L’influence des compléments alimentaires sur la stérilité. L’on sait depuis longtemps que les femmes, tout comme les hommes souffrent de problèmes de fertilité. Depuis les années 1950, l’on dispose de données scientifiques qui établissent le lien entre les facteurs déterminant la qualité de l’ovule et qui sont nécessaires à une fertilité optimale. Généralement, ceci est techniquement résolu par un certain nombre de techniques telles que la FIV (Fécondation In Vitro) ou Icsi (Injection Intra-cytoplasmique de Spermatozoïdes). Pourtant, de nombreux effets secondaires de la FIV (Fécondation In Vitro) ont récemment été constatés, comme un nombre plus élevé de malformations congénitales et la perturbation du développement de fœtus. Stérilité féminine: une maladie aux facteurs multiples. À l’instar d’autres maladies, la stérilité apparaît lorsque les facteurs suivants se rencontrent: l’altération génétique, la constitution, le mode de vie, des facteurs du cadre de vie, des douleurs urogénitales, des problèmes au niveau du système endocrinien. La génétique se développe rapidement. Entre-temps, l’on a déjà découverts diverses altérations structurelles dans le matériel héréditaire (chromosomes). Que ces altérations puissent provoquer la stérilité, cela dépend du concours de circonstances de vie défavorables, comme l’exposition à des toxines pouvant déranger l’équilibre hormonal. Quant à la combinaison de maladies génétiques et de la présence de toxines, il a été établi qu’elle augmente sensiblement l’imperfection de l’ovule et des ovules à cause des ROS (espèces actives de l’oxygène). Ces deux facteurs sont également liés à une altération accrue des chromosomes et à une production démesurée d’ADN oxydé. L’adn oxydé est à son tour lié à l’apparition de mutations. L’oxydation provoque également la mutation de la composition des phospholipides de la membrane ovulaire ainsi que de son intégrité et de sa vitesse de réaction. Ensuite, d’évidentes relations entre l’alimentation et les médicaments ont été trouvées. Enfin, les circonstances environnementales ont aussi leurs rançons. Une moindre qualité du sperme est la conséquence de substances toxiques comme des métaux lourds (cadmium, plomb, etc.) et du So2, mais surtout des xénoestrogènes (insecticides, pesticides, etc.). Les xénoestrogènes sont des substances synthétiques fabriquées par l’homme qui ont un effet oestrogénique pouvant influencer le métabolisme oestrogénique: efféminisation de l’homme. Compléments Alimentaires Acides gras: La présence du DHA est crucial pour l’intégrité et la fluidité du membrane ovulaire. Pour être plus précis, l’ EPA (acide eicosapentanoïque) et DHA (acide docosahexanoïque) augmente l’intégrité de la membrane et partant, de la capacité fusogène (la capacité à fusionner avec un ovule) du spermatozoïde. Antioxydants: Il a été démontré que l’acétyl-carnitine (un acide aminé) et le tocophérol alpha (forme de vitamine E) diminuent la concentration des espèces réactives de l’oxygène (Ros) de l’ovule. Les ROS sont un groupe important de radicaux libres pouvant altérer les ovules. La L-carnitine (un acide aminé) joue, avec la coenzyme Q10 un rôle important dans les mitochondries en ce qui concerne la production d’énergie dans les cellules mais aussi dans les ovules. La carnitine contribue donc aussi à un potentiel d’énergie plus élevé. Les vitamines du groupe B, elles aussi, ont un rôle important dans la production d’énergie. Acide folique et zinc: L’acide folique joue un rôle important dans la prévention d’un spina bifida, mais aussi pour la production d’énergie. Le zinc joue également un rôle important dans la production de noradrénaline et de testostérone dans les glandes surrénales et également pour un système immunitaire sain. De plus, la testostérone semble essentielle pour la libido, tant de la femme que de l’homme. Extraits de plantes: L’extrait du Pinus maritima apporte une nette amélioration à l’irrigation sanguine périphérique. Quant au Lepidium meyenii (le maca), il a été établi qu’il améliore la fonction sexuelle. Entre-temps l’on sait que le maca – également appelé ginseng péruvien – est un adaptogène ou un stimulateur et qu’il rétablit l’axe de HPA (Hypothalamus – Pituiaire -adrénal) avec pour résultat une augmentation de la production de testostérone dans les glandes surrénales. Le maca est une plante permanente qui résiste au gel que l’on peut rencontrer dans les Andes, jusqu’à une altitude de 4400 mètres. Il appartient à la famille des Brassicaceae ou des crucifères. 