chais les plus modernes au monde. La collection Grey a été elaboré en recourant à l'aide d'œnologues chiliens et étrangers renommés. La cuvée Grey Chardonnay provient de la vallée Casablanca. Les raisins, vendangés à la main, proviennent d'un seul vignoble qui s'appelle Tapihue. Les températures ont été modérées en 2020, ce qui signifie que les raisins ont mûri lentement et que les vins qui en résultent sont bien équilibrés, frais et aromatiques. 80 % du vin a été fermenté en fûts français, dont 10 % de fûts neufs. Les 20 % restants ont été fermentés en cuve afin de maintenir le caractère fruité du vin. Ensuite le vin a été élevé sur lies pendant 12 mois pour augmenter la fraîcheur et la complexité aromatique du vin. Le nez est élégant et complexe avec des arômes dominants de fruits tropicaux, tels que papayes, mangues et ananas, complétés par des notes douces de vanille et de fruits secs apportées par le vieillissement en chêne français. La bouche suit le nez avec une belle fraîcheur et une souplesse caressante.
Ce Pinot Noir de la région du désert d'Atacama au bord de de rivière Huasco est d'une finesse bluffante. Le vin est vieilli 24 mois dans des barriques bourguignonnes de 5ème vin avant d'être embouteillé. Nous avons là un pinot d'une fraicheur impressionnante sur une trame tannique très fine. Les notes de cerises se mêlent aux parfums de framboise, champignon et de sous-bois. Ce Pinot Noir est atypique pour les vins du Chili ! Attention, toute petite production à découvrir sans tarder !