Fort dun vignoble propre de 30 hectares pour son approvisionnement en rai sins et de 125 hectares de contrats vendanges auprès de viticulteurs sélectionnés pour leur savoir-faire, le Champagne JM GOBILLARD & Fils produit chaque années près de 1 500 000 bouteilles. CEPAGE: Syrah (70%), Grenache (20%), Mourvèdre (10%) ROBE: Très sombre, Nez puissant, intense, dominé parles fuits noirs. ACCORD METS-VIN: Magrets de canard, volailles, côte de boeuf, charcuteries, buf gardian, fromages de vache affinés.
CEPAGE : 60 % de Tannat et 40 % de Cabernet Franc. ROBE : Belle robe, d'un rouge foncé profond. BOUCHE : La belle attaque se poursuit par des tannins élégants, amples et enrobés. Ce vin structuré se bonifiera avec quelques années de cave (jusqu'à cinq - sept ans), mais il offre déjà de très bonnes sensations. NEZ : Le nez, complexe, évoque les raisins mûrs. LE DOMAINE ET LE VIN : Le domaine est situé aux confins du Gers, sur la commune de Viella. Depuis 1952, la famille BORTOLUSSI en est propriétaire. Actuellement, c'est Alain, représentant de la troisième génération de vignerons, qui exploite les 25 hectares de vignes classées en AOC Madiran (20 ha) et Pacherenc du Vic Bilh (5 ha). Le vignoble est situé sur un terroir argilo caillouteux reconnu comme très qualitatif. Installé sur les pentes et les coteaux exposés au sud, il donne des vins à la fois concentrés et fins, au merveilleux toucher de bouche, dans un respect total du fruit.DISTINCTION : 1* guide hachette 2016
CEPAGE : 60% Catarrato 40% Pinot gris. ROBE : Blanc. BOUCHE : Aromes d'agrumes et de fruits tropicaux. LE DOMAINE ET LE VIN : Domaine attaché à la production de vins exclusivement BIO et au respect de l'environnement.
Origine/Terroir : vignes plantées sur des graves et des sols argilo-calcaires, bénéficiant d'une exposition Sud / Sud-Ouest. Vinification/Elevage : les raisins ont été triés, puis égrappés et foulés. La cuvaison a duré entre 25 et 30 jours environ s elon les parcelles. Le vin a ensuite été élevé en cuve pendant 6 mois. Le vin : La robe est brillante, couleur cerise. Le nez offre des arômes de petits fruits rouges et noirs . En bouche, les tanins, présents,.sont bien enrobés. Le domaine :Forts de leur succès dans la Vallée du Rhône, François Dauvergne et Jean-François Ranvier ont développé une petite gamme originale de vins de bordeaux. Des vignerons ouverts d'esprit et ambitieux ont été intéressés par le dialogue technique et le respect qui émanait du duo rhodanien. Epaulé par Patrice Hateau, ancien directeur de grands châteaux, ils ont pu réaliser des vinifications spécifiques et ont su créer un style qui mêle le fruit et la longueur en bouche, la puissance et la rondeur.
Origine/Terroir : CHILI. Vinification/Elevage : Les raisins ont été éraflés, doucement écrasés et macérés à froid pendant 6 jours afin d'augmenter la saveur des fruits et la couleur. La fermentation se fait à 26-27 ºC pendant 10 jours. Le vin est la issé sur lies et peaux pour 2 jours supplémentaires afin d'augmenter volume en bouche. 40% du vin est vieilli en fût de chêne pendant 10 mois. Le reste du vin a été vieilli dans cuves en acier inoxydable pour garder le fruit pour l'assemblage final . Le vin: Nez : Au nez, il est épicé avec des notes de poivre noir, des notes de tabac et de chocolat. Bouche : Avec ses notes de fruits noirs et rouges, ce carmenère montre bien la typicité de ce cépage. En bouche, il est épicé et fruité avec des tanins souples, une texture lisse, des notes de chêne bien équilibrés.