100 g de rhizome séché suffisent pour 250 mg de calcium, 2 g de fer et pour une importante quantité d’acides gras. Le maca contient des stéroles (environ 0,05% à 0,1%) et d’autres vitamines et minéraux. De plus, il contient des tannines et des saponines. Le maca est utilisé pour lutter contre la fatigue, comme aphrodisiaque (il augmente la libido et la puis- sance sexuelle), pour augmenter l’immunité, comme tonique et en raison de sa haute valeur nutritive. Le déséquilibre hormonal et le syndrome de la fatigue chronique pourraient être d’autres indications. Depuis des siècles, les populations andines font usage du maca pour stimuler la fertilité, tant pour l’homme que pour d’autres espèces animales. Grâce à sa haute teneur en stéroles, le maca est également utilisé par les culturistes pour remplacer les stéroïdes anabolisants. Il devient de plus en plus évident que ses propriétés revitalisantes peuvent être attribuées à la capacité du maca à stimuler la glande surrénale. Et comme on le sait, les glandes surrénales veillent à Information sur le produit Omarin®: L’Omarin®(gélules d’huile) est une huile de poisson ayant une forte concentration d’acides gras polyinsaturés oméga-3 APE (acide éicosapentaénoïque, 33%) et ADH (acide docosahexénoïque, 22%). A cette combinaison d’acides gras oméga-3 s’ajoute la vitamine E naturelle (D-?-tocophérol) afin d’éviter l’oxydation de l’huile. Les acides gras de l’Omarin®sont dits essentiels parce qu’ils ne peuvent être absorbé que par le biais de l’alimentation. Mais des recherches ont démontré qu’ils ont presque disparu de notre alimentation occidentale actuelle. Les acides gras oméga-3 ont de nombreuses une sécrétion optimale d’hormones sexuelles. Cela est important, car une situation de stress permanent aboutit à un épuisement des glandes surrénales et les ovaires arrêtent la production d’œstrogène lors de la ménopause. C’est pour cette raison que le maca peut être considéré comme un régulateur du système hormonal. Cela signifie que de plus en plus d’éléments démontrent qu’à l’aide de nutriments spécifiques, l’on peut obtenir une meilleure qualité d’ovule. Toutes les substances pouvant améliorer la qualité de l’ovule et à propos desquelles il existe suffisamment d’études scientifiques valables, se retrouvent dans Improve®. fonctions dans le corps : l’optimalisation du taux du cholestérol Ldl, de la concentration des triglycérides et des fibrinogènes, mais aussi du taux de cholestérol Hdl. Par ailleurs, les acides gras oméga-3 permettent une plus grande souplesse des muscles et des articulations. L’Omarin®est également une source idéale d’acides gras oméga-3 pour les femmes enceintes, surtout pendant les trois premiers mois, pendant lesquels se forme le système nerveux du fœtal. Des tests montrent que les acides gras oméga-3 de l’Omarin®sont dépourvus de métaux et de dioxines. Indication contribue au maintien de la qualité des ovules. Emploi Omarin: 2 gélules par jour. Improve: 2-4 comprimés par jour. Ingrédients Matières actives: Lepidium meyenii 125mg, Pinus maritima 50 mg, Acétyl-carnétine 50mg, Bisglycinate de zinc 3.75mg 100%, Co-enzyme Q10 12.5mg, Vitamine B6 1.5mg 300%, Vitamine B9 0.1mg 200%, Vitamine B12 0.75µg 300%, Astaxanthine 4mg Matières non-actives: Agents de charge: Cellulose microcristalline, Phosphate dicalcique Anti-agglomérant: Stéarate de magnésium Avertissement A conserver hors de portée des enfants. Ne pas dépasser la dose recommandée. La prise de compléments alimentaires ne dispense pas d'une alimentation variée et équilibrée.
