Une révolution a secoué la catégorie des whiskies depuis 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec une gamme single farm origin encensée par les critiques comme les amateurs. l'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… un lieu, une ferme, à la fois ! cette année, mark reynier et son équipe reviennent avec 2 nouveaux single farms, toujours aussi aboutis, précis et complexes. cette édition a été distillée à partir de l'orge cultivée et récoltée en 2015 dans le comté de wexford par simon neville, fermier depuis 40 ans. fortement marquée par le sol sablonneux, parfois sec et peu fertile lors des années sèches, cette expression, à l'image du distillat, dévoile de très belles notes fruitées (rhubarbe, orange ...) et gourmandes (pâte d'amandes, chocolat noir…), pour un single malt tout en équilibre et raffinement. Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies depuis 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec une gamme single farm origin encensée par les critiques comme les amateurs. l'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… un lieu, une ferme, à la fois ! cette année, mark reynier et son équipe reviennent avec 2 nouveaux single farms, toujours aussi aboutis, précis et complexes. cette édition a été distillée à partir de l'orge cultivée et récoltée en 2015 dans le comté de wexford par mark browne, dans la ferme de broomlands, datant du xviii siècle. très fertile, le terroir constitué d'un sol argileux et d'un climat peu changeant, est à l'origine d'un single malt très marqué par les épices et les notes maltées. cette deuxième édition propose une expérience encore plus gourmande et pâtissière que la première, avec des arômes de fruits murs, d'épices douces et de chocolat. Pays d'origine : Irlande
Mark reynier et son équipe reviennent avec une 2ème édition de leur single malt organic gaia, produit à partir d'orge cultivée en agriculture biologique. gaia, déesse d'antan, personnification de mère nature elle-même, est une référence logique pour désigner ce whisky qui explore l'apport de l'orge dans sa plus grande pureté. cette nouvelle version a été conçue à partir de l'orge récoltée en 2016 dans 6 fermes irlandaises. John mallick, paddy tobin, alan jackson, pat et denis booth, jason stanley et trevor harris sont les hommes qui ont répondu au défi posé par waterford de produire la première orge biologique dédiée au maltage d'irlande, malgré ses plus faibles rendements. cette édition résulte de l'assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (39 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fût de chêne français (19%) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (25%). Par rapport à l'édition précédente, l'influence du chêne français et des fûts estampillés « vdn » est plus prégnante. le whisky se révèle chaleureux, avec des notes marquées d'orge maltée, sublimées par une touche gourmande (chocolat, sucre brun, biscuit à la figue, cacahuètes), de belles notes de fruits frais ou zestés (orange, pamplemousse, cerise) et une finale épicée d'un grand raffinement. Pays d'origine : Irlande