Sur les terroirs riches du Valais, ce Savagnin Blanc appelé localement Heida, repose sur des ardoises, l’un des sols les plus propices. De là sont produits des jus emplis de fraîcheur, à l’acidulé sublimé par un élevage sur lies en cuve. Au nez, les fruits jaunes se présentent légèrement rôtis pour une ampleur gourmande et grandiose qui invite à la dégustation. Cette générosité se retrouve dès l’attaque en bouche, caressant le palais par un envoûtement brioché finement fumé. Quelle longueur sur la finale, sapide et complexe ! Un chef d'oeuvre !
L'un des plus anciens cépages plantés dans le canton du Valais, le cornalin donne naissance à l'un des meilleurs vins du pays. La robe est dense à franges violines. Le nez typé évoque les fruits cuits, la mûre et le cassis. Une attaque fraîche et souple introduit un palais suave, bien épaulé par une fine acidité et par des tanins fermes qui soutiennent une longue finale sur les fruits sauvages noirs. Une bouteille des plus harmonieuses, que l'on appréciera aussi bien dans sa jeunesse qu'après quelques années de garde.
Pur Fendant (Chasselas) issu de vignes de 45 ans d’âge plantées en terrasses sur des sols de gneiss et granit. Elevage 10 mois en cuve inox, le tout travaillé dans le plus grand respect du vivant ! Bouquet très croquant sur les agrumes et le fruit exotique. Une dimension aromatique supplémentaire est apportée par des notes de granny et d’infusion. La bouche est onctueuse et pleine d’énergie se concluant sur de beaux amers. Voilà un Fendant Grand Cru de très haute voltige à découvrir de toute urgance !
Ce Vétroz Les Terrasses 2020 nous offre une expression du Fendant (Chasselas) unique où le fruité intense et la maturité du fruit se fondent parfaitement à la minéralité. La robe est or pâle avec un nez qui évoque la poire au sirop, de miel d’acacia et d'amande grillée. La bouche est mûre et fruité avec un beau final crayeux. Un vin taillé, tout en équilibre qui sera votre compagnon Suisse pour cet été ! Ne perdez pas de temps, ces bouteilles sont très rares et Vinatis a l'exclusivité en France !
Voici un des cépages qui fait la fierté de la Suisse, la Petite Arvine, véritable merveille de finesse, de salinité et de longueur. Le domaine Jean-René Germanier la travaille dans le soin et l’élégance, valorisant le terroir d'argile et de schiste. La vinification et l’élevage s’effectuent en cuves sur lies, la fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de préserver la tonicité des jus. D’une grande pureté, le bouquet exhale des notes d’agrumes (pamplemousse, citron vert) dans une envolée florale envoutante. Dynamique, la bouche évolue avec beaucoup de tension et de direction sur une trame saline de haute voltige soulignant un fruité juteux pour une finale éclatante de belle allonge.