Dès le premier nez, le décor est planté. Laphroaig offre sa fumée cendrée, sa tourbe légèrement sèche ainsi que des fruits blancs (raisin, poire). La bouche est radicalement tourbée/fumée/cendrée, elle laisse s'exprimer des notes de chocolat noir et d'épices (poivre, gingembre) chères à laphroaig. La finale se nourrit d'une couche de vanille. Pays d'origine : Ecosse
Une tourbe médicinale, camphrée et épicée (girofle) qui procure la sensation de se trouver chez le dentiste, une fumée intense qui finit par nimber d'un voile épais chaque interstice de la palette aromatique et gustative, du sel et des embruns qui nous rappellent que l'océan est tout proche, du chocolat noir 100% cacao, des fruits exotiques et des fleurs capiteuses qui rivalisent de présence, toutes ces notes écrivent le même mot sur les murs blanchis à la chaux de la distillerie : laphroaig. Pays d'origine : Ecosse
De nos jours, 20 % de l'orge utilisée par la distillerie est encore maltée et séchée sur place à hauteur de 40 à 60 ppm de phénols. Les 80 % restants proviennent de la malterie de port ellen et affichent un taux inférieur qui varie entre 35 à 45 ppm de phénols. Pleine d'inspiration, en une fraction de seconde, cette version nous transporte chez laphroaig pour respirer à pleins poumons un air chargé d'embruns particulièrement revigorant. Puis, servant de trait d'union entre la tourbe et les autres ingrédients de la palette aromatique et gustative, des notes de chocolat noir d'une grande suavité nous font irrésistiblement prendre le chemin des aires de maltage saturées de parfums d'orge en cours de germination absolument divins. Pays d'origine : Ecosse