CEPAGE : Grenache , Mourvèdre, Syrah. ROBE : Couleur rubis sombre, avec des reflets violet. BOUCHE : En bouche ce vin est bien structuré avec une attaque généreuse,une fraîcheur agréable et des tanins élégants. NEZ : Nez intense de cerise et réglisse. LE DOMAINE ET LE VIN : Depuis 1970, La Vieille Ferme produit millésime après millésime des vins authentiques, sincères et goûteux. Présente sur les listes de certains des plus grands restaurants au monde comme sur celles des meilleurs bistrots, La Vieille Ferme est unanimement reconnue.
CEPAGE : Grenache Noir 48 %, Carignan 22 %, Syrah 30 %. ROBE : Rubis, dense. BOUCHE : La bouche gourmande, myrtille, cassis, sur la finesse, bascule sur des notes minérales avec une longue finale fraiche sur le poivre noir. NEZ : nez de fruits rouges, cerises noires, qui se poursuit par des notes de menthe poivrée. LE DOMAINE ET LE VIN : Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l'ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Sonclimat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 70mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité.
CEPAGE : Pinot Noir. ROBE : L'éclat de la jeunesse les colore d'un rubis vif qui prend avec l'âge une teinte carmin foncé, cerise noire. BOUCHE : Entiers et puissants, riches, corsés, un corps et un esprit, ils s'affirment sur une structure ferme, des tanins qui jouent sur le velours, en s'exprimant sur un grain très fin, sans dureté. Agréable jeune et à boire sur son fruit, c'est cependant et surtout un vin de garde, souvent de grande garde, excellent pour apprendre les millésimes. NEZ : La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie de leurs arômes spontanés, tandis que la maturité leur offre un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois. LE DOMAINE ET LE VIN : Propriétaire récoltant à Pommard, Pierre Maiziere, bien connu en Bourgogne, a monté un petit négoce haut de gamme il y a 20 ans. DISTINCTION : Bettane et Desseauve guide 2016 16 sur 20
CEPAGE : Grenache 100%. ROBE : Couleur pourpre profonde et vivante. BOUCHE : En bouche, il enrobe le palais avec des fruits et des épices harmonieux. C'est un vin gourmand et juteux, sur le fruit avec une belle fraîcheur. NEZ : Il a un profil de saveur intense de fruits mûrs tels que les mûres, les cerises et le thym. LE DOMAINE ET LE VIN : La Bodega Grandes Vinos y Vinedos a été créée en 1997 par l'association de 5 groupes de vignerons de l'appellation Carinena, qui ont investi dans une bodega alliant tradition ancestrale et techniques de vinification modernes. Le maître mot du domaine est la qualité.
CEPAGE : 80% merlot, 10% cabernet Sauvignon, 10% cabernet Franc. ROBE : Belle couleur limpide. BOUCHE : Attaque ample, développant des notes de réglisse, poivre et mûre. Le vin est riche, complexe et bien structuré sans être trop dense, caractéristique du millésime. La finale est soyeuse et persistante. NEZ : Nez élégant et racé, avec des notes finement boisées. LE DOMAINE ET LE VIN : Les 28 hectares de Domaine de Courteillac produisent un Bordeaux Supérieur particulièrement fruité qui, de millésime en millésime, grâce aux conseils de Stéphane Derenoncourt, un des plus brillants consultants actuels, affirme sa grandeur.
CEPAGE : 100% Nero d'Avola. ROBE : ROUGE. BOUCHE : Vin souple avec de belles notes épicées. La texture est douce mélangeant tanins élégants et saveurs de petits fruits juteux. LE DOMAINE ET LE VIN : Domaine attaché à la production de vins exclusivement BIO et au respect de l'environnement.
L'AVIS DE MONOPRIX : Vin rouge vif et brillant, notes rouges de cerise. Vin de garde, fruité (fruits mûrs), charpenté, rond. Longueur en bouche. REGION : Bordeaux. CEPAGE : Merlot 25%, Cabernet Sauvignon 75%. ROBE :Vin rouge vif et brillant, notes rouges de cerise. BOUCHE : Vin de garde, fruité (fruits mûrs), charpenté, rond. Longueur en bouche. NEZ : Notes boisés et épicées. LE DOMAINE ET LE VIN : Le Château Crabitey est une propriété familiale de 26 hectares située à Portets, au coeur de l'appellation des Graves, à 35 km au Sud de Bordeaux.
