Le moscatel dorado est un vin de couleur dorée élaboré à partir de raisins moscatel de alejandría surmûris (qui ne représentent que 1 à 2 % de toutes les plantations de la région du xérès). La fermentation est arrêtée précocement pour conserver les sucres naturels (environ 175 grammes de sucre dans le vin en bouteille). Dans ce cas, il est vieilli dans un système de solera (fûts de châtaignier) pendant seulement un an - le plus jeune vin de la bodega, dans la tradition des vins de mistela. Pays d'origine : Espagne
L'oloroso est produit exclusivement à partir de raisins palomino cultivés par la famille de césar dans les pagos (vignobles) de balbaína et miraflores. Après la récolte, les raisins sont écrasés et subissent une fermentation alcoolique dans des cuves traditionnelles en ciment, qui régulent naturellement la température. Les moûts les plus corsés sont choisis pour l'oloroso, et après avoir été fortifié à 18% abv, le vin est vieilli par oxydation dans de vieux tonneaux dans une bodega au cœur de chipiona. Le cruz del mar oloroso passe en moyenne 12 ans dans le processus de solera avant d'être mis en bouteille en rama, sans collage ni filtration. Pays d'origine : Espagne