L’influence des compléments alimentaires sur la stérilité. L’on sait depuis longtemps que les femmes, tout comme les hommes souffrent de problèmes de fertilité. Depuis les années 1950, l’on dispose de données scientifiques qui établissent le lien entre les facteurs déterminant la qualité de l’ovule et qui sont nécessaires à une fertilité optimale. Généralement, ceci est techniquement résolu par un certain nombre de techniques telles que la FIV (Fécondation In Vitro) ou Icsi (Injection Intra-cytoplasmique de Spermatozoïdes). Pourtant, de nombreux effets secondaires de la FIV (Fécondation In Vitro) ont récemment été constatés, comme un nombre plus élevé de malformations congénitales et la perturbation du développement de fœtus. Stérilité féminine: une maladie aux facteurs multiples. À l’instar d’autres maladies, la stérilité apparaît lorsque les facteurs suivants se rencontrent: l’altération génétique, la constitution, le mode de vie, des facteurs du cadre de vie, des douleurs urogénitales, des problèmes au niveau du système endocrinien. La génétique se développe rapidement. Entre-temps, l’on a déjà découverts diverses altérations structurelles dans le matériel héréditaire (chromosomes). Que ces altérations puissent provoquer la stérilité, cela dépend du concours de circonstances de vie défavorables, comme l’exposition à des toxines pouvant déranger l’équilibre hormonal. Quant à la combinaison de maladies génétiques et de la présence de toxines, il a été établi qu’elle augmente sensiblement l’imperfection de l’ovule et des ovules à cause des ROS (espèces actives de l’oxygène). Ces deux facteurs sont également liés à une altération accrue des chromosomes et à une production démesurée d’ADN oxydé. L’adn oxydé est à son tour lié à l’apparition de mutations. L’oxydation provoque également la mutation de la composition des phospholipides de la membrane ovulaire ainsi que de son intégrité et de sa vitesse de réaction. Ensuite, d’évidentes relations entre l’alimentation et les médicaments ont été trouvées. Enfin, les circonstances environnementales ont aussi leurs rançons. Une moindre qualité du sperme est la conséquence de substances toxiques comme des métaux lourds (cadmium, plomb, etc.) et du So2, mais surtout des xénoestrogènes (insecticides, pesticides, etc.). Les xénoestrogènes sont des substances synthétiques fabriquées par l’homme qui ont un effet oestrogénique pouvant influencer le métabolisme oestrogénique: efféminisation de l’homme. Compléments Alimentaires Acides gras: La présence du DHA est crucial pour l’intégrité et la fluidité du membrane ovulaire. Pour être plus précis, l’ EPA (acide eicosapentanoïque) et DHA (acide docosahexanoïque) augmente l’intégrité de la membrane et partant, de la capacité fusogène (la capacité à fusionner avec un ovule) du spermatozoïde. Antioxydants: Il a été démontré que l’acétyl-carnitine (un acide aminé) et le tocophérol alpha (forme de vitamine E) diminuent la concentration des espèces réactives de l’oxygène (Ros) de l’ovule. Les ROS sont un groupe important de radicaux libres pouvant altérer les ovules. La L-carnitine (un acide aminé) joue, avec la coenzyme Q10 un rôle important dans les mitochondries en ce qui concerne la production d’énergie dans les cellules mais aussi dans les ovules. La carnitine contribue donc aussi à un potentiel d’énergie plus élevé. Les vitamines du groupe B, elles aussi, ont un rôle important dans la production d’énergie. Acide folique et zinc: L’acide folique joue un rôle important dans la prévention d’un spina bifida, mais aussi pour la production d’énergie. Le zinc joue également un rôle important dans la production de noradrénaline et de testostérone dans les glandes surrénales et également pour un système immunitaire sain. De plus, la testostérone semble essentielle pour la libido, tant de la femme que de l’homme. Extraits de plantes: L’extrait du Pinus maritima apporte une nette amélioration à l’irrigation sanguine périphérique. Quant au Lepidium meyenii (le maca), il a été établi qu’il améliore la fonction sexuelle. Entre-temps l’on sait que le maca – également appelé ginseng péruvien – est un adaptogène ou un stimulateur et qu’il rétablit l’axe de HPA (Hypothalamus – Pituiaire -adrénal) avec pour résultat une augmentation de la production de testostérone dans les glandes surrénales. Le maca est une plante permanente qui résiste au gel que l’on peut rencontrer dans les Andes, jusqu’à une altitude de 4400 mètres. Il appartient à la famille des Brassicaceae ou des crucifères. 