Véritable vin gourmand, ce Costières de Nîmes est tout en fruité et en fraîcheur. Il est élaboré par deux passionnés qui, après une riche expérience professionnelle dans de grandes entreprises viticoles, ont décidé de créer leurs propres vins et fait de leur maison l'une des plus reconnues de la Vallée du Rhône.
L'AVIS DE MONOPRIX : Très 'merlot', le vin est plein avec une belle structure, des tanins murs. C'est un beau Pomerol classique qui séduira les mateurs de l'appellation. REGION : Bordeaux. CEPAGE : 70 % Merlot 30 % Cabernet Franc. ROBE :Très belle vive . BOUCHE : Vin plein avec une belle structure, de beaux tanins mûrs . NEZ : Fruit mûr et élégant. LE DOMAINE ET LE VIN : Situé sur la commune de Pomerol, en plein coeur du célèbre plateau de Pomerol. Ce vin est issu d'un assemblage des deuxièm es vins de plusieurs grands crus de l'appellation. Il est issu des jeunes vignes.
Le Terroir: Vignoble situé sur la commune de Rions, Terroirs argilo-graveleux. Le Vin: Vin équilibré et soyeux où s'harmonisent tannins du bois et fruit. Les Accords: Dégusté jeune sur des viandes rouges grillées, il se mariera parfaitement avec des plats en sauce et fromages aux goûts plus soutenus après quelques années en cave.
CEPAGE : Carignan 50%, Grenache noir 25%, Syrah 25%.. ROBE : Profonde. BOUCHE : La bouche est fraîche, ample et généreuse. La finale sur le fruit, est gourmande, toute en élégance. NEZ : florales et d'agrumes (pamplemousse, citron). LE DOMAINE ET LE VIN : Vigneron passionné héritier d'une tradition et d'un savoir-faire ancestrale, notre propriété reflète le terroir de Cascastel ou elle est née au coeur du Haut Fitou.
Le Terroir: Sols très diversifiés. Graves tertiaires sur le haut du plateau, quelques veines sur marnes bleues dans la pente, argilo-calcaires avec dalle plus ou moins affleurante en bas. Le Vin:d'une couleur pourpre engageante, son expression aromatique gagne à l'aération. On y retrouve alors des arômes de fruits gorgés de soleil, de confiture, de tabac blond. Au palais s'égrènent des notes d'épices fines, de grillé et de fruits noirs. Idéal avec les viandes rouges, en sauce ou grillées
Robe grenat profond. Arômes de fruits noirs avec des notes confiturées. Charnu, subtilement épicé, il développe en bouche des saveurs complexes.Vin fin et harmonieux avec une longueur remarquable en finale.
Château Laroche Beaulieu est situé sur l'appellation Côtes de Castillon. Son terroir est géologiquement semblable à celui du plateau de Saint-Émilion. Une conduite de la vigne digne d'un grand cru classé et des vendanges haute couture confèrent concentration et finesse à cet assemblage dominé par le Merlot.
Implanté sur les contreforts de Saint-Emilion, ville chargée d'histoire, le Château Musset Chevalier dispose d'un sol argilo-calcaire qui lui confère un terroir unique. Son encépagement noble, composé d'une majorité de Merlot mais aussi de Cabernet Sauvignon, produit ces vins de belle couleur, d'une structure corsé et charpentée et, en final, toujours cette grande finesse.
Situé sur la commune de Caux, le Domaine Croix Maro est établi sur des terrasses anciennes, riches en galets de l'époque villafranchienne. Elevé par nos soins, principalement à base de Syrah, ce vin a du caractère. Le Grenache et le Mourvèdre lui donnent sa finesse.
LE DOMAINE ET LE VIN : La famille Perrin possède un vignoble de 14 hectares depuis 2008 en appellation Cairanne. Cairanne est l'un des très bons terroirs du Sud du Rhône, entre Rasteau et Sainte-Cécile les vignes. DESCRIPTION : 'complexe et long', 'tout à la fois une belle matière et beaucoup d'équilibre', 'du fruité et du volume, on se régale'. Si l'unanimité et toujours de mise avec les vins validés par le jury Gourmet, cette unanimité se fait superlative avec ce beau vin complet.
CEPAGE : Merlot 63%, Cabarnet sauvignon 37%. ROBE : Belle robe pourpre intense et vive. BOUCHE : Ample, généreuse et puissante. NEZ : Arômes de fruits rouges, mûrs et épicés. LE DOMAINE ET LE VIN : Les origines du Château Sainte-Marie remontent à plusieurs siècles, déjà en 1874 le Féret citait Sainte-Marie pour sa production de 8 tonneaux en rouge et blanc. Autrefois entretenue par les moines de l'Abbaye de la Sauve Majeure, une des plus anciennes abbayes de France, située à 4km de la propriété. Depuis 1956, la famille Dupuch-Mondon gère la propriété avec passion, détermination et accorde un attachement tout particulier à la typicité et l'originalité des terroirs.
