Pierre naturelles de Lombardie (Italie), utiliser avec de l'eau. Composition homogène quartz et carbonates . L'aiguisage à la pierre se pratique en deux temps sur une lame sèche et dégraissée. - Tenir le couteau comme indiqué sur l'image 1 et aviver le fil de la lame en appuyant fortement avec la pierre animée d'un mouvement de va-et-vient (la pierre non grasse fait un angle de 20° avec la lame). Partir de la base de la lame en allant vers la pointe d'un mouvement alternatif et régulier. On voit que la lame a un morfil sur la face opposée à l'aiguisage, ce qui l'empêche de couper. Il faut donc enlever ce morfil et c'est le deuxième temps de l'aiguisage. - Tenir le couteau comme indiqué sur l'image 2 et couper le morfil (bourrelet de métal en bout de lame) avec la pierre animée d'un mouvement de va-et -vient (la pierre fait alors un angle de 20° avec la lame). Partir de la base de la lame en allant vers la pointe d'un mouvement alternatif régulier, moins appuyé qu'au premier temps. Pour finir, passer rapidement la pierre de chaque côté du tranchant (2 fois).