Fondée en 1779, la maison nardini utilise toujours le même processus de fermentation et de distillation à la vapeur pour élaborer ses grappas, liqueurs ainsi que cet elixir à base d'écorce de quinquina. Pur moment de jouissance contemplative, la remarquable amertume épicée et poudrée de la bouche revêt des tonalités quasi mystiques. A tel point, que pour quelques instants le temps suspend son vol. Le nez oscille entre le foin coupé et les fruits secs (figue, datte) et exotiques (banane). Puis, des épices prennent progressivement le devant de la scène. La bouche fait preuve d'une amertume absolument magnifique. Du gingembre, des zestes d'agrumes et de la poudre de cacao s'en donnent à cœur joie pour dynamiser la palette gustative. Pays d'origine : Italie
Cette grappa alla mandorla 50%, aux amandes douces, possède une douce amertume naturelle due aux amandes mais contre-balancée par l'ajout d'eau-de-vie de cerise. Florale au nez, elle laisse complètement s'exprimer le massepain et la cerise en bouche pour finir sur la meringue au citron et les épices. Pays d'origine : Italie
Liqueur à base de grappa proche du limoncello, l'acqua di cedro diffère de son cousin par l'utilisation du cédrat (et non du citron) et de son apparence incolore et limpide. Elle est souvent considérée comme une version plus sophistiquée avec une finale plus longue, car le cédrat possède un jus plus acidulé que le citron. Généralement servie très fraîche ou sur glace, on peut aussi la mélanger dans un verre old fashioned avec de la glace et un volume équivalent de grappa bianca ou riserva pour obtenir un lemon lift. Pays d'origine : Italie