Whisky magazine & fine spirits – n°49 – hiver 2012 tous les secteurs d‘activités ont leurs grands hommes, visionnaires ou figures tutélaires, inventeurs géniaux ou marchands hors pair. Évidemment, le monde merveilleux des spiritueux n'a pas échappé et n'échappe pas au phénomène. On citera pêle-mêle john walker, les frères chivas, jack daniel, richard hennessy, jean martell ou facundo bacardi mais ils sont probablement des dizaines à avoir laissé leur nom à un moment ou à un autre sur un flacon. Certains avec plus de réussite que d'autres. Pourtant, comme beaucoup de produits créés et élaborés par l'homme, une eau-de-vie est le résultat d'un certain nombre d'interventions, de savoir faire ou de prise de décision. Derrière chaque nom, devenu marque (c'est le fameux ‘s), des petites mains s'affairent dans l'ombre à planter, récolter, transformer, brasser, distiller, embouteiller ou vendre. Ces figures de still* (still se traduit par alambic en français) valent bien que l'on y consacre un peu de temps pour mieux faire connaissance. Pays d'origine : France
Whisky magazine & fine spirits – n°47 eté 2012 agriculture biologie (le fameux ab), développement durable, commerce équitable ou bilan carbone : ils sont nombreux les concepts à avoir envahi notre quotidien l'industrie des spiritueux n'a pas attendu que le grand public s'empare récemment du phénomène pour agir. Et pourtant, produire et vendre des spiritueux de manière responsable est un défi de chaque instant. Si la matière première ne pose pas de souci majeur, c'est plus délicat lorsqu'on parle de fermentation, de distillation ou de vieillissement sous bois. Heureusement, la certification bio autorise une partie du process en dehors des clous. Alors, existe-t-il des spiritueux bio ou produits de manière responsable ? et si oui, sont-ils meilleurs, gustativement parlant ? whisky magazine & fine spirits s'invite dans le débat. l'autre actualité de ce numéro d'été, c'est la sortie du nouveau film de ken loach, la part des anges, prix du jury à cannes. Génial. Inutile de vous dire qu'avant de partir au soleil, un petit détour par une salle obscure s'impose ! bonnes vacances. Pays d'origine : France
À l'occasion du whisky live paris, nous nous sommes posés une question presque existentielle : dans l'histoire du whisky, comment est-on passé des single malts aux blends et inversement. Pour mieux comprendre, de l'intérieur, le fonctionnement d'une distillerie, philippe jugé a enfilé pour nous le bleu de travail chez warenghem. Puis, nous sommes allés à la rencontre d'une figure incontournable, nick morgan, directeur des activités promotion du whisky chez diageo, pour parler présent, passé et futur. Enfin, vous l'aurez remarqué, nous avons revisité la maquette du magazine. Qui a dit que ça ne bougeait pas dans le whisky ? les spécialités gastronomiques composeraient-elles une partie de l'adn de leur pays d'origine ? que dire de nos produits hexagonaux et en particulier de nos spiritueux qui sont au coeur de notre intérêt ? pour en savoir plus, nous sommes partis à la découverte de la spirit valley et en reportage dans le pas-de calais. Enfin vous découvrirez que des professionnels passionnés ont décidé de remettre au goût du jour les cocktails à la française. Un numéro bleu blanc rouge donc, mais pas seulement, avec une interview de charles rolls, le réinventeur du gin tonic et un passionnant article de dave broom sur la guerre des agaves qui secoue mezcal et tequila ! - Pays d'origine : France
Whisky magazine – rhum & whisky presque cousins – janvier/février 2007 en ce début d'année 2007, whisky magazine met le cap sur l'exotisme avec un dossier sur le rhum, le cousin pas si lointain du whisky. A l'affiche également, scapa, la distillerie des orcades qui renaît de ses cendres mais aussi une discussion à bâtons rompus avec cinq des plus fameux blenders. Sans oublier cette rencontre avec bert vuik, l'un des plus grands collectionneurs ardbeg. Bliadhna mhat ! - Pays d'origine : France
