Élaboré sur l’île d’Islay, le frais et vibrant Stiùireadair (prononcé stew-rahdur) est souvent comparé à une « tempête marine ». La particularité de ce whisky venant d’Islay est qu’il n’est pas tourbé, uniquement iodé. Ces notes salines sont la signature de la distillerie Bunnahabhain. Ce whisky Single malt surprendra les connaisseurs par son onctuosité iodée. Son vieillissement en ex fûts de Sherry le dote entre autres d’arômes de fruits secs.
Légèrement tourbé et épicé, ce bunnahabhain 12 ans a vieilli en refill hogshead avant de rejoindre la gamme old particular de douglas laing. Embouteillé à 48,4% sans coloration ni filtration à froid, ce single malt d'islay concentre des arômes frais et huileux. Pays d'origine : Ecosse
Bunnahabhain franchit le pas de la non filtration à froid et de fort degré! cette version toujours âgée de 12 ans dévoile un caractère beaucoup «ileach» de ce malt autrefois réputé pour son absence de tourbe. De l'iode, un soupçon de fumé, la présence du xérès avec des notes de fruits secs et de fruits frais, l'orge maltée grillée en suspend, et une finale tout en longueur. Pays d'origine : Ecosse
Amateurs de whiskies tourbés, qui n'a jamais entendu parler de cette île mystérieuse et légendaire qu'est islay ? installée sur la côte nord-est de l'île, bunnahabhain est l'une des distilleries historiques d'islay, qui produisait un single malt atypique puisque non tourbé. Grâce à la volonté de ian macmillan, le master blender du groupe burn stewart, le malt tourbé fait son retour en 1997 pour le plus grand plaisir des amateurs de whisky au goût fumé prononcé. Ce bunnahabhain stoisha 7 ans a bénéficié d'un vieillissement en fût de hogshead, limitant l'influence du bois pour en préserver le caractère salin développé au fil des années dans les chais situés au bord de la mer. Cet embouteillage en édition limitée est particulièrement frais, aux tonalités tourbées et salées. Pays d'origine : Ecosse