CEPAGE : 85 % Merlot, 15 % Cabernet franc.. ROBE : Belle robe profonde,. BOUCHE : Charnue emportée par le souplesse de ses tanins soyeux. NEZ : arômes de fruits rouges. LE DOMAINE ET LE VIN : Sur les hauteurs des coteaux de la vallée de la Dordogne, Château Sanctus ancre ses vignes sur les terres de Saint- Christophe des Bardes, commune de la juridiction de Saint Emilion. A la puissance de ce terroir, notre maitre de chai Caroline Gaullier apporte une interprétation subtile et féminine.
CEPAGE : Cabernet franc 100%. ROBE : ROUGE. BOUCHE : matière onctueuse et croquante, relevée par des notes d'épices : belle gourmandise. NEZ : arômes de griottes et de fruits sauvages LE DOMAINE ET LE VIN : Le Domaine Charles Joguet est situé au coeur du Val de Loire, au sein du prestigieux petit vignoble de Chinon niché entre Loire et Vienne, à proximité de Tours. Il est issu de la réunion en 1985 des vignobles de Charles Joguet et de Jacques Genet, fondés respectivement en 1957 et 1979.
Origine/Terroir : Situé au coeur de l'Appellation de Lalande de Pomerol, le Château Perron s'étend sur environ 23 hectares, sur un sol graveleux et sablo-graveleux sur argile et oxyde de fer. Vinification/Elevage : Traditionnelle, pré fermentaire à froid, fermentation alcoolique en cuves ciment thermorégulées, macération post-fermentaire, fermentation malo lactique sous mârc, environ 45jours de cuvaison. Ecoulage en barrique ou cuve tronconique, élevage d'environ un an. Le vin : La robe sombr e d'un rouge très soutenu presque noir s'associe à un bouquet généreux encore dominé par des notes de fruits, cassis de mûres, qui laisse apparaitre une grande complexité : notes épicées et une touche grillée toastée. Le palais chaleureux, épicé et bien fondu, offre une matière ample et onctueuse soutenue par des tanins sans aspérité qui témoignent d'une vinification précise. Assurément un grand vin de ce terroir d'exception.
CEPAGE : Syrah 40 %, Grenache 30 %, Mourvèdre 30 %. ROBE : Profonde, couleur rubis. BOUCHE : Complexe et aromatique, ce vin est constitué de tannins fins. Elégant et gourmand, il peut se déguster dès à présent ou durant les dix années à venir. NEZ : Souple et équilibrée, cette Cuvée est dotée d'un fruité généreux de confiture, de cerise noire et de groseille, accompagnées de notes de réglisse, de pain d'épice et de grillé.
CEPAGE : 60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre. ROBE : Soutenue rouge grenat. BOUCHE : Charnue et soyeuse, aux arômes de fraises et de framboises - souple, aux tannins fondus et d'une belle persistance aromatique. NEZ : Nez séduisant de petits fruits rouges, mais aussi d'épices. LE DOMAINE ET LE VIN : Colombo & Fille, l'assemblage heureux d'un père fougueux, d'une fille gourmande et d'une mère terrienne. Des vins sincères nés des plus beaux terroirs de la vallée du Rhône. Des fruits, de la pulpe, de belles rondeurs, des Gourmandises! Les vins arborent une touche féminine, reflétant l'influence et le caractère de la « fille »
CEPAGE : Pinot Noir. ROBE : Belle couleur rubis. BOUCHE : Complexe et élégant sur une texture au grain fin et des tannins bien intégrés. Fin de bouche longue et épicée. NEZ : fragrances florales délicates mêlées d'arômes de groseilles et d'épices. LE DOMAINE ET LE VIN : Chanson, fondé en 1750, est un des plus anciens producteurs de Vins de Bourgogne. Les fondements de Chanson reposent sur son Domaine de 45 hectares conduit en biodynamie, complété par des approvisionnements en raisins ou en moût auprès de vignerons rigoureusement sélectionnés dans les plus belles appellations de Bourgogne, l'ensemble de ces vins étant vinifiés dans nos installations.
