Liqueur à base de grappa proche du limoncello, l'acqua di cedro diffère de son cousin par l'utilisation du cédrat (et non du citron) et de son apparence incolore et limpide. Elle est souvent considérée comme une version plus sophistiquée avec une finale plus longue, car le cédrat possède un jus plus acidulé que le citron. Généralement servie très fraîche ou sur glace, on peut aussi la mélanger dans un verre old fashioned avec de la glace et un volume équivalent de grappa bianca ou riserva pour obtenir un lemon lift. Pays d'origine : Italie
Cette liqueur amère, particulièrement douce et riche, se révèle toutefois fine et légère malgré ses 24% alc., notamment grâce à l'intégration de vanille naturelle et de quinine dans sa recette. C'est donc un apéritif très rond et accessible. Il est la base du célèbre cocktail mezzo mezzo : 35 ml de rosso et 35 ml de rabarbo mélangés sur glace dans un verre old-fashioned, auxquels sont ajoutés du soda et un zeste de citron. Le plus populaire des cocktails à bassano, fief de nardini, généralement servi en fin d'après-midi. En cocktail, cet aperitivo est aussi le parfait compagnon du cognac. Pays d'origine : Italie
Fondée en 1779, la maison nardini utilise toujours le même processus de fermentation et de distillation à la vapeur pour élaborer ses grappas, liqueurs ainsi que cet elixir à base d'écorce de quinquina. Pur moment de jouissance contemplative, la remarquable amertume épicée et poudrée de la bouche revêt des tonalités quasi mystiques. A tel point, que pour quelques instants le temps suspend son vol. Le nez oscille entre le foin coupé et les fruits secs (figue, datte) et exotiques (banane). Puis, des épices prennent progressivement le devant de la scène. La bouche fait preuve d'une amertume absolument magnifique. Du gingembre, des zestes d'agrumes et de la poudre de cacao s'en donnent à cœur joie pour dynamiser la palette gustative. Pays d'origine : Italie