Whisky magazine & fine spirits – n°51 –été 2013 de tout temps, les îles ont fasciné les hommes. Qu'on l'imagine déserte ou paradisiaque, l'île évoque autant la terra incognita des premiers explorateurs que le petit coin de paradis de robinson crusoé. Cela peut être aussi le havre de paix rêvé des vacances ou le décor idéal du roman de pirates. Mais l'île fascine aussi pour son côté mystérieux et inaccessible. Et les spiritueux originaires des ces morceaux de terre perdus (ou pas) au milieu des océans affichent un caractère insulaire qui leur est propre. Cette insularité (on devrait plutôt parler de singularité), elle est autant réelle que fantasmée, revendiquée que réclamée. Et pourtant… avec un spiritueux produit sur une île, que ce soit un rhum, un whisky ou un cognac, la magie opère toujours. Comme si à chaque dégustation, à chaque gorgée, on redécouvrait cette promesse de l'île. Son trésor. Pays d'origine : France
Historiquement, l'hiver était le temps de la distillation. C'est à cette époque que les travaux aux champs prenaient fin et que les matières premières – céréales, fruits, cidres ou vins – devenaient prêtes à être distillées. Et cette saison reste encore la meilleure époque pour distiller. Le froid est un allié précieux pour les fermentations, la conservation naturelle des vins, cidres ou des brassins et les opérations de condensation. c'est l'ouverture au tourisme à partir des années 70 qui a conduit les distilleries écossaises à ne plus interrompre la production l'été. Merci glenfiddich, pionnier en la matière. Une des rares distilleries écossaises à distiller encore à feu nu, une pratique en voie de disparition. Sauf évidemment pour les appellations d'origine contrôlée – cognac en tête – à qui elle est imposée dans leur cahier des charges. Avec les premiers froids, il nous est donc apparu intéressant de remettre le sujet sous… le feu des projecteurs. bonnes fêtes de fin d'année. Pays d'origine : France