Whisky magazine – whisky & food – novembre/décembre 2007 pour ce numéro, whisky magazine revêt ses habits de lumière et dresse la table pour un repas de fête placé sous le signe des fruits de mer et de votre malt préféré. Au sommaire également, une visite guidée de old pulteney, une belle escapade dans le kentucky, un tour d'horizon des whiskeys irlandais et toujours notre recherche de la meilleure association whisky/cigare. Sans oublier le très bel hommage que rend martine à l'immense michael jackson. Rest in peace. Pays d'origine : France
Whisky magazine – special fêtes – novembre/décembre 2008 + supplément cognac magazine n°1 ce numéro dresse une table de fête autour du foie gras et ses différentes déclinaisons gourmandes sans oublier de déposer au pied du sapin une sélection cadeaux, pour tous les goûts et toutes les bourses. Au sommaire également, une visite guidée de four roses, un petit tour sur l'île de mull et la seconde partie de l'article sur les alambics de seconde distillation (spirit still). Mais preuve de son ouverture... D'esprit, whisky magazine sort accompagné d'un supplément gratuit, intitulé cognac magazine, soit 36 pages – terroir, profil, technique, dégustations, escapade – consacrées la plus connue de nos eaux de vie. Pays d'origine : France
Whisky magazine & fine spirits – n°42 – printemps 2011 chaque jour, aux quatre coins de la planète, de nouvelles distilleries voient le jour. Des micro-distilleries produisant, le plus souvent, plusieurs eaux-de-vie, toutes de grande qualité et en petite quantité. Un phénomène qui s'impose comme un véritable retour au source de la distillation. D'où le dossier que nous vous proposons sur la distillation artisanale. Qui la pratique encore dans le monde du whisky, du rhum et du cognac ? au sommaire donc springbank et les craft distilleries aux usa, les rhums distillés en alambic à repasse ou la place de l'artisanat dans le cognac. Sans oublier un reportage fascinant au cœur du mezcal et deux rencontres passionnantes avec jim swan et gianni capovilla, le génie italien des eaux-de-vie de fruits. Bienvenue dans le monde merveilleux de l'internationale craft. Pays d'origine : France
Arômes, goûts et saveurs forment un monde un peu mystérieux et souvent merveilleux. Et pourtant, si toutes les étapes de la formation des flaveurs sont clairement identifiées, il reste malgré tout une grande part d'empirisme et d'inconnu dans la nature des interactions. On ne maîtrise pas encore tout et c'est bien mieux ainsi. Pour preuve, les débats sans fin sur l'impact du terroir, la qualité de l'eau, l'influence du climat, et bien d'autre chose encore qui font que chaque spiritueux est unique. Et pas seulement parce que chaque fût vieillit séparément. «le goût, c'est nous», affirmait une chaîne de restauration rapide. On pourrait aussi dire que le goût, c'est surtout nous. Car au-delà des facteurs de production, c'est bien notre côté, celui de l'amateur, qu'il faut aussi chercher ce qui fait que l'on aime ou pas un spiritueux. Qu'on le trouve ou pas… à notre goût. Bonne dégustation. Pays d'origine : France
Whisky magazine est le partenaire exclusif du 15ème whisky live paris. Plus de 158 pages rassemblent des notes de dégustations ainsi que les présentations des principales distilleries et expressions qui font l'actualité. La sélection est le reflet des stands de dégustations présent sur le whisky live. au sommaire de la partie magazine.un dossier special 'l'âge d'or', l'industrie du whisky connaît actuellement un engouement sans précédent. Un nouvelle génération d'amateurs émergent et se passionnent pour les spiritueux. Parallèlement, pour répondre à la demande croissante, les distilleries d'écosse, mais pas que, sortent de terre. Whisky magazine consacre un dossier spécial à ce phénomène qualifié d'âge d'or. whisky chronique de dave broom rubrique collector? : port ellenplaylist? : macallan edition n°4 l'entretien d'andrew symington, signatory vintage fête ses 30 ans dossier spécial l'âge d'or nouvelles distilleries? : signe avant-coureur d'un nouvel âge d'or??armorik, 20 ans déjà? : 10 ans pour fêter celasur le chemin de chichibulot no. 40, beneath the underdogpleins feux sur macallanlindores abbey, au cœur de l'histoire du whiskyle whisky craft, cultiver l'avenirrubrique technique : le titre alcoométrique volumique importe-t-il réellement?? - Pays d'origine : France