Whisky magazine & fine spirits – n°49 – hiver 2012 tous les secteurs d‘activités ont leurs grands hommes, visionnaires ou figures tutélaires, inventeurs géniaux ou marchands hors pair. Évidemment, le monde merveilleux des spiritueux n'a pas échappé et n'échappe pas au phénomène. On citera pêle-mêle john walker, les frères chivas, jack daniel, richard hennessy, jean martell ou facundo bacardi mais ils sont probablement des dizaines à avoir laissé leur nom à un moment ou à un autre sur un flacon. Certains avec plus de réussite que d'autres. Pourtant, comme beaucoup de produits créés et élaborés par l'homme, une eau-de-vie est le résultat d'un certain nombre d'interventions, de savoir faire ou de prise de décision. Derrière chaque nom, devenu marque (c'est le fameux ‘s), des petites mains s'affairent dans l'ombre à planter, récolter, transformer, brasser, distiller, embouteiller ou vendre. Ces figures de still* (still se traduit par alambic en français) valent bien que l'on y consacre un peu de temps pour mieux faire connaissance. Pays d'origine : France
Whisky magazine – special cocktails – juillet/août 2006 whisky magazine fête le retour des beaux jours à sa manière et vous donne rendez vous sous les palmiers de... Isle of jura. Egalement au sommaire... Pays d'origine : France
Whisky magazine – whisky & food – novembre/décembre 2007 pour ce numéro, whisky magazine revêt ses habits de lumière et dresse la table pour un repas de fête placé sous le signe des fruits de mer et de votre malt préféré. Au sommaire également, une visite guidée de old pulteney, une belle escapade dans le kentucky, un tour d'horizon des whiskeys irlandais et toujours notre recherche de la meilleure association whisky/cigare. Sans oublier le très bel hommage que rend martine à l'immense michael jackson. Rest in peace. Pays d'origine : France
Whisky chronique de dave broom rubrique collector? : laphroaig playlist? : port charlotte 10 ans l'entretien de rachell barrie, lady blender à cœur ouvert dossier spécial cadeaux, une sélection des whiskies et spiritueux à glisser sous l'arbre de noël dossier spécial le futur du whisky cinq tendances, produire le whisky de demain ecosse, environnement, préoccupation majeure irlande, la renaissance etats-unis, se renouveler japon, le volume n'est pas tout rubrique technique : tours et brassins : secret de refroidissemen playlist françois piriou? : whiskies à moins de 50 euros - Pays d'origine : France
Historiquement, l'hiver était le temps de la distillation. C'est à cette époque que les travaux aux champs prenaient fin et que les matières premières – céréales, fruits, cidres ou vins – devenaient prêtes à être distillées. Et cette saison reste encore la meilleure époque pour distiller. Le froid est un allié précieux pour les fermentations, la conservation naturelle des vins, cidres ou des brassins et les opérations de condensation. c'est l'ouverture au tourisme à partir des années 70 qui a conduit les distilleries écossaises à ne plus interrompre la production l'été. Merci glenfiddich, pionnier en la matière. Une des rares distilleries écossaises à distiller encore à feu nu, une pratique en voie de disparition. Sauf évidemment pour les appellations d'origine contrôlée – cognac en tête – à qui elle est imposée dans leur cahier des charges. Avec les premiers froids, il nous est donc apparu intéressant de remettre le sujet sous… le feu des projecteurs. bonnes fêtes de fin d'année. Pays d'origine : France
Whisky magazine & fine spirits – n°47 eté 2012 agriculture biologie (le fameux ab), développement durable, commerce équitable ou bilan carbone : ils sont nombreux les concepts à avoir envahi notre quotidien l'industrie des spiritueux n'a pas attendu que le grand public s'empare récemment du phénomène pour agir. Et pourtant, produire et vendre des spiritueux de manière responsable est un défi de chaque instant. Si la matière première ne pose pas de souci majeur, c'est plus délicat lorsqu'on parle de fermentation, de distillation ou de vieillissement sous bois. Heureusement, la certification bio autorise une partie du process en dehors des clous. Alors, existe-t-il des spiritueux bio ou produits de manière responsable ? et si oui, sont-ils meilleurs, gustativement parlant ? whisky magazine & fine spirits s'invite dans le débat. l'autre actualité de ce numéro d'été, c'est la sortie du nouveau film de ken loach, la part des anges, prix du jury à cannes. Génial. Inutile de vous dire qu'avant de partir au soleil, un petit détour par une salle obscure s'impose ! bonnes vacances. Pays d'origine : France