CEPAGE : Grenache, Syrah. ROBE : ROUGE. BOUCHE : La bouche est tendre, sans aucune agressivité, avec un touché de tanins tout en douceur. NEZ : Le nez de ce vin est une invitation à passer à table. Il explose de fruit. Cassis, framboise, cerise s'associent pour mieux s'exprimer.
Un très beau vin de plaisir, élaboré dans une appellation voisine de Saint-Emilion. La légende raconte quon peut encore entendre, dans le puit du Château, les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle venus s'y abreuver... Un secret bien gardé, à partager absolument.
Situé entre ORANGE et SERIGNAN DU COMTAT, le chateau de Beaulieu fut jadis la propriété des princes d'Orange. Enraciné sur un sol argilo-calcaire et constitué de cépages nobles tels que grenache (60%), Syrah, Cinsault, Mourvèdre et carignan, le vignoble produit des vins d'une belle couleur p urpre, puissants et souples à la fois, aux arômes de fruits rouges, d'une harmonie parfaite.
Cette propriété de 5 Ha de vignes trentenaires, généreusement exposée aux rayons du soleil, bien protégée et naturellement drainée est située sur une croupe argilo-calcaire de la région de Saint Emilion. Les rendements sont raisonnés par un travail minutieux effectué à la vigne pour parvenir à une maturité optimale des raisins : enherbement, taille guyat double avec ébourgeonnage, double effeuillage manuel, vendanges vertes. La vendange exclusivement manuelle, fait l'objet d'un tir sélectif. Après la macération pré fermentaire à froid. La fermentation s'effectue en petites cuves inox avant d'être écoulée à chaud en barriques neuves pour la fermentation malolactique. Ce vin lies fines pendant quatre mois avec bâtonnage régulier. Après une durée de 12 à 15 mois d'élevage en fûts de chêne, l'assemblage se compose de 75% de Merlot et 25% de Cabernet Franc donnant un vin de couleur profonde avec une explosion de fruits rouges d'une intensité surprenante, au boisé raffiné et à la finale long
Situé près de la commune Lesparre-En-Médoc, le Château Tour Prignac commande un vaste domaine viticole de 147 hectares sur un terroir argilo-calcaire plein de caractère. Elaboré par une équipe de professionnels passionnés, ce beau représentant du Médoc septentrional se compose de Merlot et de Cabernet-Sauvignon assemblés à parité. Le millésime 2006 se pare d'une scintillante robe rubis. Il présente un joli nez friand de petites baies rouges, nuancé par un boisé élégant légèrement épicé. En bouche, l'attaque est souple et le corps charnu. Les sensations fruitées sont d'une belle intensité, marquées par des notes de griotte et de fraise des bois. L'élevage sublime un vin gourmand au boisé finement intégré. Belle finale sur des tanins savoureux.
'Propriétaire depuis 1742 la famille Berlin s'est évertuée de génération en génération à produire les vins les plus authentiques, reflets des terroirs les plus illustres du Bordelais. Issus des cépages les plus nobles (Merlot. cabernet Franc) les vins que nous élevons avec passion se caractérisent par des arômes fins et élégants alliés à 1une structure généreuse et complexe du fruit '
CEPAGE : Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah. ROBE : Jolie robe rouge, aux reflets violine. BOUCHE : Jolie bouche équilibrée, croquante, aux tanins soyeux, avec une finale d'une belle persistance aromatique. NEZ : Avec beaucoup de fraîcheur, ce vinriche et épicé présente des notes de fruits rouges et noirs (mûre, cassis). LE DOMAINE ET LE VIN : Les vignobles s'étendent sur les pentes du Mont Ventoux. L'altitude apporte la fraicheur qui permet de conserver une bonne acidité dans les raisins. L e vin qui en résulte est frais, gourmand et équilibré.
En 2007, Vincent BROUSSE a agrandi son vignoble de quelques hectares de vignes de syrahs toujours situés sur les coteaux de Saint Martin d'Ardèche. Avec maintenant presque 50% de syrah et des rendements toujours faibles (40hl/ha)il a pu vendanger des raisins ayant une intensité aromatique jamais atteinte jusqu'alors. Formidable sur un rôti de boeuf, le domaine du Grand Clos accompagne à merveille les volailles et les fromages de vache
A la suite du fondateur Etienne GUIGAL, qui a vinifié 67 récoltes, Marcel et son fils Philippe, profondément attachés aux terroirs de leur région, mettent passion et rigueur au service des grands vins de la vallée du Rhône. La devise du Château d'Ampuis, Nul bien sans peine , illustre la philosophie qualitative familiale qui exprime, pleinement et avec constance, l'excellence des appellations rhodaniennes.
