Comptant parmi les régions montagneuses les plus sauvages d'europe, l'écosse est connue comme le berceau du whisky. Son territoire de 78 000 km2 concentre le plus grand nombre de distilleries au monde… terre de légendes, l'écosse a vu naître celle de la « part des anges », récit teinté de fable expliquant un phénomène observé lors de la production de whisky. L'expression « part des anges », qui désigne le volume d'alcool évaporé pendant le vieillissement en fût, trouve effectivement son origine sur l'île d'islay, dans le village de bowmore plus précisément. Construite sur un plan circulaire en 1767, son église ne pouvait être pénétrée par le diable, qui toujours se cache dans les coins. Faute de refuge, le démon, poursuivi par les villageois, courut s'abriter dans les chais d'une distillerie. Y découvrant des anges se délectant du précieux nectar, il fût contraint de quitter l'île. En digne représentant du savoir-faire écossais, ce whisky présente un profil intensément fumé, avec de jolies notes citronnées et iodées. Embouteillé à 46%, il est élaboré sans filtration à froid ni coloration. Pays d'origine : Ecosse