100 g de rhizome séché suffisent pour 250 mg de calcium, 2 g de fer et pour une importante quantité d’acides gras. Le maca contient des stéroles (environ 0,05% à 0,1%) et d’autres vitamines et minéraux. De plus, il contient des tannines et des saponines. Le maca est utilisé pour lutter contre la fatigue, comme aphrodisiaque (il augmente la libido et la puis- sance sexuelle), pour augmenter l’immunité, comme tonique et en raison de sa haute valeur nutritive. Le déséquilibre hormonal et le syndrome de la fatigue chronique pourraient être d’autres indications. Depuis des siècles, les populations andines font usage du maca pour stimuler la fertilité, tant pour l’homme que pour d’autres espèces animales. Grâce à sa haute teneur en stéroles, le maca est également utilisé par les culturistes pour remplacer les stéroïdes anabolisants. Il devient de plus en plus évident que ses propriétés revitalisantes peuvent être attribuées à la capacité du maca à stimuler la glande surrénale. Et comme on le sait, les glandes surrénales veillent à Information sur le produit Omarin®: L’Omarin®(gélules d’huile) est une huile de poisson ayant une forte concentration d’acides gras polyinsaturés oméga-3 APE (acide éicosapentaénoïque, 33%) et ADH (acide docosahexénoïque, 22%). A cette combinaison d’acides gras oméga-3 s’ajoute la vitamine E naturelle (D-?-tocophérol) afin d’éviter l’oxydation de l’huile. Les acides gras de l’Omarin®sont dits essentiels parce qu’ils ne peuvent être absorbé que par le biais de l’alimentation. Mais des recherches ont démontré qu’ils ont presque disparu de notre alimentation occidentale actuelle. Les acides gras oméga-3 ont de nombreuses une sécrétion optimale d’hormones sexuelles. Cela est important, car une situation de stress permanent aboutit à un épuisement des glandes surrénales et les ovaires arrêtent la production d’œstrogène lors de la ménopause. C’est pour cette raison que le maca peut être considéré comme un régulateur du système hormonal. Cela signifie que de plus en plus d’éléments démontrent qu’à l’aide de nutriments spécifiques, l’on peut obtenir une meilleure qualité d’ovule. Toutes les substances pouvant améliorer la qualité de l’ovule et à propos desquelles il existe suffisamment d’études scientifiques valables, se retrouvent dans Improve®. fonctions dans le corps : l’optimalisation du taux du cholestérol Ldl, de la concentration des triglycérides et des fibrinogènes, mais aussi du taux de cholestérol Hdl. Par ailleurs, les acides gras oméga-3 permettent une plus grande souplesse des muscles et des articulations. L’Omarin®est également une source idéale d’acides gras oméga-3 pour les femmes enceintes, surtout pendant les trois premiers mois, pendant lesquels se forme le système nerveux du fœtal. Des tests montrent que les acides gras oméga-3 de l’Omarin®sont dépourvus de métaux et de dioxines. Indication contribue au maintien de la qualité des ovules. Emploi Omarin: 2 gélules par jour. Improve: 2-4 comprimés par jour. Ingrédients Matières actives: Lepidium meyenii 125mg, Pinus maritima 50 mg, Acétyl-carnétine 50mg, Bisglycinate de zinc 3.75mg 100%, Co-enzyme Q10 12.5mg, Vitamine B6 1.5mg 300%, Vitamine B9 0.1mg 200%, Vitamine B12 0.75µg 300%, Astaxanthine 4mg Matières non-actives: Agents de charge: Cellulose microcristalline, Phosphate dicalcique Anti-agglomérant: Stéarate de magnésium Avertissement A conserver hors de portée des enfants. Ne pas dépasser la dose recommandée. La prise de compléments alimentaires ne dispense pas d'une alimentation variée et équilibrée.
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation variée, équilibrée et d’un mode de vie sain. Lactophar® junior est une combinaison équilibrée de bactéries bénignes résistantes à l'acide gastrique, aux antibiotiques et à l'acide clavulanique, en combinaison avec les fibres alimentaires nécessaires qui peuvent être rapidement métabolisées par les bactéries. 5 milliards de bactéries humaines bénignes par capsule ; Contient également des fibres sous forme d'inuline et de FOS (fructooligosaccharides), qui constituent une nourriture naturelle pour les bactéries intestinales humaines bénéfiques ; Stabilité unique à température ambiante ; Capsules faciles à utiliser pour dissoudre le contenu dans des liquides ou pour avaler la capsule ; Garanti sans lactose ; Peut également être pris en combinaison avec des antibiotiques. Ingrédients : excipient : Oryza sativa L. (extrait de riz), gélule végétarienne : Gélifiant : hydroxypropylméthylcellulose Valeurs nutritionnelles : Par capsule 2,5 Milliarden KBE 193 mg FOS (Fructooligosaccharide) 96,5 mg Lactobacillus