Dénommé le 'Pomerol du Médoc' en raison de son encépagement unique dans cette région. Coufran est synonyme de vin charnu, étoffé, souple, dès l'abord de la dégustation. C'est le vin aimable, bon à boire jeune, lorsqu'il est avec le goût de fruit du merlot mûr. II a résolu le difficile savoir vieillir : conserver longtemps les qualités de la jeunesse. Elaboré en respect des méthodes traditionnelles, ce vin n'est donc que peu filtré. Le développement éventuel d'un léger dépôt dans la bouteille ne serait que l'expression de l'évolution naturelle d'un produit vivant.
Cépage - 75% Merlot, 20% Cabarnet Sauvignon, 5% Malbec. Le Terroir - Le vignoble de la propriété s'étend sur 26 hectares près de la ville de Blaye. Son sol est argilo-limoneux-calcaire, avec une grande majorité d'argile et de limons. Le Vin - Vin structuré grâce à un passage en fût de chêne et à la présence de cabernet, qui met en exergue les arômesflatteurs et fruités du merlot. Accors Mets & Vins - Viandes blanches et volailles, Viandes rouges et grillades
CEPAGE : 20 % Cabernet franc, 30 % Côt, 40 % Gamay, 10 % Pinot noir. ROBE : ROUGE. BOUCHE : finement épicé, croquant, bien mûr. LE DOMAINE ET LE VIN : 'Aux confins du Berry, de la Sologne et de la Touraine, le vignoble de Valençay (moins de 200 ha) a acquis son titre d'AOC en 2004. Les rouges (60 %) sont produits à partir de gamay et de pinot noir, avec un appoint de côt. Les blancs sont réalisés à base de sauvignon et de chardonnay. Des vins dans l'ensemble aromatiques, dédiés à l'expressiondu fruité, que Bertrand Minchin bouscule avec talent. Arrivé de Menetou-Salon, il apporte, dans la sélection et dans la vinification, une rigueur qui a tout de suite créé l'écart avec le reste de l'appellation. La gamme se montre très homogène.
SÉBASTIEN PASCAULT, PROPRIÉTAIRE À BÉVY EN HAUTES COTES DE NUITS (A LA HAUTEUR DU VILLAGE DE NUITS ST GEORGES) conduit ses vignes en LUTTE RAISONNEE. DANS LE PLUS GRAND RESPECT DES SOLS ET DE L'ENVIRONNEMENT.CE VIN SE MARIE BIEN AVEC LES VIANDES ROUGES, LES PETITS GIBIERS ET LES FROMAGES LÉGERS. TEMPERATURE DE SERVICE : 16° C.
SITUATION : Le vignoble s'étend de part et d'autre de la Vienne jusqu'à la Loire. Ce vin provient de la commune de Cravant-les-Coteaux. CÉPAGE : 100% cépage Cabernet franc, vieilli 5 à 6 mois en barriques de chêne. ROBE : Rouge rubis profond. NEZ : Boisé aux dominantes de fruits rouges et poivrons verts avec des notes minérales et légèrement vanillées. BOUCHE : Corps souple et harmonieux, dense et équilibré. La typicité d'un grand Chinon digne de son appellation.
CEPAGE : Pinot Noir. ROBE : Rouge tire l'oeil avec son rubis franc, souligné de délicates touches violines dans sa jeunesse La robe, sensuelle et vive, chatoie le regard. BOUCHE : L'attaque en bouche se caractérise par une souplesse et une franchise réunies dans un même mouvement, avec un caractère très fin. La consistance est solide, et les tanins bien affirmés dès la jeunesse du vin. La vivacité bien marquée fait vibrer la texture qui se délie avec délicatesse en une très longue finale. L'ampleur et la gracieuse viscosité offrent un toucher de bouche des plus harmonieux. Ce bel ambassadeur de l'appellation Marsannay offre une belle expression du caractère des vins de l'appellation. NEZ : Le premier nez est fin, avec une touche florale qui évoque la violette et un fruité où domine la framboise. A l'aération, le vin prend une grande dimension. LE DOMAINE ET LE VIN : Ce domaine familial depuis trois générations est dirigé depuis 1992 par Bernard Bouvier, 48 ans.