Mandragore est une plante symbole de mort et de renaissance. Imaginée pour résister aux hivers rigoureux des montagnes suisses, la recette de la mandragore, une bière de noël de style stout, tient toute son originalité de son brassage à l'épeautre jurassien et d'un mélange de malts complexes. Cette bière à la robe ébène dévoile un nez poivré, fumé et torréfié. La bouche étonnamment crémeuse, douce et corsée s'ouvre sur une finale amère aux notes persistantes de café fruité et de toffee. accords mets-bière suggérés : accord de contraste : camembert au lait cru accord de complémentarité : chili con carne - Pays d'origine : Suisse
La torpille est une bière de garde brune, créée par le brasseur, ancien œnologue, dans le but de rappeler le bouquet que l'on retrouve sur de vieille syrah des côtes rôties. Brassée avec de la cannelle, des clous de girofle et la compote de prune, il en résulte une belle bière à l'agent belge à la robe brune caramel et à la mousse mordorée au profil rond, épicé et fruité. Dès l'ouverture de la bouteille, c'est une véritable petite bombe de blé, d'épices, de caramel et de fruits mûrs qui se dévoilent progressivement au nez avant de prendre toute leur ampleur sur une bouche ronde, texturée et intense. La finale tout en notes fuitées et épicées parfait la dégustation de cette bière brillamment pointue et complexe. accords mets-bière suggérés : accords de complémentarité : volailles rôties, bœuf bourguignon, pâtes aux truffes et aux morilles. Pays d'origine : Suisse
La bats est une bière au profil rare, brassée avec des malts fumés au bois de hêtre et à la tourbe et infusée au thé chinois fumé (tarry lapsang suchong). Une fois versée, la bière à la robe ambrée et surmontée d'une épaisse mousse blanche dévoile des effluves de notes maltées, épicées et finement fumées. La bouche, d'abord légèrement tannique, est équilibrée par de subtiles notes caramélisées. En rétro olfaction, l'évolution de la fumée rappelle finalement l'asphalte, dont la visite d'une mine avait inspiré la recette au brasseur. L'équilibre, la persistance aromatique et la complexité de cette bière, jusqu'au bout de la finale, sont parfaitement maitrisés. accords mets-bières suggérés : accord de complémentarité : noix de saint jacques, champignons. accord de contraste : fromage bleu. Pays d'origine : Suisse
La salamandre est une bière de blé de type belge (witbier) à la robe pale et trouble. Les notes d'agrumes (citron, curaçao) et d'épices (coriandre, girofle) apportées par la levure belge, puissantes au nez, sont subtilement soutenues en bouche par les notes épicées et florales issues de l'ajout d'écorces d'oranges et de miel de fleur du jura lors du brassage. Cette bière délicate et racée, à la texture crémeuse et à la pointe d'acidité typiques des bières de blé, s'ouvre sur une finale légèrement amère et houblonnée. Première née de la brasserie, la florale salamandre invite à découvrir le terroir jurassien, dont la typicité imprègne chacune des créations de la brasserie des franches montagnes depuis 1997. accords mets-bière suggérés : accords de complémentarité : salade de chèvre, tarte au citron accords de contraste : asperges, moules - Pays d'origine : Suisse
La ?225 saison célèbre les 15 ans de la brasserie (15 étant la racine carrée de 225). C'est une barrel aged saison issue de l'assemblage historique d'une jeune saison brassée avec un seul malt et un seul houblon et de sa version affinée six mois en fût de l'abbaye de saint bon-chien (bière acidulée de fermentation mixte brettée et mûrie durant un an dans des barriques ayant contenu du vin, création iconique de la brasserie). en résulte une bière à la robe jaune pâle et au nez complexe et boisé, marqué par les brett et empreint de notes de fruits, de cidre et d'épices. La bouche, s'ouvrant une franche acidité, est agréablement équilibrée par les notes de fruits (pomme, abricot) qui se mêlent au maltage miellé et aux notes toastées et épicées du bois du fût. En finale, la rétro-olfaction est sauvage et boisée. Compromis idéal et surprenant entre une vaste complexité aromatique et une bière désaltérante, facile à boire, c'est le choix idéal pour débuter dans le monde des bières acides et des levures sauvages. accords mets-bière suggérés : accords de contraste : fromages à pâte molle, asperges. Pays d'origine : Suisse
Brassée à la sauge, la meule est une bière blonde sauvage et atypique. Au nez, cette bière à la robe orangée et à la fine mousse blanche offre un bouquet d'arômes frais et épicés, dont les notes acidulées et d'agrumes apportées par les houblons s'expriment ensuite sur une bouche ronde et finement sucrée. La finale longue, sèche et amère remet à l'honneur les notes végétales de la sauge sélectionnée par les brasseurs. Proposée par la brasserie bfm depuis plus de 25 ans, la meule est devenue un classique indémodable pour tous les connaisseurs. accord de complémentarité : volailles. accord de contraste : fromages à pâte dure. Pays d'origine : Suisse