acidophilus 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Lactobacillus casei 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Lactobacillus delbrueckii 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Lactobacillus rhamnosus 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Recommandation de consommation : Prendre une gélule 1x par jour avec suffisamment de liquide. Remarque : Ne pas dépasser la dose journalière recommandée indiquée. Conservation : Conserver au frais (6, 25 °C) et à l'abri de la lumière. Tenir hors de portée des enfants. Quantité nette de remplissage : 20 gélules Fabricant : Nutriphyt Groesbeekseweg 22 6524 DB Nijmegen
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation variée, équilibrée et d’un mode de vie sain. Lactophar® junior est une combinaison équilibrée de bactéries bénignes résistantes à l'acide gastrique, aux antibiotiques et à l'acide clavulanique, en combinaison avec les fibres alimentaires nécessaires qui peuvent être rapidement métabolisées par les bactéries. 5 milliards de bactéries humaines bénignes par capsule ; Contient également des fibres sous forme d'inuline et de FOS (fructooligosaccharides), qui constituent une nourriture naturelle pour les bactéries intestinales humaines bénéfiques ; Stabilité unique à température ambiante ; Capsules faciles à utiliser pour dissoudre le contenu dans des liquides ou pour avaler la capsule ; Garanti sans lactose ; Peut également être pris en combinaison avec des antibiotiques. Ingrédients : excipient : Oryza sativa L. (extrait de riz), gélule végétarienne : Gélifiant : hydroxypropylméthylcellulose Valeurs nutritionnelles : Par capsule 2,5 Milliarden KBE 193 mg FOS (Fructooligosaccharide) 96,5 mg Lactobacillus acidophilus 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Lactobacillus casei 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Lactobacillus delbrueckii 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Lactobacillus rhamnosus 1,25 Milliarden KBE 12,5 mg Recommandation de consommation : Prendre une gélule 1x par jour avec suffisamment de liquide. Remarque : Ne pas dépasser la dose journalière recommandée indiquée. Conservation : Conserver au frais (6, 25 °C) et à l'abri de la lumière. Tenir hors de portée des enfants. Quantité nette de remplissage : 20 gélules Fabricant : Nutriphyt Groesbeekseweg 22 6524 DB Nijmegen
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation variée, équilibrée et d’un mode de vie sain. Est un complément alimentaire contenant des lactobacilles autochtones de la flore vaginale ainsi que des substrats nutritionnels nécessaires au maintien d’une muqueuse vaginale saine. Des infections urinaires et vaginales sont très fréquentes chez les femmes et cette incidence augmente avec l’âge. Les principales causes sont les perturbations oestrogéniques et les changements de pH vaginal. Le vagin renferme un nombre de lactobacilles spécifiques, véritables protecteurs systémiques, afin de maintenir le pH dans des limites optimales. Depuis longtemps nous savions qu’il y a une relation entre les lactobacilles et les bactéries auprès d’une vaginose bactérienne. Le microbiote vaginal normal est dominé par les lactobacilles, surtout par les lactobacilles crispatus, gasseri, rhamnosus, ... Il est bien établi qu’en cas de vaginose bactérienne, l’équilibre entre lactobacilles et bactéries du vagin est rompu au profit des bactéries pathogènes comme le mycoplasme, Prevotella, Gardnerella, ... Il existe donc une relation explicite entre l’absence des lactobacilles spécifiques vaginaux et le développement de la vaginose bactérienne. Chez la femme enceinte, il existe un lien entre vaginose bactérienne et diminution de lactobacilles spécifiques, et aussi avec une augmentation du risque de naissances prématurées. Dans une étude randomisée, il a été démontré que l’administration de lactobacilles spécifiques comme les L. crispatus est efficace dans la prévention de l’UTI (Urinary Tract Infection), en préservant le vagin des infections par la production de peroxyde d’hydrogène très acide et donc capable de moduler le pH. Il a également été démontré que les pathogènes impliqués dans les candidoses vulvo-vaginales sont inhibés par les lactobacilles fermentum. Le lactobacillus gasseriest un lactobacille anaérobie