CEPAGE : 49 % Merlot - 7% Cabernet Franc - 44% Cabernet Sauvignon. ROBE : Belle robe rouge rubis. BOUCHE : La bouche est ronde et bien équilibrée. NEZ : Le nez est agréable, sur les fruits frais. LE DOMAINE ET LE VIN : C'est au coeur du Bordelais que l'on retrouve depuis plusieurs générations la famille Lavergne, exploitant actuellement 84 ha sur les communes de Sauveterre de Guyenne, Saint Sulpice, St Léger et St Martin du Puy.
CEPAGE : 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot. ROBE : ROUGE. BOUCHE : En bouche, belle ampleur et jolie intensité, fruits de la passion, beaucoup de fraîcheur. NEZ : Nez très frais avec des arômes de fleurs d'acacia et de pamplemousse rose. LE DOMAINE ET LE VIN : Le Château de Chantegrive, qui constitue l'une des plus importantes exploitations viticoles de la région des Graves, doit son nom au passereau bien connu des Bordelais : la Grive musicienne. Chantegrive, grâce aux patients efforts de remembrement accomplis par Mr et Mme LEVEQUE depuis 25ans, est devenu dans la région, une exploitation dotée des meilleurs équipements inspirés à la fois par la tradition et par les techniques les plus modernes de vinification.
CEPAGE : 100% Gamay. ROBE : D'une belle robe grenat aux reflets violines, il révèle la grandeur de ses terroirs d'origine. BOUCHE : En bouche, c'est un vin charnu aux tanins fins, doté d'une belle longueur sur les épices. NEZ : Le nez présente une subtile richesse aromatique : fruits rouges et noirs parfaitement mûrs, épices fines et notes florales de rose, de pivoine et de violette LE DOMAINE ET LE VIN : Le Château du Moulin-à-Vent est un domaine familial et indépendant, situé à l'extrémité sud de la Bourgogne. Les premières traces d'exploitation viticoles au domaine remontent à 1732. Aujourd'hui 30 hectares de vignes y sont rattachés sur les plus grands terroirs de l'appellation. Vendanges manuelles en petits contenants, rendements bas (27Hl/ha), vinification méticuleuse et élevage en fûts de chêne, tout est mis en oeuvre au domaine pour garantir des vins de la plus belle qualité et ce, dans le respect de ce patrimoine viticole exceptionnel.
L'AVIS DE MONOPRIX : Un très joli vin Bio sur des cépages locaux (Braucol, Duras, Prunelart ) suave et gourmand à souhait. REGION : Sud-Ouest. CEPAGE : 32% Duras, 25% Braucol, 8% de Prunelart, 30% Syrah, 5% Cabernet Franc. ROBE :Violet aux reflets rouge et cerise. BOUCHE : fruits rouges mûrs, forte intensité aromatique, belle persistance aromatique NEZ : Fruits rouges intense. LE DOMAINE ET LE VIN : Le Château de Rhodes a été repris par Eric Lépine en 2002 qui a modifié les méthodes culturales par la mise en place de l'Agriculture Biologique depuis 2008, DISTINCTION : Médaille d'Or au Concours des Vins du Sud-Ouest 2015
Le Terroir: A 40 Kilomètres à l'est de Bordeaux, dans le prolongement de l'appellation Saint-Emilion, sur un plateau argilo-sablo-calcaire. Le vin: Une belle robe rouge rubis limpide et brillante. Vin aromatique, très expressif avec des notesde petits fruits rouges frais, une bouche corsée élégante avec des tannins présents mais soyeux. Belle persistance en fin de bouche où l'on retrouve les arômes découverts au nez: cerise confite, cassis frais, mêlés à de légères notes vanillées et fumées. Les Accords: A deguster avec les charcuteries, viandes rouges et gibiers, grillades et fromage à pâte molle.
CEPAGE : 100% Carignan. ROBE : Rouge. BOUCHE : Un vin souple aux tanins soyeux présentant un bel équilibre. NEZ : Des arômes gourmands de fruits murs dans lequel la richesse du soleil du Roussillon s'exprime pleinement. LE DOMAINE ET LE VIN : Le domaine du Mas de Lavail est une propriété familiale de 80 hectares localisée à Maury (haute vallée de l'Agly). Ce terroir de schistes noirs se situe dans un couloir naturel de la chaîne des Pyrénées, au pied de la citadelle cathare de Quéribus. Les vins se distinguent par leur puissance, leur structure charpentée et leur richesse en arômes et tanins.