Corryvreckan tire son nom du troisième plus grand tourbillon marin au monde qui se trouve au nord d'Islay, où seuls les plus téméraires osent s’aventurer ! Tourbillonnant d’arômes et de profondeur, fumé et tourbé, des arômes de fruits noirs et d’épices poivrés se cachent sous la surface de ce whisky magnifiquement équilibré. Un whisky réservé aux aventuriers qui ont le gout du risque !
Référence incontournable des amateurs de whisky, Ardbeg Ten est sans doute l'un des whiskys le plus tourbé, le plus fumé et le plus complexe au monde. La tourbe laisse cependant place lors de la dégustation à une douceur naturelle et à un bel équilibre, révélant un whisky riche et enveloppant. Dans la lignée de la tradition de la distillerie, il est extrait et non filtré à froid afin de conserver un maximum de saveur, de corps et de profondeur !
Cette version d'ardbeg fort degré (54.2%) a été élu 'meilleur single malt au monde de l'année 2009' par jim murray, auteur de the whisky bible. Uigeadail est le nom de la source qui donne à la distillerie d'ardbeg son eau si précieuse. Uigeadail est aussi un subtil assemblage de fûts de 10 et 13 ans ainsi que de quelques fûts des années 1970. Idéal avec un cigare. Pays d'origine : Ecosse
Sorti le 31 mai 2014 à l'occasion du « ardbeg day », quelques jours avant le début de la coupe du monde de football, cet ardbeg, vieilli en fûts de chêne américain dotés de têtes bousinées, porte les couleurs du drapeau brésilien. Constamment tourné vers l'offensive, c'est donc avec un toucher de bouche délicieux et beaucoup de complexité que chaque note de sa palette aromatique et gustative se renvoie la balle. D'un tir lointain, la tourbe marque la première en pleine lucarne. Pays d'origine : Ecosse
Les versions de négoce d'ardbeg sont extrêmement rares. C'est pourquoi nous sommes fiers de vous faire découvrir ce millésime 1998 embouteillé par signatory vintage pour la maison du whisky qui nous avait impressionné lorsque nous l'avions dégusté pour la première fois à même le fût il y a de cela quelques mois. Constituant un véritable monde en soi, chaque étape de la dégustation est fortement imprégnée d'une tourbe qui cependant n'est jamais tout à fait la même. Particulièrement fruitée et saline au nez, elle se couvre d'embruns et d'épices en bouche avant de se rapprocher de l'orge maltée dans une finale d'une longueur impressionnante. Pays d'origine : Ecosse
Situé entre les îles de jura et de scarba, « coirebhreacain », qui signifie « cauldron of the speckled seas » dans la langue de skakespeare, est le troisième plus grand tourbillon marin au monde. Sous ce nom abscons, se cache un ardbeg qui explore, en long, en large et en travers, les premières étapes de l'élaboration d'un single malt : le maltage, la fermentation et la distillation. Pour l'instant, les fûts dans lesquels il a vieilli ne sont là que pour lui permettre de respirer. Il faudra encore attendre quelques années pour les notes boisées. La légende raconte qu'un jeune viking du nom de breacan, a dû survivre 3 jours et 3 nuits dans le plus grand tourbillon d'europe : corryvreckan, pour prouver son amour à la fille du lord of the isles. Pays d'origine : Ecosse
Préparez-vous pour l'entrée en scène du dernier whisky d'ardbeg : ardcore !! cet embouteillage est la nouvelle édition limitée de la distillerie, lancée à l'occasion du célèbre ardbeg day, qui aura lieu le 4 juin. l'ardbeg ardcore est surnommé punk rock, une référence au surnom oublié punk ellen pour le port d'islay et destiné à se rattacher au passé punk de l'île. Le caractère du festival de cette année devrait donc être punk et proposer une musique live appropriée. vieilli en ex-fûts de bourbon, ardcore est une réelle innovation dans le monde des single malts puisqu'il repose sur la distillation d'un malt noir, et non sur une expérience de maturation en fût. Pour arriver à un malt noir (black malt), on va cuire la céréale à une température très forte pour que le malt devienne torréfié, un peu comme un grain de café ou de cacao. Le séchage doit donc être surveillé de près ! si la température dépasse les 250°c, le malt peut se transformer en charbon et prendre feu. Pays d'origine : Ecosse