Quelle virtuosité de parfums ! Le Ribera del Duero Unico 2011 occupét une place à part dans la hiérarchie des grands vins du monde. Puissant, concentré, magnifiquement assis sur une solide matière qui a eu tout le temps de s’affiner au cours de ses 10 années de vieillissement en cave, il délivre de belles saveurs de fruits noirs et de sous-bois. Ample, majestueux, il incarne l’un des plus hauts sommets de la gamme Vega Sicilia, promis encore à un bel avenir car à ce stade il ne montre aucun signe d’évolution. Référence du domaine, la cuvée Unico rivalise avec les plus grands vins de la planète, qu’ils soient de Bordeaux ou d’Italie.
Vega Sicilia est plus qu'un grand domaine, c'est un véritable mythe vivant ! Une histoire qui a commencé en 1848 et qui se poursuit d'année en année, pour offrir non pas d'excellents vins, mais des vins espagnols vraiment sensationnels. Cette cuvée Reserva Especial, mise sur le marché en 2021 est une cuvée dans laquelle les 3 meilleurs crus de 3 millésimes différents se mélangent. Au-delà du mythe, une culture de patience et de dévouement... L'essence la plus profonde d'un style propre et unique, le style Vega Sicilia... Le nez envoûte par son intensité, sa profondeur et sa sensualité. Le palais offre un velouté juteux et mûr pour une caresse complexe et grandiose. Douce évolution qui démontre une grande complexité et un potentiel sans limite, une pogignée de bouteilles sont disponobles sur le marché Français chaque année...
Subtile alliance des meilleures expertises mondiales, Pintia 2016 est à l’image des vins signés Alvarez : intransigeant. Les vieilles vignes de tempranillo forgent un jus riche, de grande intensité, bien mûr, cadencé par les fruits noirs, des notes de garrigue et d’épices. Un vin de grande profondeur et d’énergie, qui ne manque ni de puissance ni de densité. Sans doute l’un meilleurs millésimes de Pintia sur la dernière décennie.
Ce Macán a vu une nouvelle vinification parcellaire avec l'introduction d'une nouvelle cuverie. Le Tempranillo est issu de vignobles sélectionnés sur 92 hectares fermenté en cuves bois et élevé en barriques de 4 000 litres (50%bois neuf) pendant environ 16 mois et a été conservé en bouteille pendant trois ans avant d'être commercialisé. Le style recherché est parfaitement atteint, c'est un vin avec de la densité et de la fraîcheur. 2016 a été la première année ou le vin est vinifié et élevé de bout en bout dans le nouveau chai, cela aurait permis de mieux contrôler les fermentations. 2016 est une année avec plus de fraîcheur que 2015, et le domaine essaye d'obtenir des vins avec plus de tension et moins de puissance et de boisé qu'au début. Cela pourrait très bien être le meilleur millésime de Macán à ce jour.