Whisky magazine & fine spirits – n°48 – automne 2012 depuis quelques mois, un souffle nouveau agite le petit monde des spiritueux. Le renouveau du cocktail, le boom de la micro-distillation aux usa, l'engouement mondial pour des eaux-de-vie ou des liqueurs « authentiques » ont créé les conditions d'un retour en force d'un certain esprit vintage. Et cela tombe plutôt bien car les spiritueux ou les marques qui peuvent revendiquer deux siècles ou plus d'existence sont nombreux(ses). Chartreuse, les distilleries écossaises, les ryes américains, les vermouths français ou italien, le punch sont autant d'exemple de succès à travers les âges. Alors était-ce mieux avant ? difficile à dire et là n'est pas le propos des marques dont la nostalgie n'est pas véritablement le fond de commerce. Non, le but recherché est bien de faire vivre une expérience différente, de procurer une nouvelle émotion et c'est pour cela que ça marche. En ces temps incertains, le passé a aussi cet effet rassurant qui permet à des marques atypiques ou à des saveurs oubliées d'imposer leur différence, voire de renaître. Esprit vintage, es-tu là ? oui, assurément oui, et nul besoin de faire tourner les tables pour le convoquer. Il est déjà partout. Bonne rentrée à tous. Pays d'origine : France
Dossier irlandais bouche à oreille : le retour de mark reynier, le sauveur de bruichladdich qui vient de racheter la distillerie de waterford en irlande. Ian buxton lui donne la parole au lendemain de l'inauguration de sa nouvelle distillerie. enquête : le whiskey irlandais#p,& etat des lieux par gavin d. Smith. Avec plus d'une vingtaine de distilleries en projet ou construction, de nouveaux acteurs, une solide réputation et le consommateur américain en soutien, le whiskey irlandais se porte bien. distillerie : teeling, le whiskey dans le sang. Un récit de ian buxton, parti à la rencontre des frères teeling, la nouvelle génération de distillateurs installée au cœur de dublin. world whisky awards 2016 : les résultats complets catégorie par catégorie focus, quand le grain accélère son train. Depuis quelques années les whiskies de grain connaissent un véritable succès. De compass box à l'afrique du sud, analyse des tendances et des origines. technique : que d'eau! l'eau est indispensable à la production de whisky, mais son utilisation est soumise à condition. art de vivre avec une escapade au festival du speyside. alliance food, xavier naigle nous propose le mariage entre highland park et la noix de st jacques. fine spirits numéro 9 spécial rhum : entretien avec richard seale par cyril weglarz. A la tête de foursquare à la barbade, le distillateur emblématique de doorly's revient sur son travail et nous livre ses impressions sur le métier. enquête sur le vieillissement tropical vs continental par cécile fortis. tendance, les pionniers du rhum bio. de issan à neisson, de la martinique à la thaïlande. business, la thaïlande, un marché à surveiller. rubrique cognac : augier aux sources du cognac, retour sur le renouveau de cette marque de cognac augier. hennessy, grand seigneur du cognac. technique#p,& seguin moreau, la tradition au service de l'innovation. les world drinks awards, le palmarès complet 2016. Pays d'origine : France