Le single malt le plus fin et le moins tourbé du groupe nikka provient de la distillerie miyagikyo située au nord de l'île d'honshu. Son whisky, qui s'est aussi appelé sendai pour l'exportation, révèle dans cette version charmeuse de 15 ans d'âge, la belle influence du chêne et du sherry. Pays d'origine : Japon
Le single malt le plus fin et le moins tourbé du groupe nikka provient de la distillerie miyagikyo située au nord de l'île d'honshu. Son whisky, qui s'est aussi appelé sendai pour l'exportation, gagne en corpulence et en complexité dans cette version douze ans d'âge marquée par le fût de sherry. Pays d'origine : Japon
Située dans la vallée de miyagi, une région au nord de l'île de honshu reconnue pour son air pur et la qualité de ses eaux de source, la distillerie miyagikyo de nikka produit un malt raffiné avec une fraîcheur fruitée et florale immédiatement reconnaissable. L'élevage met l'accent sur les fûts de sherry, apportant une belle profondeur au charme naturel de ce whisky. Pays d'origine : Japon
Le nez de ce miyagikyo est à ce point envoûtant qu'on repousse sans cesse le moment de la dégustation. A chaque instant il nous fait découvrir de nouveaux parfums, de nouvelles couleurs. Possédant l'étoffe des plus grands single malts, il force le dégustateur au respect et à l'humilité. Profil : minéral (craie, mine de crayon). Tourbe herbacée et médicinale (baume). Pamplemousse, citron. Notes laiteuses (amande) et florales (iris, chèvrefeuille). Pays d'origine : Japon
Absolument remarquable, ce miyagikyo avance à grands pas sur les traces de quelques rares single casks tourbés embouteillés par le passé au degré naturel. Plus exactement, il met en scène une tourbe qui sait se montrer très présente quand il le faut et qui sait aussi se faire plus discrète à d'autres moments clés de la dégustation. Entre autres charmes, on retiendra notamment un fruité débordant de vitalité, une fumée diaphane ainsi qu'une gourmandise exaltante. Pays d'origine : Japon
En 2024, nikka fête ses 90 ans. À l'approche de cet anniversaire, la marque a lancé en 2021 sa gamme discovery qui dévoile, chaque année, une étape-clé de la création de ses single malts, yoichi et miyagikyo. L'édition 2022 place les levures sur le devant de la scène. Ce troisième ingrédient indispensable à l'élaboration du single malt, avec le malt et l'eau, est pourtant rarement évoqué par les distilleries. Cette édition limitée de miyagikyo se distingue par des levures favorisant l'éclosion de parfums et de saveurs évoquent la pêche et l'abricot. Une invitation à plonger, littéralement, à l'intérieur d'une cuve en pleine fermentation ! - Pays d'origine : Japon
Achat limité à 3 bouteilles par commande et par client. cette édition limitée de miyagikyo single malt a été finie dans des anciens fûts de bourbon et embouteillée en 2018. En addition des caractéristiques originales du fruit frais du miyagikyo single malt et d'un arôme distinctif avec des notes de fût de sherry, cette expression est agrémentée de notes de vanille et d'arômes de chêne complexes. Une innovation chez nikka combinant le traditionnel single malt nikka et l'influence des anciens fûts de bourbon à déguster sans tarder ! - Pays d'origine : Japon
Cette version de miyagikyo se rapproche nettement de certains single malts de l'île d'islay, avec ses notes de tourbe et de fumée intenses, ainsi que des notes marines. Le nez est puissant, concentré. Derrière une tourbe grasse et une fumée intense, pointent avec délicatesse des agrumes (citron vert), des fruits mûrs (pomme, pêche) et exotiques (mangue, ananas). Notes de foin coupé et de plantes aromatiques (sauge, verveine). La bouche est pleine, riche. Tourbe et fumée sont là à profusion, enrobées de chocolat noir et de fruits juteux. Légèrement médicinale, elle dévoile au fur et à mesure des notes de cuir et de viande fumée. La finale est longue et savoureuse. Elle devient de plus en plus salée et iodée. Le vétiver et le géranium ajoutent une touche florale envoûtante. Pays d'origine : Japon