Sur les terroirs riches du Valais, ce Savagnin Blanc appelé localement Heida, repose sur des ardoises, l’un des sols les plus propices. De là sont produits des jus emplis de fraîcheur, à l’acidulé sublimé par un élevage sur lies en cuve. Au nez, les fruits jaunes se présentent légèrement rôtis pour une ampleur gourmande et grandiose qui invite à la dégustation. Cette générosité se retrouve dès l’attaque en bouche, caressant le palais par un envoûtement brioché finement fumé. Quelle longueur sur la finale, sapide et complexe ! Un chef d'oeuvre !
Il ne faut pas oublier que les Romains sont à l'origine de l'implentation de la Syrah dans le Valais à la même période que dans le reste du Rhône. Nous sommes donc en présence d'une parfaite représentation d'une Syrah Nord-Nord Rhodanienne ! L’intensité du nez vous transporte au cœur des paysages Valaisans, avec ses notes d’herbes séchées, de fruits noirs bien mûrs et d’épices chaleureuses. Cette profondeur laisse place à une bouche juteuse à souhait à l’incroyable élégance, sans lourdeur mais toujours avec gourmandise, guidée par des tanins soyeux, vers une finale de grande persistante aromatique. Une des Syrahs préférées de R. Parker en Suisse !