produisant de l’acide lactique et capable de s’attacher à la muqueuse. Il stimule les macrophages et la production de bactériocines. Le lactobacillus paracaseia un effet modulant immunitaire, il produit du peroxyde d’hydrogène et ralenti la croissance du Staphylococcus aureus (bactérie d’hôpital). Lelactobacillus rhamnosuscolonise facilement la muqueuse vaginale, il stabilise l’acidité et ralentit la croissance de nombreux pathogènes, entre autres Clostridia et Streptococci. Le lactobacillus acidophilus produit l’antibiotique naturel lactocidin et acidophilin. Le lactobacillus casei produit du peptidoglycane qui stimule les défenses naturelles dans les réponses immunitaires. Le lactobacillus plantarum rétablit la fonction barrière de la muqueuse, et empêche donc l’adhésion des pathogènes. Il produit également de la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B12, de la vitamine A et K et Scfa (Short Chain Amino Acids). Il stimule le système immunitaire, réduit les substances toxiques et synthétise la L-lysine aux propriétés antivirales. Il a été démontré plusieurs fois que l’effectivité de la recolonisation du vagin se situe dans l’effet synergétique de différentes souches. Ceci est en contraste avec de nombreuses études avec des résultats limités en utilisant des souches individuelles. Grâce aux traceurs radioactifs on a pu vérifier que des lactobacilles administrés par voie orale pouvaient recoloniser le vagin. Le D-mannose est un sucre naturel qui joue un rôle actif dans la régénération tissulaire et est présent dans les haricots, tomates, shiitaké, choux, … Dans les voies urinaires, le D-mannose s’attache aux E. coli et diminue leurs possibilités d’adhésion et invasion. De plus, le E. coli n’est pas supprimé ou endommagé, mais excrété. Contrairement aux antibiotiques, l’infection est donc combattue et l’épithélium de la vessie protégé. Cranberry (Vaccinium macrocarpon ou canneberge): Une recherche comparative avec du cranberry et des antibiotiques, l’étude Napruti (Non-antibiotic versus Antibiotic Prophylaxis for Recurrent Urinary Tract Infections) démontre que le cranberry est une bonne alternative pour prévenir des cystites. Le grand avantage par rapport aux antibiotiques est le fait que 90% des consommateurs d’antibiotiques semble être résistant après 1 mois tandis que les consommateurs de gélules de cranberry n’avaient aucun ennui de ce type. L’activité du cranberry se situe surtout dans les propriétés anti-adhésives, grâce aux tannins et procyanidines qui ont des propriétés microbiennes anti-adhésives uniques. Indication: Soutient le fonctionnement normal de la vessie et la flore intime normale. Composition: Anti-agglomérant: Stéarate de magnésium, dioxyde de silicium. Maintenant, 20 mg de PAC par comprimé en utilisant un autre type de canneberge de haute qualité (= la même quantité de canneberge, mais maintenant dans une plus forte concentration de proantocyanidines) En cas de catherisation: peut être utilisé pour les hommes et les femmes. Valeur nutritionnelle: Pour 2 capsules D-mannose 600 mg Vaccinium macrocarpon (canneberge) 400 mg (= 40 mg de Pac) Lactobacillus acidophilus 4 mld CFU 40 mg Lactobacillus rhamnosus 4 mld CFU 40 mg Lactobacillus casei 2 mld CFU 20 mg Lactobacillus crispatus 2 mld CFU 20 mg Lactobacillus fermentum 2 mld CFU 20 mg Lactobacillus gasseri 2 mld CFU 20 mg Lactobacillus paracasei 2 mld CFU 20 mg Lactobacillus plantarum 2 mld CFU 20 mg Inuline 20 mg FOS (Fructo-oligosaccharides) 20 mg *Apport journalier de référence Conseil d'utilisation: 2 capsules par jour. Peut être pris en toute sécurité avec des antibiotiques. Précautions d'emploi: Peut également être utilisé lors du cathétérisme, tant chez l’homme que chez la femme. Le blister de Vacramal 10 peut être déchiré en 10 capsules emballées individuellement. Pratique de stocker les capsules hygiéniquement à la pièce, tout en respectant la conservation optimale de chaque capsule. Le conditionnement de Vacramal 90 garantit un respect accru des traitements à long terme, et une réduction des coûts de 15%. Ne pas dépasser la dose journalière conseillé. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Conserver dans un endroit frais et sec. Poids net: 10 capsules Fabricant: Nutriphyt NV Industriepark-Oost 30 (Zone E) B-8730 Beernem Belgique