Après un patient vieillissement, de 8 à 10 ans et à 18 mètres sous terre dans les crayères de l’ancienne abbaye Saint-Nicaise, à Reims, les prestigieux flacons de Comtes de Champagne 2008 entrent dans la lumière. Gage absolu de finesse, seul le vin de première presse est conservé, 5 % ont vieilli 4 mois en fûts de chêne neufs, rehaussant ainsi les qualités intrinsèques de l’assemblage final, avec des notes toastées. Véritable mémoire du temps, la fraicheur de ce Comtes de Champagne laisse présager tout le potentiel de garde que l’on attend d’une telle cuvée.
Le Comtes de Champagne Rosé puise sa noblesse dans le long vieillissement en caves dont il bénéficie. Durant toutes ces années, ce champagne Grand Cru à la composition pure et exigeante, va affiner sa matière pour parvenir à un équilibre soyeux et savoureux, jusqu’à ce qu’il devienne totalement fondu en une multitude de particules de petit fruits rouges légèrement grillés. Une merveille qui sait se glisser sur un plat singulier tel un pigeon encore rosé, grâce à son équilibre entre fraîcheur et structure.