Présentation Le pomelo, Citrus paradisi, est un hybride du pamplemousse, Citrus grandis, et d’une orange de Chine. C’est une variété de pamplemousse qui a été découverte au XIIIème siècle à Porto Rico. Seule espèce d’agrume à ne pas être originaire d’Asie, le pomelo est observé, depuis le XVIIIème siècle, aux Barbades. En 1980, un scientifique a observé que les pépins de pamplemousse de son compost ne pourrissaient jamais. Cette découverte a été à l’origine d’une large utilisation des extraits de pépins de pamplemousse dans les compléments alimentaires. Les principaux constituants sont des bioflavonoïdes (naringine, néohespéridine, hespéridine, kaempférol, etc.) et de la vitamine C lesquels contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine C contribue également à protéger les cellules contre le stress oxydatif et à réduire la fatigue.
Présentation Le pomelo, Citrus paradisi, est un hybride du pamplemousse, Citrus grandis, et d’une orange de Chine. C’est une variété de pamplemousse qui a été découverte au XIIIème siècle à Porto Rico. Seule espèce d’agrume à ne pas être originaire d’Asie, le pomelo est observé, depuis le XVIIIème siècle, aux Barbades. En 1980, un scientifique a observé que les pépins de pamplemousse de son compost ne pourrissaient jamais. Cette découverte a été à l’origine d’une large utilisation des extraits de pépins de pamplemousse dans les compléments alimentaires. Les principaux constituants sont des bioflavonoïdes (naringine, néohespéridine, hespéridine, kaempférol, etc.) et de la vitamine C lesquels contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine C contribue également à protéger les cellules contre le stress oxydatif et à réduire la fatigue.
Présentation Le cartilage de requin est une source naturelle de protéines collagéniques, de calcium, de phosphore et de chondroïtine. Le calcium est le minéral le plus abondant du corps humain, soit 1 à 1,2 kg environ chez l’adulte. 99% de ce calcium contribue à la formation et à la solidité des os et des dents. Le phosphore est le deuxième minéral le plus abondant dans le corps humain. Il est un constituant essentiel des cellules osseuses : 85% environ du phosphore est associé au calcium dans les os. La chondroïtine et les protéines collagéniques sont des composés essentiels du cartilage. Notre cartilage de requin est extrait d’une espèce commune non menacée et pêchée à des fins alimentaires.
Présentation Le nopal, Opuntia ficus indica, plus communément appelé « figuier de Barbarie », est un cactus de la famille des Cactacées originaire du Mexique. Après avoir été découvert au 16ème siècle par les conquistadors espagnols, le nopal a été implanté en Europe, sur le pourtour méditerranéen. On le retrouve également en Afrique du Sud, sur l’île de la Réunion, ou encore en Inde et en Australie. Cultivé principalement pour la production de ses fruits, le nopal est naturellement riche en vitamine C. Il sert également de colorant naturel. De plus, au Mexique, il est très utilisé dans la pratique traditionnelle où la feuille, réduite en poudre, est utilisée pour limiter l’absorption des graisses. Le nopal est riche en fibres qui ont la capacité de se lier dans l’estomac à une partie des graisses alimentaires ingérées durant le repas, et ainsi de les capturer. L’ensemble est ensuite éliminé par les voies naturelles. Par cette propriété lipophile, il favorise l’amincissement.
Présentation La maca, Lepidium meyenii, est une plante vivace qui pousse au Pérou sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes, entre 3800 et 4800 mètres d’altitude, dans la région de Puno. La maca appartient à la famille des Brassicacées. Dans plusieurs secteurs de Puno, la maca a toujours été d’un grand intérêt. En effet, la maca possède des qualités nutritionnelles qui sont rares dans les cultures de haute montagne. De plus, peu de plantes poussent dans ces conditions difficiles, ce qui explique l’utilisation du tubercule de la maca, en tant que légume, chez les peuples anciens des hauts plateaux (les Incas). De nos jours, la maca est plus connue pour ses propriétés bénéfiques sur l’organisme que pour ses utilisations alimentaires. Cette popularité est en partie due à ses propriétés stimulantes sur les performances physiques et mentales et ses qualités aphrodisiaques. Véritable source d’énergie, la maca est surtout reconnue pour stimuler le désir sexuel des hommes et des femmes. En raison de ses vertus, la maca est aussi connue sous le nom de « ginseng péruvien ».